Член ЦИК РФ Майя Гришина предложила сенаторам подумать о законодательном закреплении проведения веб-трансляций с избирательных участков.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проанализировал практику применения федерального избирательного законодательства на примере прошедших 14 октября выборов и выявил направления для совершенствования правовых норм в этой области.
О правовых коллизиях, которые возникли на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, сенаторам рассказала член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина. Она подчеркнула, что апробированные впервые на этих выборах правовые нормы работоспособны. Вместе с тем, член ЦИК РФ указала на необходимость уточнения процедуры подачи подписей депутатов за кандидата на пост главы региона и принятия подписных листов избирательными комиссиями. По ее словам, это необходимо, так как, например, возникла ситуация, когда несколько депутатов подали свои подписи за двух разных кандидатов. В результате, местный избирком зарегистрировал того, кто представил подписные листы первым. Однако Верховный Суд впоследствии вернул спорные подписи его сопернику, так как выяснилось, что собрал он подписи раньше.
«Это правовая проблема. Мы рекомендуем ее решать с помощью уточнения процедуры подачи подписных листов в избирательные комиссии. В частности, мы предлагаем осуществлять ее одновременно, в сроки установленные законом – определенные и короткие», — отметила М.Гришина. Она также поставила вопрос о том, могут ли депутаты поддерживать только одного кандидата или нескольких. Большинство сенаторов, а также присутствовавшие на заседании представители экспертного сообщества высказались за предоставление права поддерживать нескольких кандидатов по аналогии со сбором подписей граждан.
Представитель Центризбиркома обратила внимание на возникшие сложности с практическим применением нормы о запрете баллотироваться лицам, имевшим когда‑либо судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, в том числе, снятую и погашенную. «В Ямало-Ненецком автономном округе избирком поздно получил сведения о судимости одного из кандидатов и не смог снять его с выборов, — привела пример правовой коллизии член ЦИК РФ. – Когда мы обратились в суд, он не принял наш иск к рассмотрению, аргументируя тем, что срок обращения был пропущен».
М.Гришина также предложила совместными усилиями поработать над преобразованием избирательных бюллетеней, чтобы они были информативными, удобными для избирателей и позволяли и дальше применять технические средства подсчета голосов. Она пояснила, что на бюллетене стандартной длины не поместятся все зарегистрированные кандидаты или списки кандидатов. В случае увеличения его длины бюллетень не будет помещаться в сканирующий комплекс.
Представитель российского Центризбиркома высоко оценила эффективность веб-трансляций с избирательных участков. «Это очень хороший механизм, повышающий доверие к выборам и улучшающий дисциплину, соблюдение закона со стороны участковых избирательных комиссий», — сказала она. «Поэтому мы предлагаем законодательно закрепить применение данных средств», — подчеркнула М.Гришина, заметив, что такое решение потребует затрат из бюджета.
Согласно данным ЦИК РФ, 14 октября в России состоялось 4800 избирательных кампаний. В кампаниях приняли участие 26 из 28 зарегистрированных политических партий, зарегистрировано было 56 000 кандидатов, которые боролись за 26 000 мандатов. Более 65 процентов кандидатов были партийными выдвиженцами, из них почти треть представляли «Единую Россию».
* * *
Заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проходило в режиме онлайн, все желающие могли следить за дискуссией по Интернету. Таким образом, палата перешла на новый уровень открытости своей деятельности для широкой аудитории. Онлайн-трансляции заседаний Совета Федерации уже стали традицией. Теперь пользователи Интернета смогут следить и за повседневной работой сенаторского корпуса.