Точку в вопросе о расширении границ Москвы поставит Совет Федерации на пленарном заседании 27 декабря. Для легитимизации этого решения сенаторам надо принять постановление палаты.
Вопрос об изменении границ Москвы уже включен в повестку дня предстоящего заседания Совета Федерации. С точки зрения социально-экономической целесообразности и в правовой части решение о расширении столичных земель у сенаторов вопросов не вызывает. Это стратегически верное решение, создающее основу для интеграции Москвы и Московской области, синхронизации планов генерального развития территорий, что в прошлые годы сделано не было, отмечает представитель администрации города Москвы в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета по экономической политике Юрий Росляк.
Предполагается, что с июля 2012 года территория столицы увеличится в 2,4 раза. На присоединяемых 148 тысячах гектарах будут строить жилье, дороги, школы и детсады. Площадь Москвы вырастет за счет территории области между Варшавским и Киевским шоссе, сельских и городских поселений, в числе которых города Троицк и Щербинка. На присоединяемых к столице территориях проживает 232 тысячи человек, которых обслуживает 112 школ и детсадов, 18 поликлиник и 2 больницы, 94 учреждения культуры. Все это хозяйство перейдет на баланс столичного правительства вместе с объектами коммунальной инфраструктуры, пояснил сенатор Юрий Росляк.
Целесообразность в расширении границ столицы есть и для столицы, и для жителей Подмосковья. Они будут жить и работать на территории города Москвы, а значит на них будут распространяться все социальные гарантии, установленные для москвичей. Это надбавки бюджетникам к заработной плате до городских стандартов, доплаты пенсионерам до минимума, который в Москве составит 12 тысяч рублей, пояснил Ю.Росляк. Для Москвы, в свою очередь, это дает возможность для развития по иной градостроительной концепции, отличной от сегодняшней «радиально-кольцевой», «буквально сдавившей столицу», отметил Ю.Росляк.
Перед подписанием Соглашения, рассказал сенатор, в присоединяемых территориях были изучены проблемы, сдерживающие их развитие, и их устранение станет первоочередной задачей для столичных властей.
«Москве надо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на новых территориях. Оценка работ уже произведена. Выбранные первоочередные объекты должны быть включены в программы 2012–2013 годов, чтобы решить в ближайшие два года наиболее острые для граждан проблемы», — отметил Ю.Росляк. После принятия юридического решения о новых границах Москвы предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет. Со временем, когда появится новый генеральный план развития города, будут найдены и оптимальные транспортные решения, в том числе, по строительству метрополитена. Сенатор напомнил, что метро уже давно вышло за МКАД, его ветки протянутся в Солнцево и Переделкино. Далее этот вид транспорта будет развиваться с учетом расширения границ Москвы.
В рамках предложения о присоединении к Москве новых территорий, рассказал Ю.Росляк, было предложение учесть возможность формирования комплекса зданий и зон, где расположатся органы федеральной власти — и исполнительной, и законодательной. «Пока это только предложение, которое должно найти отражение в готовящейся концепции Генерального плана развития Москвы и в дальнейшем — в бюджетном планировании», — сказал сенатор.
Новый генеральный план развития Москвы будет согласован и взаимоувязан с планом развития Подмосковья. «Особенность в том, что планы будут, по сути, интегрированы друг в друга, и новые столичные территории призваны уже сегодня обеспечить более тесное взаимодействие Москвы и области», — отметил Ю.Росляк. Речь идет не только о планировании размещения социальных объектов, транспортных схемах, пояснил сенатор, но и о развитии производственных объектов, создании зон занятости для граждан, координации действий в сфере малого и среднего предпринимательства.
* * *
Политическое решение о расширении границ Москвы было принято Президентом РФ Д.А.Медведевым по совместному докладу мэра Москвы С.С.Собянина и губернатора Московской области Б.В.Громова. Соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья было подписано 29 ноября и утверждено Мосгордумой и депутатами Московской области.
В правовом плане вопрос полностью подготовлен для принятия на уровне Совета Федерации. Во всех территориях, которые войдут в состав Москвы, а это 21 муниципальное образование, были приняты единогласные решения Советами депутатов (с участием актива жителей), соблюдены необходимые юридические процедуры, подчеркнул Юрий Росляк.
Публикация по теме: