Борис Шпигель: В законе об общественном контроле должны быть предусмотрены действенные, а не декларативные нормы.
Активное вовлечение гражданского общества в осуществление общественного контроля – один из основных катализаторов поступательного развития государства, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель.
Профильный Комитет СФ провел парламентские слушания, посвященные совершенствованию механизмов общественного контроля и общественной экспертизы.
По словам Б.Шпигеля, общество требует более деятельного участия в управлении делами государства. Сенатор обратил внимание на такую правовую новеллу как концепция общественной инициативы, предусматривающую рассмотрение властями предложений, получивших поддержку не менее ста тысяч россиян.
В этой связи он подчеркнул, что в законе об общественном контроле в РФ, проект которого сейчас находится на стадии активной разработки, должны быть предусмотрены действенные, а не декларативные нормы.
Участники парламентских слушаний рекомендовали Федеральному Собранию при поступлении в Государственную Думу проекта закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» рассмотреть его совместно с пакетом законопроектов, обеспечивающих реализацию этого документа.