Сенаторы комментируют закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.
АНДРЕЙ КЛИШАС: ЗАКОН ЯВЛЯЕТСЯ ВЫНУЖДЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ
Совет Федерации единогласно одобрил закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
Как объяснил глава профильного Комитета СФ, закон — вынужденная реакция на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом США так называемый «акт Магнитского».
По словам сенатора, устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России. В частности, документ предусматривает запрет на въезд на территорию нашей страны граждан США, круг которых будет определен федеральным органом исполнительной власти, в чьи функции входит реализация государственной политики в сфере международных отношений.
Андрей Клишас обратил внимание на то, что нормы закона также регулируют вопрос приостановления работы некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в России.
Согласно статье четвертой закона, сообщил сенатор, запрещается передача детей, являющихся гражданами России, на усыновление или удочерение американцам. Кроме этого предусматривается запрет на деятельность организаций, которые занимаются подбором детей на территории нашей страны.
***
СВЕТЛАНА ОРЛОВА: ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К РОССИЙСКИМ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что впервые принимается закон о защите прав граждан России.
Касаясь статьи об усыновлении, она напомнила, как обострялся вопрос на протяжении ряда лет. «В решении вопросов, касающихся наказания приемных родителей, которые обвиняются в жестоком обращении с детьми, позиция нашей страны принципиальна. Российские представители многократно заявляли, что власти США не должны использовать двойные стандарты, судебная система США не должна делить детей на „своих“ и „чужих“», — подчеркнула вице-спикер.
Светлана Орлова также коснулась вопроса усыновления в России. «Ежегодно более 95% детей передаются на воспитание в российские семьи», — сообщила вице-спикер.
Важно, отметила сенатор, что обсуждение закона создало новую атмосферу отношения к проблемам одиноких детей. «Для нас принципиально привлечь внимание к российским детям, оставшимся без попечения родителей, к явлению социального сиротства – когда дети одиноки при живых родителях», — пояснила законодатель. Светлана Орлова обратила внимание на то, что обсуждение закона на заседании палаты было открытым и транслировалось в сети Интернет. По ее мнению, это дало возможность обществу понять позицию каждого законодателя.
По итогам дискуссии Совет Федерации принял постановление палаты «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами Российской Федерации».
***
ЗИНАИДА ДРАГУНКИНА: ГРАЖДАНЕ РОССИИ ХОТЯТ УСЫНОВЛЯТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ
По этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Она, в частности заявила, что на учете в государственном банке данных на первое декабря 2012 года – 119 700 детей-сирот. Российских граждан, желающих принять детей в семьи, зарегистрировано 18 471. «Эти цифры говорят сами за себя, и диктуют наши конкретные действия по обеспечению приоритетного права усыновления в российские семьи наших российских детей», — подчеркнула законодатель.
Сенатор также отметила, что участники первого заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии, прошедшего 22 ноября этого года, поднимали вопросы профилактики социального сиротства, раннего выявления и реабилитации семей, находящихся в трудной жизненной ситуации через укрепление института семьи, материнства и отцовства. «Сегодня все общество всколыхнулось, оно едино в нравственном, неравнодушном и правильном намерении развернуть существующую ситуацию и помочь устроить всех наших сирот на родной земле, в родной стране, среди родных людей», — заявила Зинаида Драгункина.
При этом она обратила внимание на серьезные проблемы, существующие в вопросах усыновления: чрезмерная бюрократизация процедуры, несогласованность действий государственных органов, в ведении которых находятся вопросы поддержки семей с детьми, дефицит средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся детям, а также недостаточность мер по стимулированию усыновления. «Государство должно снять все бюрократические преграды и быть опорой во всем гражданину, семье, решившим усыновить или удочерить сироту», — считает сенатор.
***
ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: МЫ В СОСТОЯНИИ МОБИЛИЗОВАТЬСЯ И СОБРАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ
Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что российское общество в состоянии мобилизоваться и решить проблемы, связанные с положением детей-сирот.
«Усыновление детей иностранцами – это вынужденная мера для любой страны, в том числе и для России. Мы прибегли к этой мере в силу обстоятельств, сложившихся в экономике и социальной сфере в период с конца 90-х годов. Но вместе с добрым и благородным делом усыновления детей, на территорию нашей страны проник уродливый бизнес», — сказал Валерий Рязанский.
