Сенатор поприветствовала организаторов и участников выставки работ молодых художников, посвященных 200-летию со Дня рождения Александра Островского.
Людмила Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
отметила, что Александра Островского называли основоположником
национального театра. Великий русский драматург сочинил более
40 пьес, разработал программу обучения для драматических классов и неоднократно успешно защищал авторские права драматургов. «Критик Иван
Гончаров однажды очень точно сказал в адрес Александра Николаевича следующие
слова: ''Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных
произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили
здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин,
Грибоедов, Гоголь''. Действительно, невозможно преувеличить вклад
Александра Николаевича Островского в российскую и мировую культуру, в развитие
драматургии».
Сенатор подчеркнула, что Тверская область также бережно хранит отпечаток пребывания великого драматурга. Летом 1856 года Александр Островский поехал в этнографическую экспедицию по Волге. Он побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве и многих других городах. Во время поездки Островский записывал истории местных купцов. Одна из них легла в основу произведения «Не сошлись характерами» о браке между обедневшим дворянином и богатой купеческой дочерью.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметила, что выставка «Вдохновляясь Островским» — не только дань памяти и уважения основоположнику национального театра, но и уникальный синтез искусств, обогащающий культурную жизнь России. «Подобные события способствуют сохранению культурного наследия, его актуализации, привлечения внимания молодежи к искусству и творчеству. Литература, живопись, история — лежат в основе выставки «Вдохновляясь Островским», в полной мере выстраивая диалог, а подчас и беседу с молодым поколением. Поздравляю Государственный академический Малый театр России и Творческое объединение «Время молодых XXI» с открытием вдохновляющей выставки».