Сенатор провела парламентские слушания, посвященные вопросам лесного семеноводства.
Заместитель председателя
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
провела парламентские слушания на тему
«Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов».
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Счетной палаты, лесных ведомств субъектов Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоза, профессионального и отраслевого сообщества.
Цель мероприятия – рассмотреть состояние лесного семеноводства в целом и в разрезе регионов, предложить комплекс мер развития лесного семеноводства и внести предложения по его законодательному обеспечению. «Проект соответствующего федерального закона мы в регионы направили, ждем ваших предложений», — проинформировала сенатор.
Татьяна Гигель отметила, что эта тема рассматривается впервые. «Важно обсудить вопросы финансового обеспечения объектов лесного семеноводства, их состояния, когда проводилась инвентаризация, какие возникают проблемы у регионов, пути их решения».
Сенатор обратила особое
внимание на то, что в соответствии с поручением Президента России идет работа
по актуализации Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. По поручению Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при
Совете Федерации, возглавляемого заместителем Председателя СФ Юрием Воробьевым,
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
профильный Комитет СФ принимает активное участие в этой работе и готовит
предложения в Стратегию. Сенатор предложила дополнить Стратегию мерами
поддержки развития лесного семеноводства, его научного обеспечения.
«Российское лесное хозяйство обладает колоссальными знаниями и опытом повышения количества и качества лесной продукции за счет использования ценных в хозяйственном отношении популяций, отдельных генотипов («плюсовых деревьев»), клонов, сортов. Еще в 70 годы прошлого столетия в практику отечественного лесовосстановления пришли технологии получения посадочного материала лиственных и хвойных пород повышенной селекционной ценности. Во всех регионах были созданы лесосеменные плантации основных лесообразующих пород, площадь которых к 2005 году составила 7887 га», — рассказала парламентарий.
По ее словам, сейчас эта работа прекращена, потеряно 15868 плюсовых деревьев, площадь лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности сократилась до 6000 га, то есть почти на 30 проц. Ситуация ухудшается старением ранее созданных лесных плантаций. Созданные более 40–50 лет назад, они в силу возраста снизили свою репродуктивную способность, а в ряде случаев прекратили семеношение. «Сегодня нет актуальных статистических данных, но в 2018 году по данным Минприроды России из 175 тонн заготовленных семян только 4,1 тонны или 2,3 процента обладали улучшенными наследственными свойствами», — пояснила законодатель.
Татьяна Гигель отметила, что строительство региональных лесосеменных центров по выращиванию контейнеризированных сеянцев и саженцев повысит объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). «Но не решает задачи повышения производительности лесов, так как при их производстве применяются семена, собранные за пределами границ лесосеменных объектов. В этом нет селекционной работы и нет производства генетически улучшенных семян».
Вместе с тем, считает сенатор, отечественный и зарубежный опыт доказывает, что селекционное семеноводство при научной организации и техническом оснащении может решить ряд важнейших проблем для страны, в том числе повысить продуктивность, качество и устойчивость будущих насаждений на 10–15 проц., обеспечить централизованное производство сортовых семян с заданными наследственными свойствами на лесосеменных плантациях. «Конечным результатом этих работ является система сортового семеноводства, основанная на использовании генетически ценных деревьев, обеспечивающих получение потомств с более высокими качествами и характеристиками».
В своем выступлении Татьяна Гигель озвучила позицию регионов согласно которой, чтобы внедрить в практику лесного хозяйства результаты работы ученых и селекционеров советского периода необходима государственная поддержка и выделение средств из федерального бюджета на заготовку семян, уход и закладку новых объектов лесного семеноводства в достаточном количестве на все доведённые до субъектов объёмы.
Кроме того, отмечают представители субъектов РФ, эффективное использование и развитие имеющихся объектов лесного семеноводства для производства сортовых семян и селекционного посадочного материала возможно только при наличии в субъекте специализированного селекционно-семеноводческого центра. Также для качественного выполнения этого вида селекционных работ требуется преемственность и очень высокий уровень квалификации исполнителей. К сожалению, добавила сенатор, таких специалистов в органах исполнительной власти в субъектах уже нет.
По итогам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти. В частности, в них отмечается необходимость ускорить разработку и внесение проекта федерального закона, регулирующего отношения в области лесного семеноводства (производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовку, обработку, хранение, реализацию, транспортировку, использование, семенной контроль, создание и использование постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе).