Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей. Этот документ является одним из первых двусторонних международно-правовых актов подобного рода в российской договорной практике, позволяющих на международном уровне закрепить гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей. Аналогичные соглашения заключены с Италией и Францией.
В соглашении оговаривается, что международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве происхождения невозможно найти для него подходящую семью. Усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации. Единственное исключение составляют случаи усыновления ребенка его родственниками. В документе подробно прописана процедура усыновления, предусмотрен механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В частности, Россия сможет контролировать число агентств по усыновлению, действующих на своей территории и на территории государств-партнеров. Сегодня в нашей стране насчитывается 39 таких агентств. Их деятельность будет отслеживаться, она может быть остановлена, если агентства не будут предоставлять отчеты о проживании усыновленных детей.
Кандидаты в усыновители будут обязаны пройти соответствующую социально-психологическую подготовку и представить официальное заключение о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка. Кроме того, в соглашении определен порядок получения и сохранения ребенком гражданства.
Россия и США договорились принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе, связанной с извлечением из усыновления неправомерного дохода, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуальным насилием над детьми и сексуальной эксплуатацией детей. Соглашением также предусмотрено сотрудничество органов государственной власти двух стран, отвечающих за координацию и взаимодействие в сфере международного усыновления. В частности, ответственные органы — Министерство образования и науки РФ и Государственный департамент США — не менее одного раза в год должны обмениваться информацией о перечне органов или организаций, наделенных полномочиями по осуществлению деятельности в области международного усыновления. Предусмотрены процедуры согласования позиций сторон в случаях переустройства усыновленного ребенка в другую семью и при его возврате обратно на Родину.
«Ратификация соглашения отвечает интересам России и будет способствовать созданию механизмов эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов», — убеждены в Комитете СФ по международным делам. В Совете Федерации также отмечают, что при разработке этого документа была учтена большая часть рекомендаций «круглого стола» на тему «Взаимоотношения России и США в области международного усыновления: перспективы заключения двустороннего договора», который был проведен Комитетом СФ по международным делам и Комитетом СФ по социальной политике и здравоохранению в июне 2010 года.
В МИД РФ приветствовали завершение ратификационного процесса по данному документу. «Мы понимаем, что соглашение не идеальное, но оно дает больше оснований и отправных точек для того, чтобы работать с партнерами в США во избежание продолжения серии трагических ситуаций с усыновленными в России детьми», — сказал заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, курирующий российско-американские отношения. Данный документ создает правовые механизмы, которые «позволят нам получить лучшее понимание происходящего и взаимодействовать с американскими уполномоченными органами, включая Государственный департамент США и агентство, имеющее сертификат на усыновление». «Таким образом, с этим соглашением, в любом случае, нам будет проще, чем без него», — добавил С.Рябков. В качестве примера жизненной необходимости создания механизмов сотрудничества РФ и США по вопросам соблюдения прав усыновленных детей он привел последний вопиющий случай, когда Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и Уполномоченному МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову отказали в предоставлении разрешения посетить в американском штате Монтана ранчо «Ranch for kids». По словам С.Рябкова, в это заведение «неблагополучные американские семьи, усыновившие детей из России и из некоторых других стран, сдавали детей, что называется на ответственное хранение».
* * *
Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей было подписано в Вашингтоне 13 июля 2011 года. В его основе лежат принципы и положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления от 29 мая 1993 года, которые были подписаны Россией.
Международное усыновление считается исключительной мерой и допускается только тогда, когда невозможно устроить ребенка в российскую семью. По данным Министерства образования и науки, за последение восемь лет доля международного усыновления сократилось в России в три раза и составляет сегодня менее пяти процентов.