По его мнению, сегодня Россия в состоянии решать многие вопросы самостоятельно. «Мы должны сказать: хватит жить по инерции решений, принятых под давлением обстоятельств. Мы в состоянии мобилизоваться и собрать все необходимые ресурсы для решения проблем детей-сирот», — сказал сенатор.
«Россия без сирот – это наш план действий на будущее», — подчеркнул он.
***
РУСЛАН ГАТТАРОВ: МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ В США
Совет Федерации одобрил закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ.
Это хотя и эмоциональный, но адекватный ответ России на принятый недавно в США «закон Магнитского», который нарушает международные нормы, заявил сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров
Как напомнил Руслан Гаттаров, Россия еще в начале 2012 года приступила к разработке документов, направленных на то, чтобы наша страна начала уходить от соглашений по усыновлению российских детей иностранными гражданами, которые были заключены в начале 1990-х годов.
«Тогда международные организации навязывали нашему государству такие условия, при которых мы отдавали своих детей в другие страны, а затем не имели возможности проконтролировать их судьбу, условия их быта. Особенно остро эта проблема касается США. Там мы не имеем возможности узнать, что же именно происходит с нашими гражданами после усыновления. Теперь эта ситуация будет исправлена», — сказал он.
***
СВЕТЛАНА ЖУРОВА: В РОССИИ ЕЖЕГОДНО УСЫНОВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ 60 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ
Сенатор от Кировской области Светлана Журова считает, что проблему усыновления Россия может решить самостоятельно.
На заключительном в 2012 году заседании Совета Федерации члены верхней палаты парламента поддержали Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Одним из его пунктов является запрет на усыновление российских детей гражданам США.
«В настоящее время его принятие необходимо», — подчеркнула Светлана Журова. Вместе с тем, данная мера может быть введена лишь временно, отметила парламентарий, до тех пор, пока американцы предоставят нашим дипломатам доступ к контролю за нашими детьми. «Когда это случится, то нынешний конфликт сойдет на нет», — уверена сенатор.
По словам Светланы Журовой, эта проблема требует скорейшего разрешения и уже успешно решается в России. «Мало кто знает, что ежегодно в нашей стране усыновляется более 60 тысяч детей. Это немалая цифра!», — сказала парламентарий.
Она также напомнила о существовании института попечителей при детских домах. «Я сама воспитываю двух собственных детей и помогаю 170 обитателям одного детского дома. У многих наших граждан есть возможность делать то же самое», — отметила Светлана Журова.
Представитель Кировской области также добавила, запрет на усыновление детей иностранцами действует и во многих странах мира. Более того, 17 субъектов Российской Федерации также запрещают иностранцам усыновлять их детей. «Речь, в первую очередь, идет о кавказском регионе. Там это просто неприлично. В наших задачах и силах сделать так, чтобы усыновление детей иностранцами стало неприлично на всей территории страны. Мы сами в состоянии помочь нашим детям», — подытожила она.
***
ИГОРЬ ЗУГА: ЭТО НАШИ РОССИЙСКИЕ ДЕТИ, И МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОГДА СОГЛАШАЕМСЯ ОТДАВАТЬ ИХ ГРАЖДАНАМ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга считает, что ситуация, складывающаяся вокруг закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ, излишне политизирована.
«Политизация закона, касающегося мер воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан России, связана только с тем, что речь идет о США», — сказал Игорь Зуга.
Сенатор также прокомментировал положение закона о запрете усыновления российских детей гражданами США. «Это наши российские дети, и мы берем на себя большую ответственность, когда соглашаемся отдавать их гражданам других государств», — продолжил парламентарий.
Он обратил внимание на то, как к этому вопросу относятся в регионах. В частности, Игорь Зуга привел статистику — в Омской области пик усыновления пришелся на 2006 год – 85 детей. С каждым годом эта цифра неуклонно сокращалась, и в 2012 году иностранцы забрали в приемные семьи только двоих российских детей. При этом усыновление американцами составляло единичные случаи, а за два последних года в США не было отдано ни одного ребенка.
