Совет Федерации принял на пленарном заседании постановление о мерах по укреплению сотрудничества с государствами-участниками СНГ, международного гуманитарного сотрудничества, повышению качества работы с соотечественниками, проживающими за рубежом. В документе рекомендовано Правительству РФ при утверждении государственной программы «Внешнеполитическая деятельность» рассмотреть вопрос об увеличении финансирования мероприятий, проводимых в целях расширения сети российских центров науки и культуры в государствах-участниках СНГ и других иностранных государствах, обеспечения программных видов деятельности агентства.
В частности, палата выступает за увеличения квоты для приема на обучение за счет ассигнований федерального бюджета до 2–2,5 тысячи человек в год соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, сенаторы считают необходимым предусмотреть увеличение к 2014 году числа участников программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств до 5 тысяч в год, из них 50–60 процентов из государств-участников СНГ.
Палата считает целесообразным проработать возможность увеличения прямого бюджетного финансирования мероприятий по сохранению и поддержанию находящихся за рубежом захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение. При этом в тексте документа отмечается необходимость проработки вопроса о возобновлении деятельности Российского союза обществ дружбы с народами зарубежных стран и Дома дружбы с народами зарубежных стран в городе Москве.
Сенаторы также видят важную роль Россотрудничества в укреплении связей с соотечественниками. Необходимо максимально использовать возможности российских центров науки и культуры для организации художественных выставок соотечественников, проживающих за рубежом, проведения литературных и музыкальных вечеров, презентаций и других культурных акций, говорится в документе.
Вместе с тем, подчеркивается важность развития международных связей субъектов РФ и муниципальных образований в сфере гуманитарного сотрудничества, разработки программ межрегионального и приграничного сотрудничества с государствами-участниками СНГ. В этой связи, предлагается активнее использовать возможности Россотрудничества для демонстрации за рубежом культурного, научного, экономического и туристического потенциалов субъектов РФ. В том числе, при проведении дней и недель российской культуры за рубежом, а также при встречах представителей субъектов РФ с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Документ принят по итогам выступления на пленарном заседании Совета Федерации 27 июня руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ Константина Косачева.