21 июня 2012 года. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила первые итоги открывшегося XVI Петербургского международного экономического форума.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ДЕЛАЕТ РОССИЮ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила прозвучавшее на Форуме выступление Президента России Владимира Путина. Доклад главы государства, заявила она, «взвешенный, с выверенными формулировками, хорошим экономическим анализом, изложением не только стратегии экономического развития страны, но и четко обозначенных правил для отечественных и зарубежных инвесторов». По ее словам, условия ведения бизнеса открыты, либеральны, понятны. «Думаю, — заявила она, — что это очень успокоило бизнес. Преемственность экономической политики делает Россию более привлекательной для деловой активности».
В беседе с журналистами Председатель Совета Федерации отметила необходимость усиления рыночных институтов, важность формирования бюджета страны на основе доходов прежде всего от производственного, а не сырьевого сектора экономики. Главное, по ее словам, — не некие абстрактные экономические показатели, а повышение уровня жизни граждан такой богатейшей страны, как наша. Они заслужили лучшей жизни, сказала В.Матвиенко.
Председатель Совета Федерации обратила внимание на слова Президента России о том, что новая приватизация должна быть открытой, чтобы она была принята обществом. В.Матвиенко указала, что сейчас само слово «приватизация» воспринимается людьми негативно. Чтобы изменить это отношение в обществе, по ее словам, нужны открытые, понятные процедуры. Именно они, по мнению спикера Совета Федерации, позволят появиться честным, эффективным собственникам, заинтересованным в развитии производства.
В России сформулирована амбициозная программа развития страны, отметила Председатель СФ. «И если не ставить столь амбициозных задач, — заявила она, — мы никогда не добьемся прорыва». Планка, по ее словам, поставлена высокая, но это возможность для России остаться крупным игроком мировой экономики, а следовательно и политики. Условия для этого, подчеркнула она, у страны есть: стабильная экономическая ситуация, достаточно приличные на фоне других стран темпы роста.
Существует понимание того, что делать — теперь нужно браться за работу для достижения результатов, которые выведут страну на новый этап развития, подчеркнула Председатель Совета Федерации.
Фото пресс-службы Президента РФ
* * *
21 июня 2012 года. Светлана Орлова считает, что выступление Президента России на Петербургском экономическом форуме это хороший посыл и бизнесу, и обществу.
ФАКТОР БУДУЩЕГО РОСТА СБАЛАНСИРОВАННОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛИДЕРСТВО
Выдержанным, аргументированным и ответственным назвала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова выступление Президента РФ Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме. «Хотелось бы особо подчеркнуть мысль, высказанную главой государства о том, что пришло время взять на себя бремя эффективного лидерства. Потому что этого требует глобальный характер мировой экономики», — отметила законодатель.
По словам С.Орловой, глава государства, говоря о современном состоянии экономики страны, среди приоритетов выделил модернизацию, интенсификацию и рост производительности труда. «Сегодня развитие экономики в России приоритет номер один. И это правильно», — отметила вице-спикер СФ. С.Орлова подчеркнула также, что в экономических вопросах важное место занимают проблемы экологии. «Экология это тоже модернизация экономики, так как от этого зависит качество и продолжительность жизни наших граждан», — подчеркнула она.
Зампред СФ также отметила, что Президент РФ, говоря о новой приватизации, обратил внимание на то, что она должна быть открытой и справедливой, что не должно быть повторения 90-х годов. И, главное, эта приватизация должна быть приняла обществом, заметила С.Орлова. «Я согласна с главой государства: без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику. И государство должно быть открыто для диалога с ним», — сказала она.
Заместитель Председателя Совета Федерации считает, что выступление главы России на Петербургском экономическом форуме это хороший посыл и бизнесу, и обществу.
* * *
21 июня 2012 года. ПМЭФ подтверждает интерес мирового сообщества к подходам России к развитию мировой экономики, считают в Совете Федерации.
СЕНАТОРЫ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ДИСКУССИЯХ В РАМКАХ ПМЭФ
Делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко принимает участие в работе XVI Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, который проходит в Северной столице под патронатом Президента РФ Владимира Путина. Сенаторы участвуют в панельных дискуссиях и «круглых столах» в рамках ПМЭФ. Первые оценки состоявшихся дискуссий они дали в беседе с журналистами на полях Форума.
Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова подчеркнула, что Петербургский форум стал частью глобальной повестки. Об этом, по ее мнению, говорит тот факт, что Форум вписан в череду крупнейших международных событий саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио‑де-Жанейро. «Очень важно, что Россия представляет зарекомендовавшую себя площадку для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов развития мировой экономики, — считает замглавы Совета Федерации. — Количество участников форума, серьезное представительство на нем свидетельствуют о том, что мнение нашей страны востребовано, и к нему в мире прислушиваются».
