Состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.
Заместители сопредседателей Совета
законодателей — первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
и заместитель Председателя Государственной Думы
Ирина Яровая — провели заседание
Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.
В ходе мероприятия, в частности, обсуждалась разработка Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года.
Андрей Яцкин напомнил, что Президентом страны определены национальные цели на период до 2030 года. Первый вице-спикер СФ считает, что их достижение возможно, в первую очередь, путем сбалансированного развития регионов.
«В число приоритетных задач пространственного развития должны быть включены укрепление экономической и инфраструктурной связанности территорий страны, меры поддержки социально-экономического развития малых и средних городов, сельских территорий», — сказал сенатор.
Кроме того, продолжил Андрей Яцкин, требуется сокращение уровня межрегиональной дифференциации, преодоление дисбаланса в системе расселения, в первую очередь, в регионах Сибири и Дальнего Востока. Важно закрепить в проектируемой Стратегии специальные меры и механизмы, направленные на обеспечение ускоренной интеграции Донбасса и Новороссии в единое социально-экономическое пространство России.
«Позиция нашей палаты чёткая — необходимо, в том числе, разработать новые Основы государственной политики регионального развития. Срок действия актуального документа истекает в 2025 году. При этом новая Стратегия должна быть взаимоувязана с Основами», — считает первый вице-спикер СФ. После утверждения Стратегии нужен план ее реализации на федеральном уровне, а на региональном — актуализация или принятие стратегии развития территорий, добавил он.
Ирина Яровая в своем выступлении предложила обсуждать реализацию Стратегии ежегодно на площадке Совета законодателей с участием всех регионов. «Это обеспечит и парламентский контроль, и более серьезное отношение профильных министерств к реализации этого важного стратегического документа».
Вице-спикер Государственной Думы также акцентировала внимание на необходимости учитывать в документе повышение качественных условий для жизни семей с детьми. «Нужно включить в проект самостоятельный раздел о развитии инфраструктуры детства в регионах РФ».
Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Стратегия пространственного развития является ключевой в системе стратегических документов. Она устанавливает общую логику управления страной и задает территориальные приоритеты для отраслевых программ.
«Цель обновленной Стратегии мы видим в формировании такой системы расселения и территориальной организации страны, которая будет в максимальной степени способствовать достижению национальных целей, поставленных Президентом, а также отвечать на новые вызовы. В первую очередь, они связаны с переориентацией на новые внешние рынки, которые требуют ускоренного развития транспортно-логистических коридоров, а также ставят задачи по нивелированию этих рисков для многих территорий», — сказал Министр.
Председатель Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
выступил с предложениями,
которые принципиально важны для проектирования новой Стратегии пространственного
развития РФ. Прежде всего, сенатор затронул тему целеполагания. «В число целей необходимо
включить сокращение различий в уровне и качестве жизни граждан, проживающих в различных регионах, а также в городах и сёлах, нахождение баланса в территориальном развитии регионов и страны в целом, обеспечение национальной
безопасности». При этом, пояснил он, нужно предусмотреть увязку целей, задач и целевых показателей пространственного развития, чтобы ни одна цель не осталась
без индикатора ее достижения.
Также Андрей Шевченко предложил отдельно обратить внимание на совершенствование территориальной организации экономики, определив приоритетные направления и территории для создания новых промышленных предприятий и для модернизации действующих. «Кроме того, предлагаем предусмотреть более широкие по направленности и дифференцированные меры поддержки развития стратегических населенных пунктов», — сказал сенатор.
Первый заместитель председателя Комитета СФ
по экономической политике Алексей
Синицын
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
считает, что Стратегия пространственного развития должна стать
основой, фундаментально скрепляющей отраслевые стратегии, национальные проекты
и государственные программы социально-экономического развития страны. «Все
государственные и отраслевые программы должны коррелировать с принципами и приоритетами Стратегии, а также учитывать ее целевые показатели. Без такого
подхода невозможно оценить вклад каждой отраслевой и госпрограммы в достижение
цели пространственного развития, следовательно, эффективность расходования
бюджетных средств».
