Цель круглого стола – обсуждение вопроса о необходимости внесения изменений в нормативно-правую базу на предмет расширения использования мяса индейки в организованном питании детей и взрослых.
Член Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина
Лазуткина
Юлия Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области
провела круглый стол, на котором обсуждалась тема расширения использования мяса индейки в организованном
питании детей и взрослых.
В своем выступлении сенатор напомнила, что в декабре 2022 г. Президент Российской Федерации дал поручение Правительству РФ об осуществлении закупок мяса индейки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
«В России традиционно в качестве источника белка населением в основном используется говядина, свинина, мясо курицы. Так, например, говядина является основным источником белка в лечебных рационах. А учитывая, что данное сырье растет в цене, а производство снижается — важно найти альтернативу по источнику белка», — сказала Юлия Лазуткина.
Комплексный анализ пищевой и биологической ценности показал, что содержание белка сопоставимо у мяса индейки, говядины и свинины, отметила парламентарий. При этом индейка обладает низким содержанием жира и холестерина, а по своим химико-биологическим показателям и полезным свойствам может быть рекомендована как возможная замена говядины в рационе питания человека. Сенатор также подчеркнула ее полезные свойства для организма ребенка.
В ходе заседания выступили исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Варужан Саркисян, врач-диетолог, научный сотрудник Центра Татьяна Залетова.
По мнению сенатора и экспертов, необходимо рассмотреть возможность включения мяса индейки при создании единых государственных стандартов и нормативных правовых актов, регулирующих сферу питания школьников и детей от одного года до семи лет.
Участники круглого стола обсудили текущее состояние индейководческой отрасли, высказали предложения по дальнейшему расширению применения мяса индейки в рационах общественного и детского питания.
В обсуждении приняли участие заместитель
председателя Комитета СФ Мохмад Ахмадов,
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
сенаторы РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства
просвещения РФ, Роспотребнадзора, эксперты.