Инициативы по оказанию помощи будут основываться на докладе делегации палаты, которая 16–19 марта посетила Сирию. Этот документ будет подготовлен в течение недели, рассказал журналистам по возвращении в Москву глава делегации сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.
«К следующему понедельнику мы планируем передать руководству Совета Федерации подробный отчет о проведенных беседах и впечатлениях от поездки в Сирию, — сказал сенатор. — На его основе планируется сформировать предложения нашей палаты для МИД и ФМС по оказанию помощи соотечественникам в Сирии, в том числе черкесской диаспоре».
По его словам, складывающаяся обстановка «очень беспокоит постоянно проживающих в Сирии российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа». «Безусловно, они заинтересованы в скорейшей стабилизации, — продолжил сенатор. От России наши соотечественники ждут некой координации и внимания, особенно в случае развития событий по негативному сценарию». Так, если они будут вынуждены по гуманитарным соображениям покинуть Сирию в качестве беженцев, то рассчитывают искать убежища именно в России, пояснил А.Кажаров.
Сенатор также обратил внимание, что многие проблемы российских соотечественников в Сирии носят универсальный характер. «С подобными трудностями, например при оформлении гражданства РФ, сталкиваются многие проживающие за рубежом выходцы из России, — констатировал он. Так, в Сирии у детей от смешанных браков зачастую отсутствует российское гражданство, потому что в силу низкого уровня зарплат и многодетности семей родителям просто не по карману заплатить госпошлину для оформления соответствующих документов». В этой связи А.Кажаров не исключает появления законодательных инициатив, направленных на упрощение процедуры получения российских паспортов для соотечественников.
Говоря в целом о ситуации в Сирии, глава делегации Совета Федерации особо подчеркнул, что большинство населения этой страны высоко оценивает усилия России по урегулированию сирийского кризиса и надеется на продолжение поддержки со стороны Москвы. «Во время самых разных наших встреч в адрес России звучали слова благодарности как из уст простых граждан, так и от высокопоставленных чиновников за историческую дружбу и поддержку в сложное время», — отметил сенатор. По его словам, в рамках состоявшихся бесед с представителями сирийской общественности и официальных властей российской делегации подтвердили, что в Сирии действуют некие вооруженные группировки, которые провоцируют столкновения в разных регионах страны. «По оценке сирийцев, исключительно внешнее влияние определяет негативное развитие событий», — подчеркнул А.Кажаров.
В состав делегации Совета Федерации вошли сенатор от Карачаево-Черкессии Вячеслав Дерев, Президент Международной Черкесской Ассоциации Каншоби Ажахов, депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит, председатель Комитета по работе с соотечественниками Правительства Адыгеи Аскер Шхалахов, глава общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус, депутат «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкессии Мухамед Теркулов.
В ходе визита состоялись встречи с Послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым, а также с руководством Черкесского благотворительного общества. Эта организация объединяет представителей всех народов Северного Кавказа, причисляющих себя к черкесской диаспоре Сирии. Делегация также совершила поездку в район Кудсия пригород Дамаска, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек. Там состоялась встреча с представителями черкесской общины, специально приехавшими из разных провинций Сирии. Возможностью пообщаться с российскими представителями воспользовались несколько сотен человек, несмотря на то, что беседа состоялась утром в будний день.
Помимо изучения положения сирийских черкесов, делегация Совета Федерации уделила серьезное внимание вопросу безопасности русской общины Сирии. Для этого парламентарии встретились с членами сирийского общества «Родник», объединяющего граждан РФ. Сегодня их численность около 30 тысяч человек. Это преимущественно россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, которые учились в России.
* * *
Решение направить в Сирию парламентскую делегацию было связано с обращением Республики Адыгея к Федеральному Собранию РФ о содействии сирийским черкесам в возвращении на историческую Родину. В Совете Федерации 17 февраля состоялось рабочее совещание под руководством Председателя палаты Валентины Матвиенко по этой теме. В нем приняли участие сенаторы от Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии и руководители парламентов этих регионов. Для того, чтобы лучше разобраться в данной проблеме и уточнить непосредственно позицию диаспоры, было решено ознакомиться с ситуацией на месте. Для этого по поручению Председателя Совета Федерации была сформирована делегация, включающая представителей регионов, в которых эта тема поднимается.
Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. Сегодня в регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, карачаевцы и балкарцы, порой называемые общим термином «черкесы». Значительная часть диаспоры влилась в государственные и коммерческие структуры государств региона. Выходцы с Кавказа служат в армии и правоохранительных органах, работают в медицинских учреждениях и научных центрах, занимают министерские посты. По разным данным, община сирийских черкесов составляет от 50 до 100 тысяч человек.