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов ожидает, что решения, выработанные в рамках XVI Петербургского международного экономического форума, «обретут силу законодательных инициатив». «На фоне глобальных интеграционных процессов в мировой экономике Петербургский международный экономический форум является традиционной площадкой взаимодействия представителей делового сообщества с органами государственной власти и между собой, — сказал сенатор. — Три дня делового общения своеобразный дедлайн, за которым стоят конкретные результаты заключенные контракты, соглашения. Обсудив за эти несколько дней все интересующие их вопросы, участники Форума намечают планы на будущее». Сравнивая нынешний форум с предыдущими, А.Молчанов отметил значительный рост желающих участвовать в ПМЭФ-2012. Он также обратил внимание, что дискуссии проходят «в обстановке живого обмена мнениями».
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло считает, что ПМЭФ стабильно привлекает топ-менеджеров крупнейших российских и мировых компаний, банков, ведущих политиков, государственных деятелей, экспертов в области экономики и международных отношений, поскольку предоставляет им уникальную возможность провести за короткое время значительное количество плодотворных переговоров. «Обычно организовать подобные встречи весьма затруднительно из‑за напряженного графика таких людей», — пояснил сенатор. Кроме того, Е.Тарло обратил внимание, что ПМЭФ существенно расширил изначально экономическую повестку дискуссий. «Сегодня здесь речь идет об общемировых проблемах тенденциях глобального развития, проблемах глобальной энергетики», — подчеркнул он.
Е.Тарло, представляющий в Совете Федерации Тамбовскую область, вместе с губернатором Олегом Бетиным участвует в переговорах с компаниями и банками с целью привлечения инвестиций для развития региона. «К подписанию планируются соглашения с Национальной ассоциацией малоэтажного строительства, — сообщил он. Также идут предварительные переговоры и продолжаются консультации с Внешэкономбанком, Сбербанком. Переговоры идут очень успешно».
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что девиз «Эффективное лидерство», под которым проходит Форум в этом году, «очень актуален для России». По его оценке, не менее востребованы для российской внутренней политики и внешнеэкономического сотрудничества темы, вынесенные на обсуждение в рамках «круглых столов» и панельных дискуссий. «Тон дискуссиям задало выступление Президента России, — отметил В.Озеров. Уверен, что все беседы будут деловыми и актуальными».
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает особенно важным тот факт, что Санкт-Петербургский форум проходит сразу после саммита «Большой двадцатки», который был посвящен стабилизации мировой финансовой системы и кризису в Еврозоне. «На саммите лидеры ведущих государств приняли ключевые решения в сфере мировой экономики и одобрили меры поддержки ряда проблемных стран, — напомнил сенатор. Президент России в рамках выступления на ПМЭФ подвел итоги участия в саммите „двадцатки“, очертил основные приоритеты России в мировой экономике, наметил цели на будущее». «Безусловно, те вызовы, на которые придется отвечать российской экономике, будут серьезными, но Россия сегодня готова к диалогу со всеми зарубежными партнерами. Именно от слаженности действий ключевых экономик мира зависит геополитическая обстановка», — полагает В.Рязанский. Он также сообщил, что как председатель Комитета СФ по соцполитике, намерен получить на Форуме максимальное количество информации о состоянии и перспективах развития мирового фармацевтического рынка, а также о возможных последствиях для отечественного фармацевтического рынка присоединения России к ВТО.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Бажанов убежден, что представленные Президентом страны на XVI Петербургском международном экономическом форуме основные направления развития российской экономики и финансовой системы будут способствовать укреплению социального оптимизма у граждан России. «Как экономист, считаю абсолютно верным предложение главы государства вкладывать в долгосрочные облигации для финансирования инфраструктурных проектов часть пенсионных накоплений, обеспечивая их абсолютную сохранность и доходность размещений», — подчеркнул С.Бажанов. Сенатор также поддерживает решение Президента РФ о принятии в ближайшее время нового бюджетного правила, в соответствии с которым объем государственных обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ не будет привязан к ценам на нефть. По мнению сенатора, нынешнее положение, когда в стране много неконкурентных, устаревших производств, а значительная часть доходов всё ещё создаётся сырьевым сектором экономики, является «ахиллесовой пятой» российской экономики. Поэтому, подчеркнул С.Бажанов, предложенный главой государства вектор вывода российской экономики из зависимости от мировых цен на нефть, имеет крайне важное значение.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вадим Тюльпанов, представляющий в палате Санкт-Петербург, обратил внимание, что принципиальным отличием ПМЭФ от других подобных международных дискуссионных площадок является то, что «здесь каждый из аспектов повестки дня рассматривается через „российскую призму“. „Форум в первую очередь посвящен России и укреплению ее позиций в мировой экономике“, — добавил он. В этой связи замглавы Комитета СФ по экономполитике высоко оценил планы Правительства РФ по привлечению иностранного капитала, озвученные в рамках Форума министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым. „Он сообщил, что Россия планирует в 2012 году привлечь порядка 70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, — напомнил В.Тюльпанов. — Именно инвестиции он назвал в числе „новых драйверов роста“ российской экономики, которые могут адекватно заменить экспорт нефти“. Таким образом, есть понимание, что экономический рост за счет экспорта нефти уже позади, и Правительство РФ нацелено на поиск новых механизмов роста национальной экономики, таких как улучшение предпринимательского климата, реформирование государственной системы управления и приватизация, пояснил сенатор.