За два дня сотрудники Агентства по развитию регионального туризма, представители турбизнеса и волонтеры убрали мусор с территории природного парка «Ингилор» на Полярном Урале.
Такие экотуры планируется проводить каждую осень.
Активисты убрали железные конструкции, разобрали старый балок, а также сделали несколько дровяников. Собранный мусор утилизировали в специальных бочках. Оставшийся вывезут в несколько этапов.
«Наша команда старается внести свой вклад в сохранение природы на Ямале. Экотур – отличный способ провести время с пользой для окружающей среды. Планируем, что в будущем таких заездов станет больше: маршрут проверен, мы создали комфортные условия для участников», — Тимур Сулейменов, организатор поездки
В программу экотура включено посещение туристических мест. Так, после уборки побережья участники отправились на восхождение на ледник ИГАН, самый крупный на Полярном Урале.
На Ямале большое внимание уделяется созданию инфраструктуры Полярного Урала. На территории массива Рай-Из в 2022 году появился первый современный горный приют для путешественников. Установка таких модулей продолжится и в этом году.
Кроме того, сейчас проводится реновация горного приюта «Метеостанция» на горе Рай-Из: до конца сентября старое здание облицуют профнастилом, покрасят и установят мебель.
На Ямале регулярно проводится экологическая очистка территории. Второй год подряд реализуется добровольческая миссия в природный парк «Ингилор». Организаторами выступают Арктический центр добровольчества и дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения ЯНАО. За два года в Ингилоре побывали около 30 волонтеров.
С 2012 по 2023 год «Зеленая Арктика» при поддержке правительства региона и партнеров подготовила и провела 20 волонтерских экологических экспедиций по очистке островов Белый и Вилькицкого, территории мыса Харасавэй, побережья реки Се-Яха, полярной станции «Марресаля МГ-2», расселенного поселка Полярный и территории села Мыс Каменный. В проектах приняли участие более 400 волонтеров.