Сенатор провел заседание круглого стола.
Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко
Кравченко
Владимир Казимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области
провел круглый стол
на тему «Проблемы и перспективы экспериментального правового режима в сфере
инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) в рамках
реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Сенатор отметил, что беспилотные летательные
аппараты используются в различных сферах деятельности человека, включая
мониторинг окружающей среды, сельское хозяйство, картографирование, доставку
грузов и многие другие.
«Несмотря на незначительный вклад в валовой внутренний продукт РФ, российский рынок БАС обладает большим потенциалом. К 2030 году число реализованных беспилотных летательных аппаратов на рынке оценивается в более чем 180 тысяч единиц. В денежном эквиваленте этот объем соответствует почти 200 миллиардам рублей», — сказал Владимир Кравченко.
Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что успех в развитии беспилотных авиационных систем будет означать качественное изменение экономики страны и качественные изменения в жизни людей.
Парламентарий отметил, что Постановлениями Правительства РФ установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области, Самарской области, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Чукотском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Республике Башкортостан, городе Иннополисе (Республика Татарстан) и в Москве.
«На федеральном уровне совместно с регионами идет работа по поэтапному «открытию неба» для использования беспилотников. Данное полномочие находится в ведении регионов, и в настоящее время в них действуют разные правила. При участии Министерства транспорта РФ и Росавиации проводится унификация этих правил. Одновременно ведется работа по дерегулированию отрасли и снятию излишних административных барьеров», — сообщил Владимир Кравченко.
Он добавил, что с 1 марта 2024 г. вступили в силу изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства. Упрощены процедуры организации полетов для гражданских беспилотников. В то же время, считает сенатор, бесконтрольное использование дронов, даже на территориях проведения эксперимента, может представлять значительную опасность для объектов инфраструктуры и человеческих жизней.
«Несмотря на все проблемы, развитие беспилотных авиационных систем является одной из самых перспективных отраслей современной экономики. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы наша страна стала лидером в этой области», — подчеркнул сенатор.
Директор Департамента цифрового развития и экономики данных Министерства экономического развития РФ Владимир Волошин рассказал об инструментах экспериментального правового режима (ЭПР). «У нас в стране насчитывается 15 установленных ЭПР, в них участвуют более 170 компаний и организаций. Для их функционирования было принято более 30 нормативных актов. Специальные правовые рамки предоставлены в 23 регионах. Этот механизм востребован, он работает и постоянно совершенствуется», — отметил он.
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Потемкин сообщил, что по направлению беспилотных авиационных систем в стране действуют 9 экспериментальных правовых режимов. «Буквально сегодня мы согласовали еще один ЭПР по Нижегородской области. Есть развитие по Томской области, также рассматривается реализация подобного проекта в Новгородской области, распространение ЭПР на Сахалин. Этим механизмом активно пользуются для того, чтобы снять часть нормативных барьеров», — добавил Андрей Потемкин.
В обсуждении приняли участие советник губернатора Томской области Сергей Хурсевич, мэр города Иннополис Дмитрий Вандюков, директор департамента информационных технологий и цифрового развития — заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Павел Ципорин, представители других регионов, государственных и коммерческих организаций, экспертного сообщества.
С учетом предложений, высказанных на заседании круглого стола, будет подготовлен итоговый документ с рекомендациями по дальнейшему активному развитию отрасли.