Сенатор считает, что нужно обратить внимание на процедуры, которые сопутствуют процессу усыновления российских детей гражданами нашей страны. По его мнению, сейчас этот процесс излишне формализован и бюрократизирован. «Надо варьировать методы и способы усыновления», — полагает парламентарий.
«Принятый сегодня Советом Федерации закон должен стать катализатором для совершенствования российского законодательства в области усыновления», — заключил Игорь Зуга.
***
СЕРГЕЙ КАТАНАНДОВ: ЗАБОТА О СОБСТВЕННЫХ ДЕТЯХ — ЭТО ДЕЛО НАШЕГО НАРОДА, НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов считает, что задача законодателей — стимулировать решение проблемы детей-сирот в России.
«Сегодня в России 119 тысяч детей нуждается в усыновлении. И только 20 тысяч российских семей готовы взять детей, но стоят для этого в очереди», — сказал Сергей Катанандов.
По его мнению, международное усыновление в России появилось только из‑за того, что к концу 90-х годов страна была ввергнута в тяжелейшую ситуацию, и некому было брать к себе детей. «Сейчас ситуация значительно лучше, и есть возможность решить эту проблему», — уверен сенатор.
«Мы же понимаем прекрасно, что забота о собственных детях – это забота нашего народа, нашего государства. И не случайно вслед за принятием закона, о котором мы сегодня говорим, принято постановление Совета Федерации, в котором прописаны все наши дальнейшие действия на улучшение обстановки в этой области», — заключил сенатор.
Касаясь одобренного Советом Федерации закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ, Сергей Катанандов отметил, что это была вынужденная реакция на поведение властей США.
«Мы были вынуждены реагировать на поведение американских властей. Ответ должен быть адекватным, потому что правительство или те, кто принимал «акт Магнитского» в Соединенных Штатах, вторглись в компетенцию нашего государства, тем самым нарушили элементарные права, прикрываясь гуманистическими идеями», — сказал Сергей Катанандов.
***
ВАЛЕНТИНА ПЕТРЕНКО: ПО КАЖДОМУ ПРОБЛЕМНОМУ ФАКТУ С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕДЕНО ТЩАТЕЛЬНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
«Я не согласна с тем, что норма о запрете усыновления принимается в спешке. Напротив, считаю, что мы опоздали с этим», — отметила член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, комментируя одобрение Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
«Еще несколько лет назад я поднимала вопрос о введении моратория на усыновление российских детей гражданами США. Даже после принятия соответствующего договора там продолжается гибель российских детей, а российские власти не имеют возможности адекватно отреагировать на это», — продолжила она.
Сенатор подчеркнула, что по каждому проблемному факту с участием российских детей «должно быть тщательное разбирательство, которое позволит учесть все проблемы, с которыми сталкиваются зарубежные усыновители, причем не только в США».
Валентина Петренко особенно отметила важность анализа деятельности американских фондов по усыновлению российских детей: «Нельзя голословно обвинять всех американских усыновителей и их представителей в России, однако важно четко выработать критерии их взаимодействия с российскими профильными структурами», — считает она.
Принятие закона позволит по‑новому подойти и к системе воспитания детей в России, уверена Валентина Петренко. Этот комплекс проблем, по ее словам, требует системных решений в социальной сфере. Речь идет о мерах борьбы с алкоголизмом в семьях, о снижении отказов от детей, о повышении мер социальной защиты российских матерей.
***
НИКОЛАЙ РЫЖКОВ: Я ВООБЩЕ ПРОТИВ ТОГО ЧТОБЫ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВЛЯЛИ В АМЕРИКУ ИЛИ В ДРУГИЕ СТРАНЫ
«Как только появился «закон Магнитского» и была высказана идея, что надо принять ответный закон, у меня не было сомнений ни на минуту», — заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков.
«И не потому, что американцы приняли подобный закон, от них этого стоило ожидать рано или поздно. Если разбираться, то после разрушения Советского Союза они стали считать себя судьями в мире. Они бомбили Югославию, сколько они там детей оставили сиротами? А Ирак, Афганистан? Когда был СССР, они этого не позволяли себе, было равновесие. Как только не стало великого государства, они позволяют себе затрагивать вопросы, которые находятся не в их компетенции», — продолжил сенатор.
