В Совете Федерации обсудили актуальные и проблемные вопросы работы Почты России в удаленных населенных пунктах.
В Совете Федерации состоялся круглый
стол «Вопросы модернизации отделений почтовой связи на сельских территориях». Провел
мероприятие член Комитета СФ по экономической политике Иван Евстифеев
Евстифеев
Иван Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Омской области
.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ
Олег Голов
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
, Геннадий Орденов
Орденов
Геннадий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
, Дина Оюн
Оюн
Дина Ивановнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва
,
заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко, представители
Счетной палаты РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых
коммуникаций РФ Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства
промышленности и торговли РФ, субъектов РФ, Почты России.
Как подчеркнул Иван Евстифеев, Почта России — не только важная инфраструктура, но и огромная социальная нагрузка и ответственность. «Обладая разветвленной сетью отделений, она обеспечивает права граждан свободно получать, передавать и распространять информацию, зачастую являясь единственно доступным способом для получения товаров и услуг. Почта — фундаментальный элемент социальной и экономической жизни, и ее роль нельзя недооценивать», — заявил он.
Сенатор напомнил, что по поручению Президента РФ проводится работа по обновлению и модернизации отделений почтовой связи, расположенных в селах и труднодоступных местностях. И она должна быть завершена к 2030 году. В декабре 2023 г. Правительством РФ было издано Распоряжение, в соответствии с которым на реализацию этих задач были выделены бюджетные инвестиции в размере 4,2 млрд рублей. «Эти средства позволят до конца 2024 года привести в нормативное состояние более 770 почтовых отделений, в том числе оснастить их новой мебелью и оборудованием. При необходимости могут быть построены и быстровозводимые здания», — считает он.
Иван Евстифеев отметил, что модернизация идет по двум направлениям: ремонт и модернизация помещений и расширение доступности услуг для жителей. «Даже в самых удаленных населенных пунктах, где нет привычной для городского жителя инфраструктуры, а порой и магазинов, модернизированные сельские почтовые отделения могут и должны стать центром притяжения, где граждане смогут комфортно получить все необходимые им услуги», — заявил он. По его словам, нельзя допускать закрытия почтовых отделений.
При этом он указал на определенные трудности, имеющиеся у Почты России. «На основании полученных к круглому столу материалов из регионов можно констатировать следующие проблемы: недостаточное финансирование, устаревшая материально-техническая база и серьезный кадровый дефицит. Сложно привлечь и удержать специалистов в сельской местности из‑за низкой заработной платы и отсутствия зачастую социальной инфраструктуры». В этой связи Иван Евстифеев рассказал о повышении эффективности работы отделений почтовой связи (ОПС) на примере Омской области.
Сенатор обратил внимание на то, что в целях создания комфортных условий в сельской местности Минсельхоз России реализует госпрограмму «Комплексное развитие территорий», которой охвачен широкий спектр мероприятий, включая модернизацию инфраструктуры и создание условий для повышения уровня предоставления социальных услуг. «Здесь возможен симбиоз с размещением почтовых отделений, скажем в строящихся МФЦ. Также одним из вариантов развития почты на селе может стать сотрудничество с участниками интернет-торговли по доставке товаров», — предложил он.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов отметил, что почта – критически важная инфраструктура для села, она является единственной организацией, которая оказывает сельскому населению услуги по доставке пенсий и социальных пособий. Вопрос модернизации и сохранения почтовых отделений на сельских территориях регулярно обсуждался на самом высоком уровне, подчеркнул он.
По его словам, почтальоны доставляют корреспонденцию, периодические печатные издания, товары первой необходимости, принимают платежи с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов. Зачастую на базе отделений почтовой связи предоставляются государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна».
Вместе с тем, указал парламентарий, на сегодняшний день существует несколько проблемных вопросов функционирования отделений почтовой связи на селе. Это низкие темпы строительства, модернизации, ремонта сельских почтовых отделений, дефицит кадров, который образуется в связи с низким уровнем зарплаты, сопоставимым с минимальным размером оплаты труда. «Учитывая, что Почта России выполняет социальную функцию, проблемы, с которыми сталкивается акционерное общество, в первую очередь негативно сказываются именно на жителях сельских территорий», – заявил сенатор.
Геннадий Орденов также отметил, что Минсельхоз России на сегодняшний день располагает достаточно широким перечнем механизмов по привлечению кадров для работы в селе, на пример программа «Кадры для села», «Сельская ипотека» и другие. Они могут использоваться и Почтой России. «Важно не закрывать почтовые отделения связи в деревнях, а искать возможность расширения их функционала, повышения эффективности», — подчеркнул он.