Делегация российских парламентариев прибыла в Казахстан для участия в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), посвященного 20-летию Ассамблеи. «Это событие большого политического значения. И сегодня мы должны отдать должное нашим предшественникам руководителям государств СНГ и парламентариям начала 90-х годов, которые сумели заложить правовые основы достойного и плодотворного сосуществования наших государств. С позиций сегодняшнего дня хорошо видно, что «отцы-основатели» МПА смотрели намного дальше решения краткосрочных задач так называемого «цивилизованного развода», — заявила Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко журналистам.
Глава СФ напомнила, что решение о создании МПА было принято в городе Алма-Ата 27 марта 1992 года. «Мне особенно приятно отметить, что рабочим языком МПА был избран русский язык, а местом пребывания — Санкт-Петербург. Таврический дворец, где кипели страсти первых российских Дум, стал ныне общим домом парламентариев стран СНГ», — заметила В.Матвиенко.
Подводя итоги двадцатилетия, спикер отметила, что Ассамблея как консультативный и координационный орган государств — членов СНГ в области законодательства состоялась. За эти годы создана обширная нормативно-правовая база. В общей сложности принято около трехсот модельных законов, кодексов и рекомендаций. Пройдя необходимую адаптацию, большинство из них легли в основу различных законов стран Содружества. Недавно утвержден очередной перспективный план на ближайшее пятилетие, нам предстоит разработать 120 законов и рекомендательных актов.
Деятельность МПА, считает В.Матвиенко, во многом определила и скорость нашего общего движения по пути интеграции. «Мы прошли путь от идеи Единого экономического пространства до начала ее практического воплощения за 10 с небольшим лет. А Европейскому союзу на осуществление подобного проекта потребовалось сорок лет упорной работы. На самом деле даже еще больше, поскольку идея создания Соединенных Штатов Европы обсуждалась еще до первой мировой войны».
По словам спикера СФ, за годы своей работы МПА СНГ стала весьма авторитетной международной организацией, доказав свою востребованность не только внутри Содружества, но и далеко за его пределами.
«Как Председатель Совета МПА СНГ знаю, что парламенты наших стран позитивно оценивают итоги двадцатилетней деятельности МПА. Все мы настроены на продолжение и совершенствование нашего сотрудничества в рамках Ассамблеи с тем, чтобы в ещё большей степени способствовать укреплению взаимодействия государств Содружества, их экономическому, социальному, культурному развитию», — отметила В.Матвиенко.
* * *
В программе рабочего визита В.Матвиенко запланированы также двусторонние встречи с лидерами парламентов стран СНГ. Члены российской делегации, среди которых вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров, Сергей Белоусов, Олег Пантелеев, Николай Пожитков, Константин Цыбко и Валерий Шнякин, примут участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом Казахстана, а также в первом заседании двусторонней комиссии по сотрудничеству.
Публикации по теме:
- Партнерство в Межпарламентской Ассамблее углубляет отношения стран >>>
- Парламентарии должны понимать свою ответственность перед людьми и будущим >>>
- От межпарламентского взаимодействия к интеграционным процессам в экономике >>>
- Решение социально-экономических проблем начинается с межпарламентского диалога >>>
- Главы палат парламентов России и Афганистана высказались за активизацию сотрудничества >>>