Закон о волонтерстве позволит государству поддерживать и защищать добровольцев — Юрий Воробьев.
Презентация уникального исторического сборника, изданного по инициативе Российского союза спасателей, прошла в Доме ученых на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге.
«Благодаря российским спасателям, путевые журналы участников Первой Камчатской экспедиции впервые опубликованы в полном объеме и одним изданием», — подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель России, председатель высшего совета Российского союза спасателей Юрий Воробьев.
Сенатор напомнил, что экспедицию по следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга летом 2012 года организовал Россоюзспас при участии Русского географического общества, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также добровольцев.
«Таким образом было отмечено 20-летие поисково-спасательной службы России. Современная Камчатская экспедиция спасателей стартовала из Петербурга, а закончилась на Командорских островах, где похоронен Витус Беринг. Именно там МЧС в сентябре открыло свою новую часть», — рассказал Юрий Воробьев.
Сенатор обратил внимание на то, что в начале 90-х в нашей стране даже не было такой профессии. «А сейчас есть нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность спасателей, существуют учебные заведения, обучающие спасательному делу, появились спасательные технологии, ни в чем не уступающие зарубежным, появилась некая особая корпоративная культура, которая позволила сформировать интерес общества к спасателям», — отметил парламентарий. «Мы гордимся русскими спасателями, потому что их знают во всём мире. Более того, они признаны лучшими», — подчеркнул вице-спикер.
Говоря об актуальности публикации дневников Чирикова и Чаплина, Юрий Воробьев отметил, что Россия с её гигантскими территориями должна осваиваться повсеместно. «Мы не можем развиваться только в столицах. Каждый населенный пункт России должен получать достаточное внимание со стороны государства и общественных объединений», — уверен зампред Совета Федерации.
Юрий Воробьев подробно остановился на теме движения добровольцев в России. «У нас возрождается добровольческое движение. Но как ни странно, этому противятся уже существующие волонтерские организации. Они почему‑то не хотят, чтобы правительство признало добровольчество как важнейший институт общества и оформило их деятельность законодательно», — заметил парламентарий. По его словам, закон о волонтерстве уже находится в стадии доработки и в скором времени будет принят. Благодаря этому документу, уверен сенатор, государство сможет дать волонтерским движениям возможность развиваться и будет защищать их.
В недавнем Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, напомнил Юрий Воробьев, отмечалась необходимость обсуждения с добровольцами их роли в развитии страны. «Если нам удастся возродить подобные общественные движения, Россия станет другой. Надо понимать, что все мы ответственны за то, в какой стране живем, и как можем повлиять на развитие общества, включаясь в деятельность добровольческих общественных организаций», – сказал сенатор.