Совет Федерации одобрил закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Совет Федерации единогласно одобрил закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
Как объяснил глава профильного Комитета СФ, закон — вынужденная реакция на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом США так называемый «акт Магнитского».
По словам сенатора, устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России. В частности, документ предусматривает запрет на въезд на территорию нашей страны граждан США, круг которых будет определен федеральным органом исполнительной власти, в чьи функции входит реализация государственной политики в сфере международных отношений.
Андрей Клишас обратил внимание на то, что нормы закона также регулируют вопрос приостановления работы некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в России.
Согласно статье четвертой закона, сообщил сенатор, запрещается передача детей, являющихся гражданами России, на усыновление или удочерение американцам. Кроме этого предусматривается запрет на деятельность организаций, которые занимаются подбором детей на территории нашей страны.
Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что впервые принимается закон о защите прав граждан России.
Касаясь статьи об усыновлении, она напомнила, как обострялся вопрос на протяжении ряда лет. «В решении вопросов, касающихся наказания приемных родителей, которые обвиняются в жестоком обращении с детьми, позиция нашей страны принципиальна. Российские представители многократно заявляли, что власти США не должны использовать двойные стандарты, судебная система США не должна делить детей на „своих“ и „чужих“», — подчеркнула вице-спикер.
Светлана Орлова также коснулась вопроса усыновления в России. «Ежегодно более 95% детей передаются на воспитание в российские семьи», — сообщила вице-спикер.
Важно, отметила сенатор, что обсуждение закона создало новую атмосферу отношения к проблемам одиноких детей. «Для нас принципиально привлечь внимание к российским детям, оставшимся без попечения родителей, к явлению социального сиротства – когда дети одиноки при живых родителях», — пояснила законодатель. Светлана Орлова обратила внимание на то, что обсуждение закона на заседании палаты было открытым и транслировалось в сети Интернет. По ее мнению, это дало возможность обществу понять позицию каждого законодателя.
По итогам дискуссии Совет Федерации принял постановление палаты «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами Российской Федерации».
По этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Она, в частности заявила, что на учете в государственном банке данных на первое декабря 2012 года – 119 700 детей-сирот. Российских граждан, желающих принять детей в семьи, зарегистрировано 18 471. «Эти цифры говорят сами за себя, и диктуют наши конкретные действия по обеспечению приоритетного права усыновления в российские семьи наших российских детей», — подчеркнула законодатель.
Сенатор также отметила, что участники первого заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии, прошедшего 22 ноября этого года, поднимали вопросы профилактики социального сиротства, раннего выявления и реабилитации семей, находящихся в трудной жизненной ситуации через укрепление института семьи, материнства и отцовства. «Сегодня все общество всколыхнулось, оно едино в нравственном, неравнодушном и правильном намерении развернуть существующую ситуацию и помочь устроить всех наших сирот на родной земле, в родной стране, среди родных людей», — заявила Зинаида Драгункина.
При этом она обратила внимание на серьезные проблемы, существующие в вопросах усыновления: чрезмерная бюрократизация процедуры, несогласованность действий государственных органов, в ведении которых находятся вопросы поддержки семей с детьми, дефицит средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся детям, а также недостаточность мер по стимулированию усыновления. «Государство должно снять все бюрократические преграды и быть опорой во всем гражданину, семье, решившим усыновить или удочерить сироту», — считает сенатор.