Приветствие в адрес организаторов и участников мероприятия направила Председатель СФ В. Матвиенко.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
принял участие в работе XXIII Международного
форума «Экология большого города». Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге.
В мероприятиях
Форума приняли участие член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов
Орденов
Геннадий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
,
первый заместитель
председателя
Комитета Государственной Думы по туризму Николай Валуев, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов руководитель
Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Министерства
природных ресурсов и экологии РФ Дарья
Мацук, представители регионов России, Республики Беларусь, Республики
Сербской, Мьянмы, Зимбабве, профессионального, научного и экспертного
сообщества.
На церемонии открытия глава Комитета СФ огласил
приветствие Председателя Совета Федерации Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
в адрес организаторов, участников и гостей форума.
«Форум – одно их самых масштабных в нашей стране конгрессно-выставочных мероприятий в области охраны окружающей среды. Негативное воздействие человека на нее растет, а вместе с ним во всем мире растет и актуальность экологической повестки», — отмечается в обращении спикера СФ. «Тема форума – развитие особо охраняемых природных территорий – играет значимую роль в разработке механизмов решения существующих проблем. Для укрепления потенциала природно-заповедного фонда России необходимо привлечение дополнительных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов, грамотное планирование туристско-рекреационной деятельности», — подчеркивается в приветствии главы СФ.
В своем выступлении Александр Двойных отметил, что обеспечение экологического благополучия и безопасности входит в число национальных целей развития страны. «Сегодня наш приоритет – создание стимулов для бизнеса, внедрение зеленых технологий и переход на экономику замкнутого цикла. Задача к 2030 году – обеспечить сортировку всего объема твердых коммунальных отходов и не менее четверти из них использовать вторично», — подчеркнул он. В этой связи он указал на опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области по формированию современной, эффективной, а главное — экологически безопасной системы обращения с отходами.
В ходе пленарного заседания на тему «Заповедный потенциал мегаполиса: как сохранить баланс между экосистемой и технологическим развитием» Александр Двойных напомнил, что Президент РФ в Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание развитию заповедного фонда – особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нашей страны.
«Высокое качество жизни горожан невозможно без обеспечения экологической безопасности, обеспечения благоприятных условий окружающей среды», — подчеркнул парламентарий. «В условиях колоссальной нагрузки производственно-промышленного кластера так называемый природный каркас города должен быть значительным и устойчивым».
Сенатор добавил, что в последние годы изменение климата рассматривается как один из ведущих факторов, оказывающих влияние на здоровье населения. «Вклад в борьбу с изменением климата и его последствиями — это не только и не столько дело глобальных структур, сколько забота всех и каждого, и в первую очередь властей больших городов. Многочисленными исследованиями доказано, что без создания сбалансированной природной среды в городе невозможно снять острые климатические риски. Главная задача особо ООПТ – сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия», — сказал законодатель. Вместе с тем, уточнил он, нельзя не отметить потенциал особо охраняемых природных территорий в части рекреации, научной и эколого-просветительской деятельности. «В конечном итоге создание особо охраняемых природных территорий, которое на первый взгляд кажется «расточительством», «невыгодным» с экономической точки зрения, работает на устойчивое развитие города. Благоприятная окружающая среда повышает инвестиционную привлекательность городских территорий», — заявил Александр Двойных.
В рамках Форума Геннадий Орденов выступил на заседании круглого стола, посвященном реализации крупных климатических проектов в субъектах Российской Федерации.
Сенатор обратил внимание на то, что Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный (14 мероприятий), отраслевой (1 мероприятие) и региональный (2 мероприятия) блоки. Они предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер. «Одним из наиболее важных этапов является создание к концу 2024 года национальных стандартов и разработка документов национальной системы стандартизации в сфере адаптации к изменениям климата. Кроме того, на второй квартал 2024 года намечена апробация модели оценки физических климатических рисков для промышленности, инфраструктуры и макроэкономических параметров. Ежегодно должны составляться рекомендации по внедрению и использованию наукоемких технологических решений. В течение всего периода действия плана мероприятий будет проводиться оценка возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе связанных с изменением климата в отраслях экономики, в субъектах Федерации», — отметил Геннадий Орденов.
Он сообщил, что в марте этого года профильным Комитетом СФ был проведен мониторинг подготовки субъектами РФ планов адаптации к изменениям климата. Так, на сегодняшний день в стране региональный план адаптации к изменениям климата утвержден в 72 регионах.
Как сенатор РФ от Астраханской области Геннадий Орденов рассказал о региональном плане адаптации к изменениям климата. «У каждого субъекта – свой климат, своя ресурсная база, свои возможности и задачи. Единой методики в данном вопросе быть не может и надо смотреть на уникальные особенности каждого из наших 89 регионов», — подчеркнул он.
Парламентарий также сообщил, что 25 апреля в Совете Федерации запланировано мероприятие, посвященное созданию комплексной системы геотехнического мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне России. «Совместно с представителями профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителями бизнеса и экспертного сообщества мы также обсудим вопросы климатических изменений и пути их решения», — проинформировал он.