Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов ответил 25 декабря на вопросы регионального телеканала «ЛенТВ24» о массовых беспорядках в Белграде и давлении на руководство Сербии.
«Совершенно очевидно, что древний принцип
«предупрежден – значит, вооружен» – он работает в таких ситуациях, критически
значимых для государства и общества, – отметил Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
. – Тот же центр, который в 2014 году совершил
государственный переворот на Украине, со всей очевидностью, стоял за событиями,
которые разворачивались в Сербии начиная с 17 числа. Поэтому помощь друзей в таких ситуациях она всегда неоценима. И, конечно, вызывает восхищение стойкость
и очень жесткая позиция руководства Сербии. Это, прежде всего, Александар
Вучич, который не побоялся и вышел, обратился к своему народу, сказал, что
находится буквально в ста метрах от места, где так называемая коалиция «Сербия
против насилия» пытается совершить насильственный переворот. Поэтому, со всей
очевидностью, Сербия выстояла, и эта помощь имела свое очень значимое, решающее
значение».

Отвечая на вопрос, что вызывает такое недовольство Вучичем со стороны оппозиции, парламентарий высказал оценку, что это «независимая позиция Вучича, который является национально ориентированным лидером с очень жестким пониманием того, что Сербия, с одной стороны, должна искать компромисс, находясь внутри ЕС и балансируя все время на грани взаимных отношений со странами НАТО. С другой стороны, Сербия — это православная страна, которая стоит в единой ценностной и такой метафизической линейке вместе со своими русскими, российскими братьями. Вот эта двойственность позиций – национальная ориентированность и следование традициям – она очень сильно раздражает тех, кто пытается втолкнуть насильственным образом Сербию в лоно, в прокрустово ложе вот этих ложных ценностей, пытается Сербию присоединить к тому огромному количеству государств, которые, по сути, объявили войну нашей стране».

«И вот эта позиция – независимая, насколько это возможно в тех условиях, в которых находится Сербия, – позиция руководства Сербии, она, конечно же, «не вызывает восторга» у ребят, которые руководят Евросоюзом. Мы это с вами должны абсолютно точно понимать, – продолжал сенатор. – И конечно, последовательность действий и та технологическая, финансовая, военно-дипломатическая мощь, которая есть у оппонентов Сербии – и России оппонентов, – она не оставит в покое ни сербское руководство, ни государство Сербия. Эти воздействия, как я полагаю, будут продолжаться».
На просьбу прокомментировать, почему Запад стремится к смещению сербского лидера, сенатор отреагировал так: «Потому что у Вучича есть позиция, и Вучич научился сохранять баланс в этой весьма непростой ситуации. На месте Вучича, по мнению евроатлантистов, должен быть кто‑то, кто будет следовать в фарватере вот тех установок, которые формируются, давайте прямо скажем, в Брюсселе и Вашингтоне. И до тех пор, пока у Сербии есть руководство, которое следует национальным интересам и пытается сохранять баланс между национальными интересами и надгосударственными структурами, это будет вызывать очень жесткое раздражение у ребят, которые принимают в Европе и в НАТО решения. Нам надо понимать, что, по мнению наших оппонентов, там должен быть политик, который «слепо следует». Сербия не присоединилась до сего дня к санкциям, введенным против нашей страны. И само по себе это, на самом деле, дорогого стоит. Для нас. А для сербов – это очень непростая задача, которую они решают в этих очень сложных условиях».
Прозвучали и вопросы о возможности новых волнений в Сербии, готовности России помочь справиться с такими настроениями. «Сегодня состоялась встреча посла России в Сербии с руководством государства. Мы видели, что состоялся обмен мнениями по очень широкому кругу вопросов. Совершенно очевидно, и об этом сказал наш посол Александр Боцан-Харченко, что состоялся обмен мнениями и позиция нашего руководства, руководства России, была доведена до наших сербских партнеров, это первое, – констатировал Сергей Перминов. – Второе, что касается «оставят или не оставят», – да нет, конечно, не оставят. Это воздействие будет продолжаться. Несмотря на свою малочисленность, это весьма агрессивные ребята, которые, несмотря на то, что они лозунгом своей партии выставляют лозунг «Сербия против насилия», на самом деле, они очень агрессивно атаковали, в том числе, и структуры, которые управляют Сербией. Мы это с вами видели».
«И, конечно, надо понимать, что давление на руководство Сербии оказывается, в том числе, и потому, что есть особая позиция по Косовскому вопросу, которая не совпадает с мнением структур, которые, еще раз подчеркну, управляют Евросоюзом. Поэтому, я думаю, что эта агрессия в отношении действующего руководства Сербии со стороны тех, кто стоял за попыткой переворота, будет продолжаться», – резюмировал парламентарий.
Видеозапись комментария Сергея Перминова для вечерней итоговой программы «Акценты» телеканала «ЛенТВ24» доступна на ВК-странице сенатора по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239254.