Необходимо и дальше оказывать поддержку отечественным производителям строительной продукции, инновационных образцов техники и материалов, разработчикам программного обеспечения, отметил сенатор.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий
Городецкий
Владимир Филипповичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области
провел круглый стол, посвященный импортозамещению
строительных материалов и оборудования для их производства на территории
страны.
Сенатор отметил, что внешнеторговые ограничения повлияли на удорожание стройматериалов. По данным мониторинга, с января по ноябрь текущего года отмечается рост цен по всем строительным ресурсам, который составил в среднем 14,7 проц.
«Доля импорта строительных материалов и оборудования варьируется в зависимости от типа объектов строительства. Так, для объектов массового жилищного строительства она составляет 4 процента, для социальных объектов — почти 6 процентов, для инженерных сооружений – 12 процентов», — сказал Владимир Городецкий.
По его словам, наибольшая зависимость от импорта наблюдается по инженерному оборудованию и дорожно-строительной технике. «Кроме того, мы пока зависим и от зарубежной техники, на которой производятся строительные материалы».
Тем не менее, подчеркнул сенатор, производство строительной продукции в России растет и достигает высокого уровня локализации. По информации, поступившей в Комитет СФ более чем из 60 регионов, по базовым стройматериалам рынок полностью обеспечен российской продукцией. Также налажена поставка из ряда дружественных стран.
«Фактически все регионы сообщили об отсутствии проблем, связанных с дефицитом строительных ресурсов. Достичь таких результатов позволили оперативные меры, принимаемые государством», — сообщил Владимир Городецкий.
Среди таких мер парламентарий назвал «Промышленную ипотеку», льготные ипотечные программы Фонда развития промышленности, упрощение вывода строительных материалов на внутренний рынок. Правительство РФ предоставляет субсидии отечественным организациям на реализацию инвестпроектов по производству приоритетной строительной продукции и на НИОКР.
«Также одним из важнейших проектов является цифровой Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Он позволяет подобрать аналоги продукции иностранного производства на территории России или дружественных государств с учетом их географического местонахождения», — отметил сенатор.
Владимир Городецкий подчеркнул, что необходимо и дальше оказывать поддержку отечественным производителям строительной продукции, инновационных образцов техники и материалов, разработчикам программного обеспечения. «Речь идет о предоставлении дополнительных льгот для импортозамещающих производств, включая снижение фискальной нагрузки, а также о стимулировании спроса на отечественную продукцию».
Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Вилков рассказал, что ведомство совместно с Главгосэкспертизой России, Министерством транспорта РФ и Ассоциацией «Национальное объединение строителей» («НОСТРОЙ») проводит еженедельный мониторинг ценообразующих ресурсов в отрасли. «Динамика показала, что в 2023 году значительно улучшилась ситуация с рядом ресурсов», — сообщил он.
Директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Иван Марков проинформировал, что в настоящее время стоит задача по увеличению объема отечественных стройматериалов и наращиванию производственных мощностей. «Важно уйти от импортной зависимости, обеспечить нормальные цены и конкурентоспособность этих материалов».
В обсуждении приняли участие сенаторы Российской Федерации, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, президент Ассоциации «НОСТРОЙ» Антон Глушков, представители субъектов РФ, профессиональных объединений, бизнеса, экспертного сообщества.