Сенатор прокомментировал утверждение ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия».
Первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
прокомментировал
утверждение Росстандартом ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические
условия».
«Разработка данного ГОСТа стала актуальной из‑за значительного увеличения производства сыров в нашей стране за последнее десятилетие, включая твердые и сверхтвердые сорта. Фактический объем этих сыров превышает 150 тысяч тонн, что составляет 35% от общего потребления. Это и послужило основанием для создания первого отечественного стандарта, устанавливающего требования к таким видам сыров», — заявил Сергей Митин.
«В ходе согласования проекта стандарта в техническом комитете было немало экспертных споров относительно показателей идентификации и сырьевого состава твердых сыров. Поскольку мы в первую очередь заботимся о высочайшем качестве и безопасности продукции, выпускаемой по ГОСТ отечественными производителями, экспертами был установлен весьма жесткий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твердый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, используемых в сыроделии», — отметил сенатор.
По его словам, список разрешенных добавок ограничен исключительно технологически необходимыми ингредиентами. «Стандарт позволяет установить единые подходы к классификации твердых сыров, полностью гармонизированные с международными критериями на подобные виды сыров, что важно с точки зрения импортозамещения в этом сегменте» — заявил Сергей Митин.
Как пояснил парламентарий, новый стандарт учитывает лучший международный опыт и инновационные достижения отечественных сыроделов в биотехнологии сыроделия, современных процессах упаковывания и хранения продукции. Выполнение требований стандарта, считает парламентарий, позволит повысить конкурентоспособность отечественных твердых и сверхтвердых сыров в рамках ЕАЭС, и обеспечит российского потребителя качественной продукцией.
Новый стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и Национальным союзом производителей молока в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации №470 «Молоко и продукты переработки молока». Сергей Митин является председателем Технического комитета.
Документ устанавливает требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции. ГОСТ устанавливает порядок контроля качества и безопасности, правила транспортирования и хранения готовой продукции. ГОСТ предъявляет требования к форме, размерам и массе сыров, а также вводит типологию твердых сыров в зависимости от продолжительности созревания: молодые, зрелые и выдержанные.