Также, добавил сенатор, в новой Стратегии целесообразно по каждому индикатору закрепить пороговое значение, по достижению которого следует вести речь об угрозах национальной безопасности Российской Федерации.
Второй темой заседания стала «Трансформация системы высшего образования — новые подходы в подготовке квалифицированных кадров для экономики регионов». Андрей Яцкин отметил, что этому вопросу уделил внимание Президент России в Послании Федеральному Собранию в 2023 году.
«Были определены шесть «пилотных» вузов. Одна из целей — подключить производственные предприятия и технологичные компании к практико-ориентированному обучению студентов», — сказал сенатор.
Он напомнил, что в июне текущего года в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков представил пилотный проект по изменению уровней профессионального образования. В принятом Постановлении СФ было уделено внимание подготовке кадров для ракетно-космической отрасли, установлению единых требований для приема в аграрные вузы, а также повышению квалификации преподавателей.
«Кроме того, необходимо подготовить комплекс мер по наполнению предприятий Донбасса и Новороссии квалифицированными кадрами с учетом реальной потребности экономики», — считает Андрей Яцкин.
Первый вице-спикер СФ отметил, что за последние годы уже принят ряд мер, направленных на повышение качества образования и снижение кадрового дефицита. Среди них — расширение федерального проекта «Передовые инженерные школы».
Сенатор подчеркнул, что трансформация системы высшего образования будет неполной без пересмотра подходов к общему и среднему профессиональному образованию. Работа по развитию и поддержке этой системы продолжится в рамках проектируемого нацпроекта «Кадры».
По мнению Андрея Яцкина, целесообразно сосредоточиться на решении ряда задач. Среди них — усиление работы по созданию современной инфраструктуры для вузов, расширение социальной поддержки педагогических работников, прежде всего в вопросе предоставления служебного жилья.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию
и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
обратила
внимание, что важно удовлетворить потребности экономики в квалифицированных
кадрах. «К числу основных достоинств новой системы следует отнести определение
сроков обучения под запросы конкретных работодателей. Существенно увеличен
объём практической подготовки студентов, что позволяет, в том числе, сократить
период адаптации молодого специалиста на новом месте», — считает сенатор.
По ее словам, уже сейчас необходимо пересмотреть модель оценки потребностей в кадрах, возможно, через оценку потребностей в тех или иных компетенциях и квалификациях. В связи с этим Лилия Гумерова предложила создать гибкую систему технологического прогнозирования, разработать планы по развитию новых отраслей с последующим прогнозом продуктов и услуг, а также планов государственных закупок, оценивать перспективные потребности в компетенциях и профессиональных квалификациях. «Следует также учитывать необходимость оперативных изменений в содержании образовательных программ вследствие постоянных изменений в технологиях и отраслях», — подчеркнула она.
Участники заседания также рассмотрели информацию о ходе подготовки проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».
Андрей Яцкин напомнил, что согласно перечню поручений по итогам встречи Председателя Совета Федерации со статс-секретарями в декабре 2023 года, Министерству юстиции РФ необходимо до конца текущего года подготовить и направить в Правительство соответствующий законопроект.
Он отметил, что актуальность этой темы была подтверждена в ходе «открытого диалога» с Министром юстиции РФ Константином Чуйченко.
«Рассчитываю, что результатом сотрудничества палат Федерального Собрания и Правительства станет доработка и внесение в Государственную Думу соответствующего проекта», — подчеркнул первый вице-спикер СФ.
Константин Чуйченко проинформировал о ходе подготовки законопроекта. По его словам, основная проблема заключается в организации нотариальной деятельности. «Монополия не может сама по себе устанавливать правила игры в сфере публичных интересов государства и сама проверять их исполнение». В связи с этим в законопроекте описаны концептуальные подходы, которые направлены на решение существующих проблем. В частности, речь идет о критериях расчета количества должностей, кандидатах на должности председателя Федеральной нотариальной палаты и региональных палат, установлении тарифов, системе допуска в профессию.
В заседании Президиума Совета законодателей приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и другие.
Подводя итоги заседания, Андрей Яцкин подчеркнул, что с учетом высказанных предложений будут подготовлены соответствующие решения.