В ходе мероприятия выступил А. Шейкин.
Общественная палата Российской Федерации стала местом проведения расширенного заседания Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Представители органов государственной власти, общественных институтов, предпринимательского, научного, культурного сообщества из разных регионов страны обсудили тему «Государственно-общественный характер семейной политики в Российской Федерации». Встреча стала частью форума «Общественные инициативы в год Семьи: взаимодействие институтов гражданского общества и государства».
Приветствуя собравшихся,
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному
законодательству и государственному строительству Артем Шейкин
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
напомнил, что в 2020 году в Конституции Российской
Федерации были конкретизированы вопросы защиты традиционных семейных ценностей.
«В целях развития целостной системы государственной поддержки семей с детьми, а также для усиления помощи семьям при рождении ребенка и на всех этапах его взросления, с 1 января 2025 года запускается национальный проект «Семья». Тем самым государство еще раз подтверждает необходимость не только решения демографических проблем, но и формирования в обществе уважения статуса семьи, перезагрузки «философии жизни общества» как «фундаментального нравственного выбора», «ориентира всей государственной стратегии», о чем постоянно в своих выступлениях отмечает Президент России Владимир Путин», — продолжил сенатор.
Артем Шейкин также подчеркнул, что верхняя палата парламента на протяжении многих лет является последовательным защитником прав и интересов семей с детьми. «В Совете Федерации регулярно проводятся парламентские слушания по вопросам законодательного регулирования национальных проектов, вносятся предложения по совершенствованию законодательно-правовых норм, регулирующих семейную политику и комплексной поддержки каждого ребенка от рождения до вступления во взрослую жизнь. В этой работе Совет Федерации находится в плотном контакте с Правительством Российской Федерации и региональными властями. Большим подспорьем в подготовке консолидированных решений, нацеленных на усовершенствование мер поддержки семей, для нас является системное взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации».
«Институт семьи и ценность семьи – это основа основ, которая помогает сохранять страну и передавать из поколения в поколение традиционные ценности, что формирует преемственность на самых разных уровнях», – сказала член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Она познакомила с мерами государственной поддержки студенческих семей и семей ученых. Одной из интересных инициатив последнего времени представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации назвала встречу ректоров со своими студенческими семьями. Кроме того, реализуется комплексная работа по созданию комнат дневного пребывания детей студентов в вузах, актуален вопрос создания детских садов и ясельных групп.
Член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова представила комплекс региональных программ по продвижению в современном обществе ценности семьи.
В расширенном заседании приняла участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Она проинформировала, что в текущем году создан реестр многодетных семей России, насчитывающий два с половиной миллиона семей. Меры поддержки без критериев нуждаемости оказываются в 39 регионах Российской Федерации, более 34 тысяч многодетных семей заключили социальные контракты. Заложен фундамент для запуска в следующем году национального проекта «Семья».
Расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества проходило в очно-дистанционном формате, что позволило присоединиться к дискуссии членов Совета из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Нижнего Новгорода и других городов страны.