Сенаторы и эксперты обсудили совершенствование законодательства в сфере качества и безопасности пищевой продукции.
Первый заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области
качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции».
«Обеспечение качества и безопасности
сельскохозяйственной продукции является одной из стратегических целей
агропродовольственной политики государства. От ее достижения зависит здоровье и жизнеспособность населения. Это важнейшие факторы конкурентоспособности
продукции, от которых непосредственно зависит сельскохозяйственное и пищевое
производство, его рыночные перспективы», — заявил парламентарий.
По его словам, в России профильными
стратегическими и программными документами обеспечение качества и безопасности
сельскохозяйственной и пищевой продукции также отнесено к основным целям
развития. «Совет Федерации, наш Комитет, проводят системную работу по созданию
законодательных условий для производства качественной отечественной продукции», — проинформировал сенатор.
Вместе с тем, отметил он, сложившаяся
система нормативно-правового, технического регулирования отношений в области
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности продукции с международными стандартами, выполнением Российской Федерацией обязательств как
члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. «В этой связи серьезную озабоченность вызывает ситуация с обеспечением контроля
качества пищевой продукции, поскольку действующие технические регламенты
Евразийского экономического союза устанавливают требования, прежде всего, к безопасности продукции и не регулируют сферу ее качества», — сказал Сергей Митин.
Сенатор пояснил, что показатели качества продукции
содержатся в стандартах, исполнение которых носит добровольный характер. Несовершенство
правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции
приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям населения.
Законодатель считает, что особое значение
имеет дальнейшее развитие законодательной и нормативной правовой базы в сфере
технического регулирования и стандартизации. «Представляется необходимым
продолжить работу над обязательными и добровольными требованиями к пищевой
продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия».
Он обратил внимание на то, что в настоящее
время действует 12 технических регламентов Евразийского экономического союза.
Продолжается разработка технических регламентов на корма и кормовые добавки,
материалы, контактирующие с пищевой продукцией. Совершенствование норм
технического регулирования осуществляется, в том числе посредством внесения
изменений в принятые регламенты Евразийского экономического союза.
Сергей
Митин
отметил, что в Российской Федерации создана система государственного надзора,
обеспечивающая комплексное решение актуальных вопросов
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав
потребителей. Особая роль в этой системе отводится автономной некоммерческой
организации «Российская система качества», задачей которой является повышение
качества пищевой продукции путем выработки соответствующих решений. Результаты
исследований Роскачества зачастую становятся катализатором принятия
своевременных государственных решений.
Однако добавил он, в сфере качества и безопасности пищевой продукции остается ряд важных проблем системного
характера, сдерживающих развитие производства пищевой продукции. Не в полной
мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя».
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
1 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
3 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
4 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
5 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
6 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
7 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
8 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
9 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
10 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
11 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
12 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
13 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
14 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
16 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
17 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
18 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
19 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
20 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
21 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
23 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
24 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
25 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
26 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
27 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
28 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
29 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
30 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
31 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
32 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
33 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
34 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
35 из 36
Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции»
36 из 36
Среди других проблем сенатор назвал моральный
и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, недостаток высококвалифицированных кадров. В зоне особого внимания остаются вопросы несанкционированного использования в процессе сельскохозяйственного производства лекарственных препаратов для
ветеринарного применения. До сих пор не создана интегрированная система
обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции. «Отсутствие
аттестованных методик приводит к тому, что нет возможности должным образом
проверить качество пищевой продукции. Положительное решение этого круга
вопросов позволит обеспечить повышение уровня качества и безопасности пищевой
продукции на российском рынке», – подчеркнул Сергей Митин.
По итогам дискуссии будут выработаны
предложения и рекомендации, направленные на практическое решение стоящих перед
отраслью АПК проблем.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ,
представители профильных министерств и ведомств, научных организаций,
предприятий и отраслевых объединений и научного сообщества.