В 26-ю годовщину со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции к могилам первых погибших в результате аварии были возложены венки от Президента РФ, Федерального Собрания РФ, посольств Республики Беларусь и Украины в России, министерств, ведомств и общественных организаций.
Выступая на траурном митинге, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев подчеркнул, что «эта дата постоянно напоминает о том, что огонь ядерного пожара может легко уничтожить жизнь на нашей планете». Он отметил, что Чернобыльская авария стала событием, последствия которого до сих пор ощущают на себе территории, оказавшиеся в зоне радиоактивного поражения, и, что особенно важно, ощущают на себе дети, внуки участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждане, проживавшие на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. «Последствия аварии огромны. Но если бы не труд ликвидаторов, пожарных, спасателей, врачей, эти последствия имели бы глобальный характер», — сказал сенатор.
«События последних лет и японская трагедия показали, что необходимо прилагать дополнительные усилия, чтобы ядерная энергетика была по‑настоящему мирной и решала те большие задачи, которые она призвана решать»., — отметил он. «Мы убедились в том, что техногенные, ядерные катастрофы не имеют границ, невозможно с такими катастрофами бороться ни одной стране в одиночку», — подчеркнул Ю.Воробьев.
По его словам, «сегодняшний день это ещё один повод в очередной раз задуматься, как должны эксплуатироваться ядерные объекты, атомные электростанции, насколько они будут безопасными». «Человечество развивается, и никто не предложил пока других источников энергии, которые бы смогли заменить ядерную энергетику», — отметил он.
«В этот день мы вспоминаем погибших и пострадавших в катастрофе, отдаем дань подвигу ликвидаторов последствий аварий. В чрезвычайных условиях каждый из них проявил мужество и величайший профессионализм, сделал все, что было в человеческих силах, имена безвременно ушедших героев-ликвидаторов навсегда вписаны в историю нашего государства. Мы сердечно благодарны вам, дорогие ветераны-чернобыльцы, за подвиг, самоотверженное исполнение служебного и гражданского долга. Мы навсегда сохраним память о погибших, безвременно ушедших, потерявших здоровье после аварии на Чернобыльской АЭС. На примерах мужества и трудового героизма ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС воспитываются сегодня новые поколения пожарных и спасателей», — сказал в своей речи Юрий Воробьев.
* * *
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В 30-километровую зону, пораженную радиацией, в первые же часы стали прибывать специалисты для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986–1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 человек. От радиационного загрязнения пострадали 19 российских регионов почти 60 тыс.кв. километров с населением 2,6 млн. человек.
В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 26 апреля относится к памятным датам. С нынешнего года этот день будет отмечаться как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».