Сенатор приняла участие в рабочей поездке и. о. главы региона А. Турчака по Чойскому району.
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики
Алтай, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
приняла участие в рабочей
поездке и. о.главы Республики Андрея Турчака
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
по Чойскому району.
В ходе встречи с жителями района сенатор ответила на ряд поступивших от жителей вопросов по развитию лесной отрасли в регионе.
По словам законодателя, серьезным препятствием для полноценного развития отрасли стал полный запрет на рубки ухода в особо ценных кедровых лесах. В этом документе, к сожалению, не учтено мнение специалистов о необходимости тех же санитарных рубок, которые очень эффективны в борьбе не только с лесными вредителями, но и пожарами. К тому же это отрицательно сказалось на развитии лесной экономики в целом.
Сенатор напомнила землякам,
что в автономных учреждениях (бывших лесхозах) государственное финансирование
на переданные полномочия в области лесных отношений составляет не более 40 процентов.
Источники на выполнение остальных 60 процентов госзаданий лесхозы обязаны нарабатывать
сами. И эти средства они получали от рубок ухода в лесных насаждениях. Но в одночасье госучреждения были лишены столь важных источников доходов, уходивших
на техническое развитие отрасли, лесовосстановление и другие направления
хозяйственной деятельности.
Работа лесхозов в стесненных финансовых условиях привела к захламлению лесных территорий, когда образовалось огромное количество поврежденной древесины за счет тех же ветровалов. Что, в свою очередь, способствовало увеличению пожарной опасности и резкому размножению вредителей леса. То есть не проведенные профилактические меры привели к заметному ухудшению его качественного состояния, — считает сенатор.
Сейчас в Республике достаточно остро стоит проблема с обеспечением дровами населения и социальных учреждений. Цены на них выросли в геометрической прогрессии. Но это не вина комитета по тарифам, как думают некоторые. Не они диктуют сегодня цены на рынке.
По мнению сенатора, причину роста цен на древесное топливо и резкое сокращение снабжения им социальных учреждений и рядовых граждан следует искать в прекращении лесхозами всех видов рубок ухода, когда часть неликвидной древесины шла на дрова. В масштабах района это очень серьезные объемы, если исходить из того, что лесхозы снабжали дровами социальные учреждения на 50 процентов, а сельских жителей и того больше – в пределах 70 процентов.
«Растущие в отрасли проблемы сказались на снижении заработной платы, что привело к оттоку кадров. В отрасли фиксируется даже нехватка специалистов, занимающихся отводом тех же лесных делян, выпиской лесных билетов на заготовку древесины. Не имея на руках разрешения на заготовку древесины, жители лишились права входить в лес и, в частности, заготавливать дрова для собственных нужд», – подчеркнула сенатор.
Парламентарий выразила надежду, что сельчане ее объяснения поняли.
«Со своей стороны постараюсь в самые короткие сроки выполнить поручение и. о. главы Республики Андрея Турчака и составить совместно с профессиональным сообществом пояснительную записку по проблемам лесного комплекса в регионе, внести туда предложения по выходу из создавшегося кризиса. Тем более, что на протяжении десяти лет работы в Экспертно-консультативном совете при решении проблем лесного комплекса удалось собрать необходимую информацию», — сказала сенатор на встрече в Чое.
Татьяна Гигель высказала слова признательности в адрес Андрея Турчака, который с первых дней вступления в должность так скрупулезно подходит к изучению проблемных ситуаций на местах, в том числе и образовавшихся в лесной отрасли. Парламентарий выразила уверенность, что ему удастся найти нужные решения.
«Лес — это не только наша защита и наш кормилец, но это еще и важный компонент сохранения экологического благополучия, серьезный ресурс для развития региональной экономики. А учитывая то, что многие поселки находятся в гослесфонде, это еще и недопущение лесных пожаров, сохранение жилья и социальных объектов», — подытожила сенатор.