Члены Комитета СФ рекомендовали палате одобрить законодательную инициативу, соавтором которой стал сенатор.
Поддержка
сенаторами изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле в Российской Федерации» даст возможность эффективно на практике внедрять механизмы риск-ориентированного подхода. Об этом заявил
председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности
Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
в ходе заседания,
на котором члены Комитета СФ рекомендовали палате одобрить поправки, соавтором
которых стал сенатор РФ.
По словам Вячеслава Тимченко, закон направлен на выполнение поручения Президента Российской Федерации о переходе с 1 января 2025 года от временных ограничений на осуществление контрольно-надзорной деятельности к применению системы оценки и управления рисками. «Одновременно донастраивается система профилактики, расширяются возможности применения в контрольной деятельности дистанционных форм взаимодействия. В отдельных сферах усиливается государственный контроль», — рассказал сенатор. По его словам, это касается наиболее чувствительных для граждан областей, например, при нарушениях, связанных с невыплатой заработной платы, утечкой персональных данных, продажей табака и алкоголя несовершеннолетним, в отношении управляющих компаний — по жалобам граждан.
Плановые проверки предусматриваются только для высокорисковых объектов. По остальным категориям – обязательный профилактический визит, в рамках которого можно выдавать предписания, но исключаются штрафы. Для добросовестных предпринимателей, у которых отсутствуют нарушения обязательных требований за определенный период, может снижаться категория риска. Предусматривается возможность подать заявление об изменении категории риска с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. А для муниципального контроля вводится система управления рисками.
Документ расширит сферы применения профилактических визитов, которые могут быть как обязательными — по решению контрольного органа, так и по инициативе контролируемого лица, в случае если речь идет о предприятиях МСП, социальных НКО, государственных или муниципальных учреждений, частных организаций образования. «Исключается нагрузка для школ – теперь вместо плановых проверок предусмотрены только обязательные профилактические визиты», — сообщил сенатор.
Устанавливается обязательное включение в положения по видам муниципального контроля профилактических мероприятий – объявление предостережений и профилактический визит. Кроме того, предусматривается возможность для контролируемых лиц провести самообследование анонимно.
Новыми основаниями для проведения проверок становятся осуществление деятельности без подачи уведомления о начале предпринимательской деятельности, без лицензии и регистрации в системе «Честный знак», а также уклонение от проведения обязательного профилактического визита.
Вводится новый инструмент по результатам проведения проверки – соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований, которое предусматривает замену предписания и возбуждения дела об административном правонарушении на подписание документа с поэтапным проведением мероприятий по устранению выявленных нарушений. «Это можно будет контролировать в согласованные даты, что особенно важно для социальных объектов, так как школа, например, не может быстро получить финансирование на устранение нарушений», — пояснил Вячеслав Тимченко.
Он акцентировал внимание на усилении цифровых механизмов контроля. В частности, будут использоваться информационная система производства по делам об административных правонарушениях, мобильное приложение «Инспектор», с помощью которого можно проводить проверки. Устанавливается право контролируемого лица отказать инспектору в доступе на объекты контроля в случае, если на документах отсутствует либо нанесен некорректный двухмерный штриховой код.
Сокращаются сроки рассмотрения жалобы с 20 до 15 рабочих дней, а срок рассмотрения жалобы на категорию риска установлен в 5 рабочих дней, проинформировал Вячеслав Тимченко.