Из прозвучавшего доклада следует, что количество преступлений террористической направленности в минувшем году по сравнению с 2010-м снизилось, а вот на фронте борьбы с коррупцией особых успехов пока не наблюдается. Если количество таких преступлений и уменьшается, то они становятся все более изощренными, а фигуранты уголовных дел прибегают к новым способам их совершения, отметил генеральный прокурор.
Если оценивать общий уровень криминала в стране, то, по прокурорской статистике, он тоже уменьшился — в 2010-м было совершено всего 2 404 807 преступлений, что соответствует минимальным показателям преступности в истории постсоветской России (2 397 311 в 1992 году и 2 526 305 в 2002-м).
Ведомство Юрия Чайки выявило 3000 нарушений процедуры проведения и организации выборов, внесло 1300 представлений, привлекло к административной ответственности 95 человек, также сообщается о двух уголовных делах. Но в Генпрокуратуре считают, что на итоговые результаты избирательной кампании не повлияли ни случаи нарушения порядка списков избирателей, ни злоупотребления в ходе агитации, ни другие выявленные прокуратурой нарушения закона.
В своем докладе Юрий Чайка затронул и многие другие вопросы. В частности, главный прокурор страны предлагает ограничить полномочия судов присяжных в России.
По мнению Ю.Чайки, дела против участников бандформирований, даже если их не обвиняют в терроризме, а, например, в пособничестве или финансировании банд, должны рассматривать профессиональные судьи, а не присяжные. При этом он отметил, что заседатели нередко при очевидной виновности террористов выносят им оправдательные приговоры.
В документе, подготовленном Генпрокуратурой, звучит критика в адрес многих силовых ведомств. В частности, в российских СИЗО условия содержания часто не соответствуют закону, растет уровень коррупции среди силовиков, есть претензии к Федеральной миграционной службе и Минтрансу.
Следственный комитет часто незаконно отказывает в возбуждении дел о насильственных преступлениях, которые совершают должностные лица, в том числе, полицейские, отмечено в докладе. По данным прокуратуры, в СК в прошлом году поступило 17 тысяч заявлений от граждан, а следователи возбудили только 250 дел, то есть меньше, чем в полутора процентах случаев.
Генпрокуратура России снова отмечает множественные факты выдачи водительских удостоверений людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Проверки прокуроров показали, что многие граждане получают права, имея серьезные медицинские противопоказания на их выдачу. Каждый год в России задерживают 30 тысяч водителей-наркоманов. Российские суды удовлетворили уже более 20 000 исков прокуроров о признании водительских прав, выданных алкоголикам и наркоманам, недействительными.
В России нарушаются права инвалидов, их доступ к объектам социальной инфраструктуры не обеспечен, заявил генпрокурор России. Большинство жилых домов, производственных зданий и сооружений, мест отдыха, лечебных и образовательных учреждений, а также объектов железнодорожного, городского, воздушного транспорта не приспособлено для инвалидов. По результатам проверок внесены представления руководителю Федерального медико-биологического агентства, о состоянии законности в данной сфере проинформированы Президент и Председатель Правительства России.
Генеральная прокуратура РФ призывает наказывать операторов за недоработки в блокировании вредных Интернет-сайтов для детей. «Федеральный закон, защищающий детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принят, но вступит в силу только в сентябре. Однако уже сейчас необходимо решить вопрос установления ответственности операторов связи за ненадлежащие осуществления фильтрации и блокирование Интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера», — отметил Генеральный прокурор РФ.
В докладе прозвучало, что «одной из существенных причин снижения в официальной статистике зарегистрированных преступлений коррупционной направленности является регулярная деятельность прокуроров по пресечению фактов их необоснованного учета». При этом генпрокурор отметил, что «на 2011 г. выпал основной период реформирования системы органов внутренних дел, что объективно сказалось на раскрываемости таких преступлений».
