Сенатор провел совещание «20-летие принятия Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».
Первый
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации
парламентской деятельности Вячеслав
Наговицын
Наговицын
Вячеслав Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия
провел совещание, посвященное 20-летию принятия Конвенции Организации
Объединенных Наций против коррупции.
В мероприятии, которое прошло на площадке РАНХиГС,
приняли участие первый заместитель
председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
, заместитель
председателя Комитета СФ Александр Савин
Савин
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области
,
член Комитета СФ Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
,
представители Министерства юстиции России, Конституционного Суда РФ, Счетной
палаты Российской Федерации, научных и экспертных центров.
Как показывает международная практика, негативные последствия коррупции не ограничиваются только нарушением норм этики, нанесением материального ущерба гражданам, отметил сенатор. «Коррупция подрывает авторитет самих институтов власти и существенно снижает эффективность государства в целом. Коррупция, как системное явление, ставит под угрозу устойчивость государства и его безопасность».
В результате серьезного анализа на международном уровне, рассказал законодатель, в различных документах закреплены правовые характеристики коррупции, обозначена необходимость борьбы с ней.
Серьезное внимание на данную проблему обращает Организация Объединенных Наций, сказал Вячеслав Наговицын. «Подход ООН к регулированию противодействия коррупции формировался на протяжении длительного времени, а закрепленные конвенцией нормы в значительной мере повлияли на развитие отечественной нормативно-правовой базы в этой сфере». Конвенция ООН против коррупции была принята Генеральной Ассамблеей в октябре 2003 года и ратифицирована Россией в марте 2006 г.
К настоящему времени в России сформирован обширный массив федерального антикоррупционного законодательства, подчеркнул Вячеслав Наговицын. «Можно отметить, что преимущественно нормы сосредоточены на регулировании раскрытия информации о деятельности органов власти, предотвращении конфликта интересов, процессов предоставления сведений, а также в области процедур антикоррупционной экспертизы».
По словам сенатора, сформированная в Российской Федерации система антикоррупционного законодательства актуальна, динамична, восприимчива к новым вызовам и соответствует требованиям международной правовой среды. «Ее развитие осуществляется с учетом предложений и рекомендаций научного и экспертного сообщества и подкрепляется различными механизмами реализации законодательства».
При этом, разрабатывая новые законодательные акты и прогнозируя ожидаемую их эффективность, необходимо принимать во внимание особенности развития государства в рамках конкретного исторического, в том числе и международного контекста, считает парламентарий.
С приветственным словом выступил Директор Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Станислав Могилевский. Он отметил, что одним из стратегических направлений деятельности Президентской Академии является выработка стратегии антикоррупционного образования, просвещения не только государственных и муниципальных служащих, но и предпринимателей, работников госкорпораций, других категорий. «Практически во всех образовательных программах высшего образования Института права и национальной безопасности РАНХиГС присутствует модуль противодействия коррупции. Разработаны и реализуются магистерская программа по этой тематике, выстроена система повышения квалификации государственных служащих».
Участники совещания обсудили достигнутые результаты и высказали предложения по развитию национального законодательства в сфере противодействия коррупции.
Референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский выступил с Докладом «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции и государственная антикоррупционная политика».
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова рассказала о роли Счетной палаты в процессе совершенствования мер по противодействию коррупции.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов проинформировал о выполнении Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН против коррупции.
Советник Конституционного Суда РФ Максим Арзамасцев сообщил о совершенствовании мер противодействия коррупции в решениях Конституционного Суда.
Заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ Дмитрий Бабекин остановился на международно-правовых основах сотрудничества в противодействии коррупции.
Заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Юрий Трунцевский представил доклад о современной роли международных антикоррупционных стандартов.
О международном опыте использования цифровых инструментов противодействия коррупции рассказала заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий.
Об опыте Вьетнама в борьбе с коррупцией проинформировал вице-президент Союза вьетнамской молодежи в России, проходящий в настоящее время обучение в качестве аспиранта РАНХиГС, Хуинь Дык Ле.
Работа в сфере совершенствования нормативной правовой по борьбе с коррупцией будет усилена профильным Комитетом СФ, заключил Вячеслав Наговицын. Он отметил полезность состоявшейся дискуссии для проработки дальнейших законодательных предложений в этой сфере.