Совет Федерации рекомендует ускорить разработку и принятие закона о потребительской кооперации.
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Доступность и качество предоставления банковских услуг в субъектах Российской Федерации». Вел мероприятие первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев. В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Министерства финансов РФ, Центрального Банка, Ассоциации российских банков, представители банковского сообщества и науки.
По мнению Д.Ананьева, общие проблемы банковского сектора накладываются на региональные проблемы и факторы. Дело в том, уверен законодатель, что уровень банковских услуг и экономики субъектов РФ тесно взаимосвязаны. Сенатор выделил ключевые проблемы данного сектора, в том числе низкий уровень капитализации, неравномерная конкуренция, высокий уровень операционных издержек, несовершенное налогообложение, ужесточение надзора.
Для стимулирования экономического роста в регионах, считает Д.Ананьев, необходимо снизить риски инвестирования и инвестиционных программ. В связи с этим, сенатор высказался в пользу совершенствования отечественного законодательства в области защиты прав инвесторов и кредиторов. Он также считает возможным развивать государственно-частные инфраструктурные проекты с использованием государственных гарантий и займов госбанков.
Как заметил Д.Ананьев, в совершенствовании отечественного банковского сектора, нужно обращать внимание и на лучший зарубежный опыт. Например, в Турции банки выдают до 10% кредитов через банкоматы, в том числе и без посещения офиса банка клиентом.
На встрече было также отмечено, что положительный опыт предоставления банковских услуг есть и во многих регионах России. Например, в таких как Калужская область, Башкортостан, Алтайский край, Мордовия и другие.
Несмотря на существенный прогресс, выражающийся в пятикратном росте предложения розничных банковских услуг на душу населения с 2008 года, участники встречи отметили значительные региональные диспропорции, вызванные неравномерным распределением банков по территории страны. Так, по данным Банка России, около половины всех российских банков сосредоточены в Москве, а более 89% активов кредитных организаций приходится на Центральный округ. По мнению участников заседания, подобное распределение негативно влияет на уровень доступности банковских услуг в значительном количестве субъектов РФ, особенно в республиках Северного Кавказа и приграничных регионах.
Выступающие подчеркивали особую важность потребительского кредитования, как значимого фактора экономического роста регионов. В частности, обращалось внимание на то, что Россия существенно отстает от развитых стран по уровню развития данного вида оказания банковских услуг – кредиты населению составляют 10% ВВП (5,6 трлн. рублей), в том числе кредиты на покупку жилья – 3% ВВП. Да сравнения, в Германии – 56 и 36% соответственно, а в США – 31% и 23%.
Также участники заседания проанализировали проблемы внедрения современных технологий и развития конкуренции в банковском секторе.
По итогам дискуссии было принято решение ускорить разработку и принятие федерального закона о потребительском кредитовании, а также нормативный акт, определяющий правовые основы и принципы осуществления коллекторской деятельности. Кроме этого было предложено внести соответствующие изменения в действующее законодательство, в том числе в законы «О персональных данных», «О кредитных историях» для стимулирования развития дистанционного банковского обслуживания.