В докладе отмечается, что в 2011 г. продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Правоохранительными органами РФ всего выявлено 37 тыс. 831 преступление, совершенное против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 6,8% меньше, чем в 2010 г. 6 тыс. 947 (снижение на 10,3%) преступлений связаны с получением взятки, 4 тыс. 5 (снижение на 6,1%) — с дачей взятки, 1 тыс. 397 (снижение на 11%) — с коммерческим подкупом.
Число уклонистов от призыва сократилось в шесть раз за последние четыре года, говорится далее в докладе. Ю. Чайка объяснил это сокращением продолжительности службы по призыву, улучшением бытового обустройства личного состава. Генпрокуратура констатирует снижение уровня преступности в целом в военной организации государства. В 2011 году в этой сфере было зарегистрировано менее 12 тысяч преступлений. Почти на 18% сократилось количество пострадавших от «дедовщины», в том числе на 36% — число погибших от нее (с 11 в 2010 году до 7 в 2011 году).
Система присвоения квалификации российским гражданским летчикам не соответствует требованиям законодательства и международных стандартов, прозвучало в докладе.
Отмечая рост количества происшествий на воздушном транспорте — с 24 в 2010 году до 34 в 2011 году — генпрокурор привел данные отчетов Межгосударственного авиационного комитета, согласно которым, около 80% авиакатастроф обусловлено ошибочными действиями авиационного персонала при организации и выполнении полетов.
Скрываются факты допуска авиационными службами к полетам лиц, не имеющих необходимой летной практики. Учебные заведения, осуществляющие подготовку пилотов, не обладают необходимым кадровым и материально техническим потенциалом, говорится в документе.
Генпрокуратура отмечает также «повсеместные» нарушения прав авиапассажиров. В числе этих нарушений — существенное увеличение стоимости авиабилетов в периоды летних и зимних отпусков, массовый характер необоснованных задержек рейсов, реализация авиабилетов авиаперевозчиками через турфирмы.
В российские войска продолжает поступать некачественная техника, в 2011 году связанный с этим ущерб превысил миллиард рублей, говорится в докладе. Недостатки в реализации Гособоронзаказа усугубляются просчетами при организации закупок через коммерческие структуры, отмечают в ведомстве. Широко распространена практика составления фиктивных отчетов за фактически невыполненные работы, отмечает Генпрокуратура.
Всего при расходовании бюджетных средств, выделенных в 2011 году в рамках Гособоронзаказа, военная прокуратура установила более 3,6 тысяч нарушений закона, возбуждено 84 уголовных дела.
В России на сегодняшний день запрещена деятельность 28 экстремистских и 19 террористических организаций, сообщил Юрий Чайка. По его убеждению, в борьбе с терроризмом и экстремизмом «нет иного пути, кроме концентрации усилий прокуратуры, правоохранительных органов и органов государственной власти». В докладе отмечается, что в последние годы усиливается тенденция совершения преступлений террористического характера членами экстремистских групп и сообществ, которые распространяют идею национального превосходства, призывают к борьбе с лицами неславянского происхождения в субъектах, которые не входят в состав Северо-Кавказского федерального округа.
В то же время, по словам генпрокурора, впервые за пять лет в стране сократилось число преступлений экстремистской направленности, и в прошлом году их зарегистрировано на 5,2% меньше, чем в 2010 году и составляет 622 преступления.
Кроме этого, в документе говорится о том, что миграционные процессы способствуют обострению межнациональных отношений и формированию мест компактного проживания граждан по национальному признаку. «Все чаще причиной противостояния становится нежелание мигрантов уважать культуру, традиции, обычаи местного населения, и противопоставления местному укладу жизни своих особенностей», — отмечается в докладе.
Юрий Чайка ответил на вопросы сенаторов Бориса Шпигеля, Валентины Петренко, Евгения Тарло, Владимира Рушайло, Анатолия Лыскова, Владимира Плотникова, Альберта Кажарова, Вадима Тюльпанова, Константина Титова и многих других. Основной темой вопросов и выступлений стала необходимость расширить полномочия прокуратуры, усилить надзор за следствием, повысить эффективность борьбы с преступностью.
