Проводимый Советом Федерации мониторинг участия РФ в ВТО выявил недостаток информированности регионов о новых условиях и нехватку квалифицированных специалистов в области международной торговли.
Регионы России демонстрируют твердый настрой максимально использовать преимущества членства во Всемирной торговой организации (ВТО) и формировать собственную стратегию действий. Вместе с тем в субъектах РФ высказывают опасения по поводу возможных рисков для сельского хозяйства, машиностроения, лёгкой промышленности и авиакосмической отрасли, для моногородов. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляя на заседании квартальный отчет о работе Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.
Вице-спикер СФ отметил, что основной акцент в этой деятельности был сделан на изучении ситуации на местах и обобщении предложений регионов. В рамках четырех заседаний Временной комиссии СФ по мониторингу участия РФ в ВТО и ТС, два из которых были выездными, было заслушано более 130 докладов и сообщений. В дискуссиях принимали участие не только сенаторы и руководители органов власти субъектов РФ, но и представители бизнес-сообщества, реального сектора, эксперты. В общей сложности более 800 человек, заметил замглавы палаты.
«По мнению большинства участников, на местах все еще наблюдается недостаток информации об условиях присоединения России к ВТО, о Плане действий Правительства РФ по адаптации отдельных отраслей экономики к новым условиям», — указал И.Умаханов. «Остро стоит и кадровый вопрос, — подчеркнул он. — Повсеместно не хватает высококвалифицированных специалистов в области международной торговли, досконально знающих правила ВТО».
Вместе с тем вице-спикер СФ обратил внимание, что большинство субъектов РФ самостоятельно разрабатывают программы адаптации к условиям ВТО с учётом собственной специфики. «Этот процесс сильно осложняется отсутствием на федеральном уровне общих методических рекомендаций по проведению данной работы и ее недостаточной координацией со стороны соответствующих федеральных министерств и ведомств», — заметил он. В результате уровень готовности работать в новых условиях по регионам отличается, констатировал И.Умаханов.
В этой связи он считает особенно важным реализовать на практике дельные предложения и рекомендации участников заседаний Комиссии. Замглавы Совета Федерации сообщил, что все конструктивные инициативы уже обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства. «Сейчас важно не допустить, чтобы они потонули в «бюрократическом бумагообороте», — отметил вице-спикер СФ.
Для этого в первом квартале 2013 года Совет Федерации по согласованию с заместителем Председателя Правительства РФ Владиславом Сурковым планирует провести координационное совещание в целях выработки согласованных нормативных и законодательных актов. В нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, регионов, в том числе авторы предложений и инициатив.
И.Умаханов также выступил за скорейшее принятие пакета законов в области экономической политики. Речь идет о переходе к федеральной контрактной системе, законе о промышленной политике, о стратегическом государственном планировании и ряде других, пояснил он. Для сравнения сенатор привел опыт Китая, в котором за десять лет в ВТО были внесены поправки в более чем 3000 законов и нормативных актов.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала коллег отслеживать в своих регионах тему влияния членства в ВТО на экономику. «Нам нужно активно включиться в этот процесс, потому что предстоит серьезная, кропотливая работа, в том числе в законодательстве и нормотворчестве, в составлении федеральных и региональных государственных программ, по отдельным отраслям», — отметила спикер СФ. Она указала на важность того, чтобы сенаторы предоставляли Комиссии информацию с мест, какие есть трудности, что нужно учитывать, какие предложения следует внести.