Участие в конференции принимают представители силовых ведомств, аварийно-спасательных служб субъектов РФ, а также Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.
Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
выступил на пленарном
заседании Международной научно-практической конференции «Русский лёд-2024».
Мероприятие проходит в Вологодской области на базе Арктического спасательного
учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России.
Конференция объединила более 400 участников. Треть из них – водолазы и дайверы. Участие в конференции принимают представители силовых ведомств, аварийно-спасательных служб субъектов РФ, а также Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.
Мероприятие проводится в целях повышения уровня межведомственного взаимодействия, обмена опытом при проведении водолазных спусков и работ в Арктике и формирования единых методических рекомендаций по проведению подводных работ в условиях экстремально низких температур.
Выступление Юрия Воробьева было посвящено развитию системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны Российской Федерации.
«Изменение мировой геополитической обстановки, процессы глобального потепления, необходимость развития альтернативных транспортных путей, возрастающая значимость сырьевых и биологических морских ресурсов стали оказывать серьёзное влияние на вопросы безопасности в Арктическом регионе», — сказал Юрий Воробьев.
Он отметил, что в последние годы Арктический регион находится под сильным политическим давлением. Расширяется зона военной активности арктических государств, имеется тенденция к наращиванию их военного присутствия в Арктической зоне с целью изменения баланса сил не в пользу Российской Федерации.
По словам сенатора, новые действия НАТО и США, а также активизация военно-политических усилий арктических стран по затруднению экономической деятельности России и ее выдавливанию из Арктики, привели к пересмотру оборонной политики России в Арктической зоне.
«У нашей страны есть и внутренние задачи по развитию Арктических территорий. Мы планируем использовать потенциал Арктики для развития российской экономики, решить проблемы населения, проживающего в Арктических регионах России. Значение Арктической зоны для экономики нашей страны трудно переоценить. Это не только огромные нефтегазовые месторождения, колоссальные запасы минерального сырья и редкоземельных элементов, богатейшие биоресурсы», — заявил Юрий Воробьев. Он обратил внимание на то, что в условиях санкций и изменения логистических цепочек поставок повышается значимость Северного морского пути как международного транспортного коридора на кратчайшем водном маршруте между европейской частью России и Дальним Востоком, который полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России.
Юрий Воробьев также уделил внимание на значение, которое имеет развитие в Арктике сферы информационных технологий и создание единого информационного пространства, транспортной доступности, обеспечения безопасности авиаполетов в арктических условиях, а также охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
«Вопросы развития Арктики находятся в зоне постоянного внимания сенаторов Российской Федерации, регулярно рассматриваются в рамках работы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. Законодательство по проблемам освоения Арктического региона постоянно совершенствуется.», — подчеркнул Юрий Воробьев.
«Для развития системы обеспечения комплексной безопасности российской Арктической зоны большое значение имеет сфера обеспечения защиты населения и территорий Арктики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе осуществление научнотехнического, нормативно-правового и методического сопровождения, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, развитие арктических комплексных аварийно-спасательных центров и пожарно-спасательных подразделений, совершенствование их структуры, состава, материально-технического обеспечения и инфраструктуры базирования, комплектование новыми образцами техники, оборудованием и экипировкой, подготовкой кадров для этой работы».
Юрий Воробьев подчеркнул, что опасные природные явления могут привести к чрезвычайной ситуации. «На арктических территориях находится несколько тысяч потенциально опасных промышленных и инфраструктурных объектов, которые могут стать источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
«В МЧС России накоплен значительный опыт по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Формирование сил МЧС России в системе комплексной безопасности населения и территорий в Арктике актуальная задача. На основании полученного опыта следует повышать уровень оснащенности работы спасателей и их профессионального мастерства. Как можно заметить работа Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» вносит значительный вклад в общий успех работы МЧС России, спасательных формирований российских регионов. Центр «Вытегра» также ведет активную международную работу по обмену опытом в сфере аварийно-спасательных и водолазных работ в арктических условиях», — заключил Юрий Воробьев.
В программе конференции, которая продлится до 8 февраля: фестиваль водолазных профессий с мастер-классами, методические и практические занятия по работе подо льдом, соревнования операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, обширная деловая и выставочная программы.