Парламентские слушания на тему «Проблемы законодательного обеспечения реализации демографической политики государства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» открыл первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев. Он подчеркнул, что благополучие России во многом обеспечивается природными богатствами Севера, и потому государство обязано заботиться о сохранении и росте человеческого потенциала, развивать инфраструктуру, улучшающую качество жизни северян.
Демографическая ситуация в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по‑прежнему, остаётся очень напряжённой, отметил А. Матвеев в начале своего выступления. Сенатор обозначил наиболее острые проблемы северных территорий.
Продолжает сокращаться численность населения северных территорий. С 1999 по 2010 год она уменьшилась на 700 тысяч человек, или 6,7 процента от числа проживающих здесь людей. В частности, Александр Матвеев привёл в пример Мурманск, если прежде в этом городе проживало 464 тысячи человек, то сегодня всего 324 тысячи.
Увеличение численности населения среди северных регионов произошло только в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай и Республике Тыва за счет относительно высокой рождаемости и низкой смертности, а также положительного сальдо миграции в Тюменской области и в Республике Алтай.
«Все логично в тех местах, где создаются хорошие условия жизни, есть интересная и высокооплачиваемая работа, решаются социальные проблемы там люди остаются жить. Если эта мотивация отсутствует, они уезжают. Причем, как правило, уезжают квалифицированные кадры и молодежь, что, естественно, негативно влияет на демографическую ситуацию северных территорий», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ.
Начиная с 2007 года, в северных регионах в целом отмечается превышение уровня рождаемости над уровнем смертности, и коэффициент естественного прироста населения имеет тенденцию к увеличению. В то же время среди северных регионов эти показатели имеют существенные различия. Высокая рождаемость характерна для территорий, в которых преобладает численность коренного населения. По основному же демографическому показателю рост продолжительности жизни и ее качество северные территории заметно уступают другим регионам страны.
В половине северных регионов в 2010 году произошла естественная убыль населения, в том числе в Республике Карелия коэффициент естественного прироста составил минус 3,8, Сахалинской области минус 2,6, Приморском крае минус 2,4, привел сенатор тревожные цифры.
Большие различия в северных регионах и в показателях младенческой смертности, которая в значительной степени характеризует качество жизни населения, состояние здравоохранения, уровень родовспоможения и педиатрической помощи на соответствующей территории. При среднем показателе по России в 2010 году 7,5 детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся в Чукотском автономном округе — 21,7, Амурской области — 13,2, Республике Тыва — 12,4, Ямало-Ненецком автономном округе — 12,1.
Для большинства северных территорий характерны более низкие, чем в среднем по России, показатели ожидаемой продолжительности жизни и высокие показатели смертности от внешних причин и социальных болезней, отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития России Марина Суслова.
В северных регионах отмечается высокий уровень заболеваемости населения, ограниченность доступа к медицинской помощи для жителей удаленных районов, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов. Климатический фактор, полярная ночь и полярный день неблагоприятно влияют на здоровье населения.
Особую озабоченность вызывает состояние здоровья детей. До 70 процентов детей, проживающих в северных регионах, имеют отклонения в состоянии здоровья. Одной из наиболее острых проблем остается охрана здоровья коренных малочисленных народов Севера. За последние 5 лет уровень их заболеваемости увеличился в 2,3 раза, прозвучало в ходе дискуссии.
Важнейшим фактором, негативно влияющим на демографическую ситуацию в северных субъектах Российской Федерации, является продолжающийся миграционный отток населения в другие регионы страны.
Решение демографических проблем требует комплексного подхода, проведения активной федеральной и региональной демографической политики, направленной на рост рождаемости, снижение заболеваемости и смертности, привлечение и закрепление трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отмечали выступившие в ходе дискуссии.
Необходимо внести в систему гарантий и компенсаций серьезные коррективы, которые сделали бы жизнь и работу на Севере привлекательными, а трудозатраты оправданными с точки зрения компенсации материальных и моральных потерь человека, вызванных экстремальными природно-климатическими условиями, пришли к выводу участники парламентских слушаний, среди которых были сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, общественных и научных организаций. Они приняли рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, а также региональных органов государственной власти.