Требуется актуализация антикоррупционной Конвенции ООН, отметил В. Тимченко.
Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел совещание по вопросу практики нормативно-правового регулирования международного взаимодействия в сфере предупреждения и противодействия коррупции.
Модератором
обсуждения выступил председатель подкомитета по противодействию коррупции,
этике и применению института парламентской неприкосновенности, общественному
контролю Комитета СФ Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
.
Открыл
заседание председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации
парламентской деятельности Вячеслав
Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
.
«В прошлом году мы отметили 20-летие Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанной и ратифицированной Российской Федерацией. Что касается Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, она была денонсирована, в связи с тем, что в марте 2022 года по решению Комитета министров Совета Европы членство Российской Федерации в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) было прекращено — за исключением проведения мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из Конвенции. Россия была лишена права участвовать в обсуждении страновых докладов и права голоса», — напомнил глава Комитета СФ.
По мнению Вячеслава Тимченко, сегодня в рамках обсуждения практики правового регулирования международного взаимодействия возникает вопрос: оставаться ли России в рамках антикоррупционной Конвенции ООН. «В любом случае, для наиболее полного раскрытия потенциала этого стратегического документа требуется принятие ряда действий — актуализация антикоррупционных стандартов, принятие методических рекомендаций по реализации отдельных положений, модельных актов».
Вячеслав Тимченко отметил, что подписанное Российской Федерацией Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в противодействии коррупции, проходящее ратификационные процедуры, разработано с учетом требований времени. «Мир стремительно меняется. Коррупция хотя и не меняет своей природы, но всегда использует последние достижения человеческой мысли. Это требует от законодателя и правоприменителя быть современными, поддерживать как международное, так и суверенное правовое регулирование в актуальном состоянии», — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.
«В рамках осуществления международного контроля за соблюдением антикоррупционных норм сформировались институты наблюдения, оценки, рейтингования. Отсутствие единообразных подходов к пониманию международно-правовых предписаний, а зачастую и отсутствие общепринятой системы требований к этим институтам привело в случае с ГРЕКО к превращению организации в инструмент грязной политической борьбы и манипуляций», — продолжил тему Александр Новьюхов.
«Антикоррупционную Конвенцию ООН необходимо наполнить современными смыслами. В рамках СНГ эта задача в значительной мере решается подписанным Соглашением о сотрудничестве в противодействии коррупции», — сказал сенатор.
По мнению Александра Новьюхова, актуальным вопросом для обсуждения становится целесообразность создания подобного соглашения в рамках БРИКС, с учетом лавинообразного роста желающих вступить в организацию.
«В рамках международного антикоррупционного сотрудничества необходимо принимать во внимание особенности развития самого государства, не снижать уровень и интенсивность взаимодействия с нашими зарубежными партнерами», — отметил Александр Новьюхов.
Референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский рассказал о практике нормативно-правового регулирования международного взаимодействия в сфере предупреждения и противодействия коррупции.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова выступила с докладом «Международная антикоррупционная повестка Счетной палаты Российской Федерации».
Заместитель начальника управления – начальник организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Аслан Юсуфов проинформировал о международном взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
Заместитель директора Института актуальных и международных проблем Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Вячеслав Егоров рассказал о перспективах новой системы международных отношений и международного сотрудничества по борьбе с коррупцией.
Заместитель директора Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Оксана Шмалий представила участникам международный опыт применения цифровых технологий в предупреждении коррупции.
Заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Юрий Трунцевский посвятил свое выступление правовому регулированию межгосударственного взаимодействия в сфере противодействия коррупции.
В ходе совещания была также затронута тема взаимодействия в области реализации молодежных и образовательных проектов по противодействию коррупции.
В совещании приняли участие сенаторы РФ Александр
Савин
Савин
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области
, Михаил Белоусов
Белоусов
Михаил Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области
, Вадим Соколов
Соколов
Вадим Вячеславовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области
, представители
федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций.