В ходе рабочей поездки в регион сенатор встретилась с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Н. Залогиной.
Представитель
в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти
Республики Алтай, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
в ходе поездки в регион встретилась с руководителем
крестьянско-фермерского хозяйства Натальей
Залогиной из села Ынырга Чойского района.
Как выяснилось в ходе разговора, предприниматель по профессии юрист и почти 15 лет отработала землеустроителем в администрации родного села. А семь лет назад на семейном совете они с мужем решили рискнуть и открыть собственное дело — молочную ферму. За счет личных средств начали восстанавливать полуразрушенные совхозные фермы, параллельно вести заготовку собственного сена.
Рассказывая о своем хозяйстве, в котором сегодня насчитывается 115 голов крупного рогатого скота, предприниматель отметила, что после семи лет работы на молочном рынке о своем решении не жалеет, как и многие ее коллеги по цеху. На личном опыте они убедились, что государство оказывает начинающим фермерам беспрецедентную помощь как в виде грантов, так и реального возмещения затрат на покупку необходимой в хозяйстве техники.Средства, потраченные на молокопровод и кормораздатчик для фермы, бюджет им возместил. А такое оборудование для представителей малого бизнеса — в числе крайне затратных.
«Как говорится: работай — не ленись», — заметила в разговоре с сенатором Наталья Залогина. Пусть не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы, но удается из года в год не только увеличивать поголовье крупного рогатого скота, но и проводить племенную работу. Сегодня уже солидная часть поголовья — племенные коровы красно-пёстрой породы, которые в сутки могут давать до 30 литров молока. В условиях высокогорья подобные показатели считаются очень высокими.
Пожелав супругам Залогиным успехов в организации племенной работы, сенатор высоко оценила принятое ыныргинскими предпринимателями решение заняться глубокой переработкой молока. Выиграв грант, на территории фермы они возвели в этом году современный молочный модуль, который дает возможность не только пастеризовать, но и затем фасовать молоко. Появилась также возможность производить масло, творог, йогурты, сметану.
По мнению сенатора, очень важно то, что к новому делу предприниматели подходят вдумчиво, исходя из понимания, что мини-завод отличается от «настоящего» разве что размерами. При этом требования ГОСТа и прочих стандартов к продукции и организации бизнеса со стороны ответственных органов предъявляются такие же, как и к ведущим участникам молочного рынка. Поэтому поддержка на строительство молочного модуля, полученная от государства, потрачена строго по назначению. А в целях удобства для работы в селе, где часто бывают проблемы с подачей электроэнергии, фермеры решили возвести еще и котельную.
Татьяна Гигель считает, что все больше проявляемый со стороны предпринимателей региона интерес к глубокой переработке молока свидетельствует о росте понимания, что торговать только сырьём крестьянам просто невыгодно. Тем более что на рынке растет спрос на натуральную молочную продукцию. В той же Ынырге детский садик и школа, да и многие сельчане, у кого на подворье сегодня нет коров в силу разных причин, с нетерпением ждут открытия мини-завода, чтобы покупать местную продукцию.
Высказанная фермером озабоченность в отношении неритмичной выплаты дотаций на молоко в зимние месяцы взята сенатором под контроль. Татьяна Гигель считает, что фермер должен твердо рассчитывать на дотационные деньги. Особенно в зимние месяцы, когда поступлений от продаж становится немного, а производство требует постоянных вложений.