Прокуроры должны обладать полномочиями давать следователям обязательные указания при расследовании уголовных дел, сообщил Ю. Чайка в ходе ответов членам Совета Федерации.
Генпрокурор напомнил, что в настоящее время прокуроры «лишены права участвовать непосредственно при расследовании уголовных дел». «Мы можем действовать только при возбуждении дела и при утверждении обвинительного заключения, когда, как говорится, «поезд уже ушел», — отметил Ю.Чайка. Как он заметил, «во всем цивилизованном мире прокурор вправе давать письменные указания» следователям.
«Прокурор должен быть равноправным участником при расследовании, — считает генпрокурор. — Сегодня даже у адвоката полномочий больше, чем у прокурора». По мнению докладчика, у его ведомства «должны быть полномочия — направлять расследование, давать указания, обязательные для следствия». Он сообщил, что в минувшем году надзорное ведомство выявило около 800 тысяч нарушений со стороны следствия и дознания. Отменены более 60 тысяч постановлений органов Следственного комитета и более 260 тысяч постановлений органов следствия системы МВД.
Отвечая на вопросы о взаимодействии с зарубежными правоохранительными органами, Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что считает «тенденциозным и абсолютно неверным» зарубежное вмешательство в «дело Магнитского». По его информации, такую позицию российская прокуратура озвучила на недавней встрече с генеральным прокурором, министром юстиции США Эриком Холдером. «Мы свою позицию высказали и, на наш взгляд, она нашла понимание», — сказал генпрокурор России. При этом он добавил, что подробно рассказал американскому коллеге, что происходит с «делом Магнитского».
В свою очередь, по его словам, российская прокуратура задала генпрокурору США вопросы в отношении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. «Мы договорились работать в плотном конструктивном режиме. Договорились создать постоянно действующую рабочую группу, которая бы работала в постоянном режиме мониторинга», — добавил Ю. Чайка. Итоги встречи с американским коллегой он оценил как «очень конструктивный диалог».
Генпрокуратура России намерена заключить соглашения со всеми шестью оффшорными государствами, сообщил далее Ю. Чайка, отвечая на вопросы членов Совета Федерации. По его словам, первым стал подписанный накануне Меморандум о взаимопонимании с генеральным атторнеем Республики Сейшельские острова. «На очереди еще пять государств, на территории которых находятся оффшорные зоны», — сказал генпрокурор.
Отвечая на вопрос о мерах пресечения нарушений в работе следствия, Ю. Чайка заявил, что «настало время рассмотреть вопрос о наделении прокуроров правом согласования проверок бизнес-структур, проводимых субъектами оперативно-розыскной деятельности», — сказал он. Сегодня они во многих случаях действуют бесконтрольно, тогда как именно их проверки, по данным прокуратуры, вызывают больше всего жалоб со стороны бизнесменов. В частности, отметил глава Генпрокуратуры, речь идет о незаконном изъятии документов и других нарушениях.
Среди стран СНГ лишь в России прокуратура лишена права возбуждать уголовные дела, подчеркнул также Ю. Чайка, продолжая отвечать на вопросы членов Совета Федерации о том, есть ли необходимость вернуть надзорному ведомству часть его прежних полномочий. «Недавно в Санкт-Петербурге мы проводили встречу с прокурорами стран СНГ. Стыдно, что российская прокуратура — единственная, которая не имеет права возбуждать уголовные дела», — сказал он.
По его мнению, прокуроры должны направлять расследование, давать указания, поскольку именно на прокуратуре лежит функция представления обвинения от лица государства.
Кроме того, Ю. Чайка считает неправильным, что в отношении следователей, прокуроров и адвокатов возбуждают и расследуют уголовные дела следователи, а не прокуроры. «Я думаю, время все расставит на свои места», — высказал надежду Юрий Чайка, завершая свои ответы на вопросы сенаторов.
Сенаторы приняли за основу постановление о докладе Генерального прокурора РФ. Его предполагается принять на заседании Совета Федерации 15 июня.