«Я вообще против того чтобы наших детей отправляли в Америку или в другие страны. Надо воспитывать нам самим, это наши дети, наше будущее. Но ведь есть какие‑то причины, которые привели к подобной ситуации – ведь мы же сами разрешили двадцать лет назад иностранцам заниматься усыновлением», — сказал Николай Рыжков.
Сенатор отметил, что компании, которые занимаются усыновлением детей, называют «заготовители». «Подумайте, такие конторы не занимаются этим из любви к детям, это их бизнес. Они продают их. Нельзя же дальше терпеть это! Моя позиция твердая — надо оставлять детей у нас», — продолжил сенатор.
«А вот дальше надо разбираться, что делать», — сказал он.
«Самое главное у нас два миллиона детей, которые формально имеют родителей, но те деградировали – пьяницы, наркоманы. Это — дети-беспризорники! После гражданской войны было 800 тысяч беспризорников, после Великой Отечественной примерно столько же», — напомнил Николай Рыжков.
«Всё ли мы делаем для наших детей?» — задал вопрос сенатор.
***
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: НЕОБХОДИМО ИЗЫСКАТЬ СРЕДСТВА, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО РЕШИТЬ ВОПРОС С БЕЗДОМНОСТЬЮ
Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Смирнов считает, что государство недостаточно делает для решения проблемы детей-сирот.
По его словам, одобренный Советом Федерации закон обязывает государство заниматься более углубленно проблемами детства, материнства, бездомности. В России не должно остаться детей, которые содержатся в детских домах, убежден сенатор.
«Государство недостаточно делает для решения этой проблемы. И с нового года необходимо изыскать средства и в федеральном бюджете, и бюджетах субъектов для того, чтобы окончательно и бесповоротно решить вопрос с бездомностью», — заключил Александр Смирнов.
***
ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ: МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ ВООБЩЕ ПОДУМАТЬ О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКИХ ДОМОВ, ПЕРЕЙТИ НА ПАТРОНАТ НАД ДЕТЬМИ
«Мы не просто рассматривали закон, чтобы запретить американцам усыновлять наших детей. Мы подготовили постановление, в котором признаем проблему сиротства одной из главных, наряду с проблемой ветеранов войны и труда», — заявил член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров.
«Надо точно наметить позиции и продумать финансирование решения этой проблемы. Я поддерживаю выступление моего коллеги и считаю, что, может быть, стоит вообще подумать о ликвидации детских домов, перейти на патронат над детьми», — продолжил он.
«И общество, хотя бы те двадцать тысяч человек, которые стоят в очереди на усыновление, уже готово к этому. И если за это будут платить деньги, я считаю – это правильно», — подытожил сенатор.
***
КОНСТАНТИН ЦЫБКО: МЫ ДАЕМ АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА ТЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЕТ ПАРЛАМЕНТ США
«Я не считаю, что российский парламент каким‑либо образом выступает против Америки. Мы даем адекватный ответ на те нормативные акты, которые принимает парламент США. Это наше суверенное право», – сказал член Совета Федерации Константин Цыбко.
Сенатор прокомментировал одобрение верхней палатой Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
В глобальном мире у каждого государства есть свои интересы, а все страны должны быть достойными и равными партнерами, считает Константин Цыбко. По его мнению, это происходит далеко не всегда, пример тому – многолетнее необоснованное действие поправки Джексона-Вэника. В связи с принятием «закона Магнитского», по словам российского сенатора, «можно вести речь о том, что если одно государство вмешивается в юрисдикцию другого, то адекватный ответ в данном случае является оправданным».
«В случае, если США будут расширять «список Магнитского», включая в него неоправданно широкий круг российских граждан, станет очевидно, что американский закон касается не конкретного случая, а преследует иные цели, – подчеркнул член Совета Федерации. – Какие именно – думаю, уместно спросить у американских парламентариев».
Константин Цыбко отметил, что не считает норму об усыновлении детей направленной против добропорядочных граждан США. «Речь идет о том, что факты жестокого обращения с детьми являются, к сожалению, общепризнанными. Россия должна указать на это, более того, и сами США не отрицают важность подготовки нового соглашения в данной сфере, – сказал сенатор. – Мы можем обеспечить защиту наших детей, их право на достойное детство и на территории России».