На встрече в Сочи, где Президенты России, Азербайджана и Армении провели трехсторонние переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, не было прорывных моментов, но все же наблюдается «определенное сближение позиций», считает первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. «Это уже десятые по счету трехсторонние переговоры, начиная с 2008 года, — уточнил сенатор в беседе с представителями СМИ. — И это показательно идет непрерывный диалог двух закавказских лидеров при посредничестве главы российского государства, а это уже сам по себе позитивный факт». Успешное разрешение мирными средствами вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта относятся к числу приоритетных интересов России в регионе, подчеркнул он.
Тема Нагорного Карабаха является болезненной и для Армении, и для Азербайджана, поэтому и не было заметного прорыва, добавил В. Джабаров. Вместе с тем, наметилось определенное сближение позиций по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования — документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение. Стороны договорились продолжить работу над ним, сообщил он.
Появилась и новая тема посредничество России при осуществлении гуманитарных обменов между Азербайджаном и Арменией, продолжил сенатор. В частности, в числе направлений по укреплению мер доверия в рамках нынешних переговоров предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран.
В связи с этим В. Джабаров напомнил о том, что 23 декабря 2011 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководитель Фонда, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы «человек известный и уважаемый на всем постсоветском пространстве», как подчеркнул сенатор, — подписали Меморандум о взаимодействии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.
В. Джабаров, который присутствовал на этой встрече, отметил: «Меня приятно поразил тот факт, что исполнительным директором этого фонда, правление которого возглавляет азербайджанец Полад Бюльбюль оглы, является бывший посол Армении в Российской Федерации, некогда ректор Ереванской консерватории Армен Смбатян. Оба этих авторитетных деятеля музыканты, прекрасно ладят и понимают друг друга. Фонду удалось уже сделать немало. Во время беседы с Председателем Совета Федерации, П.Бюльбюль оглы рассказал о Молодежном симфоническом оркестре стран СНГ, в котором впервые за 20 лет вместе играли дети из Армении и Азербайджана. Они вместе были в гастрольном туре, выступили с концертами в Баку и Ереване. И хотя родители детей переживали, когда отпускали их на гастроли, Полад Бюльбюль оглы и Армен Смбатян взяли на себя ответственность за их проведение, стали гарантами безопасности юных музыкантов», — отметил сенатор.
Национальность не является препятствием в такой деятельности, а подобные акции гуманитарного сотрудничества подтверждают, что даже сложные политические вопросы можно продвигать для общественного понимания, уверен В. Джабаров. «Рано или поздно в Нагорный Карабах придут мир и спокойствие. Это долгий путь, требующий взаимных уступок, но мы должны его пройти», — резюмировал сенатор.