Создание федерального Министерства по развитию Дальнего Востока, и планирующееся создание государственной корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока показывает приоритеты государственной политики, отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.
Глава Комитета Совета Федерации считает, что необходимы меры, направленные на повышение привлекательности регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока для местных жителей, для мигрантов и бизнеса. По его мнению, для населения — это может быть социальная поддержка в виде дополнительных выплат, страхований, льгот для детей при поступлении в образовательные учреждения на востребованные в регионе профессии, частичное или полное освобождение от налогов, содействие в улучшении жилищных условий. Для мигрантов — помощь в переезде и обустройстве, например оплата стоимости съемного жилья на определенный период, предоставление субсидий на приобретение жилья и так далее. Для бизнеса — развитие институтов государственно-частного партнерства, содействие в разработке проектной документации, предоставление льгот по налогам.
Выступивший на заседании директор Института проблем международной безопасности РАН, академик Андрей Кокошин отметил, что в настоящее время возникает уникальная возможность для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, эта возможность связана с смещением центра мировой активности с запада на восток. Территориальная близость к странам Азии и богатейший ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют воспользоваться растущим спросом близлежащих государств и осуществить модернизацию экономики регионов на выгодных для России условиях, отметил А.Кокошин. Вместе с тем, заметил он, несмотря на то, что в указанных российских регионах сосредоточено свыше 90% отечественных запасов платиновых металлов, более 70% никеля и меди, имеются крупные запасы углеводородов, лесных ресурсов, а также существует огромный гидроэнергетический потенциал, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока сдерживается определенными факторами. Прежде всего, это депопуляция и низкая экономическая плотность населения, слабое развитие энергетической и транспортных инфраструктур, медленное распространение инноваций, недостаток профессиональных кадров и так далее. Как считает А.Кокошин, необходимо детально проанализировать экономическую ситуацию в регионе и выделить главные направления деятельности на перспективу. Он назвал существенной роль государства в решении задачи по ускорению развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Академика поддержал вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, который подчеркнул, что вопрос участия государства в решении задач региона является ключевым. По его мнению, необходимо наполнить реальным содержанием программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, создать особые условия для работы бизнеса и жизни населения территорий. В связи с этим, считает зампред Совета Федерации, парламентарии должны представить блок законов, которые помогут решению поставленных государством задач.
Активное участие в обсуждении приняли сенаторы Николай Рыжков, Владимир Якубовский, Николай Максюта.