В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «АГРОТЕХНОПАРК МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ» БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Опыт создания агротехнопарка в Самарской области обсудили участники заседания профильного Комитета СФ.
Реализация проекта Самарской области «Агротехнопарк малых форм хозяйствования» поможет создать условия для устойчивого развития сельских территорий. Об этом было заявлено на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Вел мероприятие первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Лисовский.
Как было отмечено, этот пилотный проект предусматривает развитие личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, различных видов кооперации на селе.
Выступивший на заседании заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко сообщил, что в области функционируют 511 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 2 676 крестьянских (фермерских) хозяйств, 281,4 тысяч личных подсобных хозяйств и около тысячи пищевых, перерабатывающих и агросервисных организаций.
По словам А.Кобенко, аграрный сектор области производит 7% продукции сельского хозяйства Приволжского федерального округа. Именно поэтому развитие данного сектора экономики крайне важно для региона. Планируется, что объем продукции в частных подворьях увеличится в полтора раза, а исключение посредников в цепочке «производитель-потребитель» приведет к снижению цены на продукты в среднем на 20%.
Сенаторы рекомендовали продолжить исследования в области создания рыночной инфраструктуры, предназначенной для оказания помощи малому предпринимательству в сфере сельскохозяйственного производства. Было отмечено, что пилотный проект может быть рассмотрен в качестве возможного мероприятия в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Министерству сельского хозяйства России рекомендовано оказать содействие Самарской области в финансировании проекта.
***
СДЕЛАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ В ВТО МОЖЕТ РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Сделать отечественную сельхозпродукцию конкурентоспособной в условиях работы во Всемирной торговой организации может развитие переработки, считают участники расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Они рассмотрели вопрос о технологиях хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО. Сенаторы уверены: эта проблема приобретает особую значимость в условиях глобального продовольственного кризиса, который сопровождается значительным удорожанием продуктов питания в различных регионах мира.
Интеграция России в мировую экономику оказывает существенное влияние на состояние отечественного рынка продовольствия, тем более что в настоящее время объем импортных поставок превышает 30%, а в крупных городах этот уровень достигает 60%.
По мнению экспертов, Россия не может быть одним из лидеров на мировом рынке, экспортируя в основном зерно. Рано или поздно, ее вытеснят страны, предлагающие муку, макароны, хлеб. Не имея развитой базы переработки, Россия вряд ли сможет предложить качественный и доступный по цене товар и собственным потребителям. Эту нишу на рынке займут продукты импортного производства, доступ для которых практически не ограничен с учетом вступления в ВТО.
На сегодняшний день, отмечалось на заседании, конкретные предложения оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания платформы «Конкурентоспособные пищевые продукты: технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 2013–2030 в условиях ВТО» выступили Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук.
«Технологическая платформа представляет собой перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Это не просто идеи, а российские продукты, которые запатентованы, прошли практическое внедрение и дают экономический эффект», — сообщила доктор экономических наук, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров — объединений предприятий по отраслям. Это даст эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.
Члены Комитета СФ отметили, что растущий спрос в мире на продовольствие и высокая зависимость нашей страны от импортных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья выступают в качестве основных факторов для перехода российского агропромышленного комплекса к устойчивому росту за счет создания полноценной инновационной системы. По мнению сенаторов, образование, наука и бизнес, участвующие в создании и внедрении новых технологий должны находиться в тесном взаимодействии между собой, активно поддерживаться государством на законодательном уровне.