Нужно оптимизировать пространственное размещение энергоинфраструктуры, выявлять дефициты и профициты электроэнергии и мощности, разрабатывать мероприятия по развитию сети, отметил сенатор.
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров
Федоров
Юрий Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики
провел круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы перехода на новую модель планирования
перспективного развития в электроэнергетике.
Сенатор напомнил, что в 2022 году был принят Федеральный закон, закрепивший серьезные изменения в электроэнергетике. С 1 января прошлого года отрасль перешла на новую систему планирования перспективного развития.
«Сегодня установлены два уровня программных документов. Во‑первых, это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, являющаяся базовым документом для определения основных направлений размещения крупных объектов генерации и электрической сети. Она разрабатывается в соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития и документами стратегического планирования», — сказал Юрий Федоров.
Во‑вторых, продолжил сенатор, это схема и программы развития электроэнергетических систем России на среднесрочную перспективу (СиПР). СиПР является единым документом, включающим решения по развитию как всей энергосистемы России, так и региональных энергосистем.
«Принципиальным решением стала передача функций по разработке программных документов в электроэнергетике Системному оператору. Централизация функций по разработке программных документов должна обеспечить проведение единой технической политики и увязанность федеральных и региональных планов развития», — отметил Юрий Федоров.
По словам сенатора, особенностями новой системы стала открытость и доступность документов, связанных с развитием энергосистем, а также возможность публичного обсуждения проектов и учета мнений всех заинтересованных сторон. В качестве обязательного требования введена оценка экономических последствий принимаемых решений по развитию электроэнергетики.
«Мы должны ответственно и четко подходить к реализации приоритетов развития отрасли. Необходимо оптимизировать пространственное размещение энергоинфраструктуры, выявлять дефициты и профициты электроэнергии и мощности, формировать перечни объектов генерации и электросети для обеспечения удовлетворения прогнозируемого спроса на электроэнергию и мощность, разрабатывать мероприятия по развитию электрической сети с учетом подтвержденных планов по технологическому присоединению не только домовладений, но крупных инфраструктурных проектов», — подчеркнул парламентарий.
Директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов отметил, что уже создана методология формирования рациональной структуры генерации. При этом система переводится в режим «единого окна», в рамках которого данные вопросы комплексно прорабатываются с регионами.
«Мы договорились о том, как будет проходить разработка генеральной схемы, а также программы развития регионов, каким образом будут формироваться решения. Сюда будет включена оценка стоимости реализации, ценовых тарифных последствий и формирование рациональной структуры генерирующих мощностей. В этой части Системный оператор базируется на технологиях, которые можно применять, и оценке экономических последствий по принимаемым решениям», — сказал он.
В обсуждении приняли участие член Комитета СФ по экономической политике Виктор Калашников
Калашников
Виктор Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края
, первый заместитель председателя
правления «Системного оператора Единой Энергетической Системы» Сергей Павлушко, заместитель генерального
директора по инвестициям и капитальному строительству «Россетей» Алексей Мольский, заместитель председателя
правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачева, члены Научно-экспертного совета при Комитете СФ, представители
субъектов РФ, коммерческих, общественных организаций.