Лидеры волонтерских общественных организаций России поддержали инициированный сенаторами проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)».
В ходе совещания, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, они были едины во мнении – такой закон нужен, и он во многом облегчит жизнь волонтерам, позволит им эффективно выполнять свою нелегкую работу во взаимодействии с представителями государства.
В совещании приняли участие члены верхней палаты Валерий Рязанский, Александр Борисов и Людмила Бокова, сотрудники Правового управления Аппарата Совета Федерации.
Как заявил Юрий Воробьев, открывая совещание, в России на сегодняшний день нет даже рамочного закона, который регулировал бы волонтерскую деятельность. В российском законодательстве отсутствуют механизмы поддержки и стимулирования добровольческой деятельности. Как рассказал сенатор, при разработке законопроекта был учтен опыт волонтерства в ряде российских регионов, а также законодательство других стран.
Сенатор подчеркнул, что разработка этого законопроекта не связана с наводнением в Краснодарском крае в июле 2012 года. «Я очень прошу не связывать этот законопроект с трагедией в Крымске. Мы начали работать над ним значительно раньше — ровно год назад. Использовали аналитические материалы, подготовленные Мосгордумой, где были рассмотрены все аспекты добровольческого движения на федеральном и на региональном уровне. Сегодня в России есть отдельные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность добровольцев и волонтеров, которые в ряде случаев не согласуются друг с другом. Теперь настало время принять закон на федеральном уровне», — сказал Юрий Воробьев.
За последние десять лет, отметил он, уровень добровольческого движения в России вырос более чем на 5%. По данным соцопросов, почти 50% граждан готовы участвовать в волонтерской деятельности. «Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Это и вопрос страхования, обеспечения орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтеров с их работодателями по месту основной трудовой деятельности и многое другое», — считает заместитель Председателя СФ.
По его мнению, вопросы поддержки и стимулирования волонтерской деятельности необходимо решать на государственном уровне. В связи с этим Юрий Воробьев считает, что принятие закона создаст условия для более эффективной деятельности добровольцев и создаст правовые гарантии защиты их деятельности.
«Наша задача заключается в том, чтобы этот документ прошел самое широкое обсуждение среди добровольческих организаций, в СМИ, Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате», — подчеркнул Юрий Воробьев. Он сообщил, что документ разослан в регионы, с учетом высказанных замечаний и предложений текст будет дорабатываться, после чего, в конце февраля будет внесен в Государственную Думу от имени Совета Федерации.
Он обратился к участникам встречи с просьбой высказать свои мнения о законопроекте и ответить на вопрос – нужен ли он или нет. Те, со своей стороны, говорили о сильных сторонах документа и его недостатках, требующих доработки, в целом были солидарны во мнении – законопроект нужен.
Так, лидер объединения волонтеров Тверской области Дмитрий Чижов считает, что закон позволит наладить взаимодействие между волонтерами и государственными органами, такими как МВД, МЧС, что позволит повысить эффективность спасательных работ при чрезвычайных ситуациях: квалифицированные волонтеры смогут рассчитывать на помощь властей. При этом добровольцы, не обладающие необходимым навыками, будут допускаться к опасным видам добровольческой деятельности только после прохождения специальной подготовки.
Со своей стороны председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова отметила, что существует много «мифов» относительно законопроекта, в частности, что он сильно ограничит возможности волонтеров. «Такие мнения – глубокое заблуждение. Присвоение гражданского статуса волонтерскому движению, закрепление в законодательстве соответствующей терминологии, наоборот, облегчит волонтерам жизнь, а государству даст необходимые ориентиры, которые позволят оказывать добровольцам поддержку, в том числе материальную», — сказала она.
В качестве примера Яна Лантратова привела организацию межрегионального добровольческого слета, которая требует значительных расходов на перелеты, проживание волонтеров. «Невозможно выделить средства на организацию перелета волонтеров – такой статьи просто не существует. Если будет закон о добровольцах, то эта проблема решится сама собой», — убеждена она.
Также она считает, что закон позволит снизить уровень коррупции на местах. «К примеру, волонтеры убирают снег возле школ, детских садов, больниц помогают с ремонтом этих зданий. Денег они за это не получают. При этом власти выделяют средства на эти цели, а как они потом осваиваются – непонятно. Закон о добровольчестве такие ситуации бы исключил», — уверена Яна Лантратова.
В свою очередь председатель Координационного совета «Молодой гвардии» Максим Руднев заметил, что закон создаст правовые основания для деятельности добровольцев. «Закон упростит задачу волонтерам – на них не будут смотреть с недоверием те, кому они помогают. Вот пример: активисты «Молодой Гвардии» регулярно дежурят в травматологическом отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По возможности помогают врачам, персоналу. Так вот, когда мы эту работу начинали, была масса вопросов к ребятам: кто вы, откуда, на каких основаниях здесь находитесь? Много времени прошло, пока все эти вопросы отпали. А был бы закон, они бы в принципе не возникли», — считает Максим Руднев.
В ходе совещания его участники постатейно обсудили законопроект, был предложен целый ряд изменений. Подводя итоги встречи, Юрий Воробьев сообщил, что сенаторам и волонтерам удалось весьма продуктивно поработать над документом, все пожелания волонтерского сообщества будут учтены при доработке проекта Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».