Сенатор побывала на ферме по производству сырого молока в Республике Алтай.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного
органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
в ходе рабочей поездки в регион побывала в КФХ «А.А.
Колпашников», которое уже более трех лет возглавляет крестьянин в третьем поколении
Александр Колпашников. Его отец
Александр Николаевич начинал свою трудовую деятельность скотником на ферме совхоза «Кызыл-Озекский» и дошел до директора
хозяйства. На коллективном производстве, которое ведет отсчет с 1929 года,
когда советское конехозяйство обосновалось на землях Николаевского
(Улалинского) женского миссионерского монастыря в семи верстах от Горно-Алтайска, в своё время трудился и его дед – Николай Михайлович Колпашников.
По региональным меркам КФХ «А.А. Колпашников», в котором содержится только молочных коров симментальской породы более 300 голов, на протяжении многих лет относится к числу наиболее крупных и продуктивных в Майминском районе.
Сенатор считает, что майминские крестьяне, специализирующиеся на производстве сырого молока, в выборе породы для своего племенного стада не ошиблись. Сибирская симменталка обладает универсальными молочными и мясными качествами, а также особой устойчивостью к условиям высокогорья.
Положительное впечатление на парламентария произвело и непосредственное посещение молочного производства. «Только открыв дверь фермы, которая базируется в постройках 60-х годов, понимаешь, что с бидонами здесь доярки давно не ходят. В помещениях светло, тепло и очень чисто. Автоматика стоит даже на промывке молокопровода. Кормораздатчик работает явно без перебоев. Да и коров здесь не сажают на диету», -поделилась законодатель своим первым впечатлением о хозяйстве Александра Колпашникова.
Парламентарий согласилась с фермером, что имеющаяся на ферме механизация сегодня уже не обеспечивает рост производительности труда и не снижает нагрузки на одного работающего. Но создавать комфортные условия для тружеников предприятия позволяет. В условиях дефицита кадров в сельском хозяйстве такой подход к делу крайне важен.
Татьяна Гигель также поддержала предпринимателя в желании не только сохранить поголовье, но и нарастить его, а также заняться глубокой переработкой молока.
Налаженная годами сдача молока в Троицкий район Алтайского края в сыром виде особых хлопот нам не составляет, но большой рентабельности при таком подходе ждать не приходится. А глубокая переработка, пусть и не в один день, но непременно позволит развиваться куда активнее. Да и Майминский район получит более солидные отчисления в свою экономику, поделился руководитель молочного предприятия своими планами уже в следующем году поставить на ферме модуль по переработке цельного молока.
По мнению сенатора, достойно поощрения желание руководства фермы целенаправленно работать над продуктивностью стада и сохранять высокую жирность молока, которая даже в зимние месяцы не опускается ниже 4,2 процента. А некоторые коровы во все времена года продолжают давать молоко до 6 процентов жирности. Ведь чем выше жирность, тем калорийнее молоко.
По 8000 литров молока в год от каждой коровы получают сегодня на высокопродуктивных фермах с элитным стадом. Это Александр Колпашников хорошо знает. И, исходя из понимания, что нерешаемых задач не существует, позволяет себе с калькулятором в руках строить планы на перспективу.
При продуманном кормлении и содержании стада даже в условиях высокогорья можно подойти и к этим высокорентабельным показателям, — заметил Александр Александрович, внимательно глядя на монитор своего компьютера, где в режиме реального времени можно следить за ходом стойлового периода на ферме.
«Для начала было бы неплохо снизить неимоверно высокие цены за электричество, решить вопрос по индексации каждого литра сданного молока в соответствии с инфляцией. Тяжелым беременем остаются для отрасли слишком высокие цены на сельхозоборудование и технику», — рассуждал фермер.
Отметив высокую значимость IT-решений, которые позволяют улучшить технологический процесс получения высококачественной продукции на молочной ферме А.А. Колпашникова, имеющего за плечами базовое айтишное образование, сенатор выразила уверенность, что это реальное будущее для всех сельскохозяйственных производств региона. Ведь оно дает возможность иметь четкое представление, что происходит на предприятии в реальном времени, и при необходимости принимать оперативные решения.
В то же время собеседники сошлись во мнении, что молочное производство в Республике Алтай при 2,5-миллионном потоке туристов может быть только прибыльным. Турист в Республику едет не только полюбоваться ее красотами, подышать свежим воздухом, но и попить родниковой воды, отведать экологически чистые молочные и мясные продукты. И здесь свое слово должна сказать продуманная маркировка таких товаров. Уже по цвету упаковки гости Республики должны понимать, что имеют дело с натуральными продуктами.
Законодатель выразила надежду, что молодому и перспективному фермеру, который с компьютером и техникой на «ты», удастся на своей территории создать так называемую «умную ферму». Это когда имеющаяся система управления позволяет внедрять самые передовые технологии – рассчитывая поэлементный рацион, объемы товарного и нетоварного молока, стоимость кормодня, и всерьез решать такие нужные на сегодня вопросы, как повышение продуктивности животных и их хозяйственного долголетия на те же 3–4 отела и многое другое.
В этом ему непременно поможет не только огромное желание трудиться по‑современному, но и реальная поддержка от государства, которое держит под постоянным контролем развитие молочного животноводства. Возможность покупать лучшую технику на условиях софинансирования, получение дотаций на каждый литр произведенного молока — только часть действенных мер поддержки. И поэтому сельхозпредприятия пополняются современной уборочной техникой, почвообрабатывающим оборудованием и успешно внедряют механизацию в молочном производстве», — подытожила Татьяна Гигель.