Андрей Клишас: Критические замечания в отношении изменений в УК и УПК РФ, касающихся понятий «Государственная измена» и «Шпионаж», вызваны некорректным прочтением закона.
Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающие уголовную ответственность за разглашение гостайны не только лиц, которым она была доверена, но также и тех, кто получил доступ к ней преступным путем.
Изменения также уточняют признаки состава преступления по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж» — оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям, в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
Законом вводится новая статья УК РФ 2831 «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Предварительное расследование преступлений, предусмотренных данной статьей, закон относит к компетенции следователей органов Федеральной службы безопасности.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, отметил, что «в отношении данного закона высказывается ряд критических замечаний, которые вызваны не вполне корректным прочтением».
«Общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений. Моя позиция состоит в том, что любое уточнение признаков состава преступления направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан, что в данном случае и происходит», — констатировал А.Клишас.
В заключении профильного Комитета СФ отмечается, что принятый закон не криминализует помощь международным организациям, членом которых является Россия (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и так далее),
«В соответствии с диспозицией статьи 275 УК РФ ответственность за государственную измену наступает только при оказании помощи международной либо иностранной организации «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»», — подчеркнули в Комитете СФ.
По мнению сенаторов, изменения в УК РФ позволят, с одной стороны, исключить возможность произвола и злоупотреблений, с другой – в полной мере реализовать назначение уголовного судопроизводства, состоящее в охране прав и свобод человека и гражданина.
Члены Совета Федерации, участвовавшие в обсуждении законопроекта, внесли предложение подготовить обращение в Верховный суд РФ с предложением впоследствии провести Пленум для выработки правоприменительной практики по данному закону.
В свою очередь, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов разъяснить общественности суть изменений в законодательстве.
«Мы недостаточно информируем общество о законах, которые вызывают какое‑то напряжение в силу непонимания некоторых правовых норм и обоснований. Попрошу максимально давать комментарии. Хотелось бы, чтобы позиция членов Совета Федерации была разъяснена и понятна людям, сняты заблуждения и недопонимания», — подчеркнула В.Матвиенко.