Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области, заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов ответил 14 сентября в прямом эфире телеканала «Вместе-РФ» на вопросы о разработанной в регионе первой в стране Стратегии по развитию некоммерческого сектора, «Гражданском форуме» и грантовых конкурсах в субъекте Федерации.
«Эта стратегия нужна для того, чтобы формировалось гражданское общество, чтобы инициативы, которые рождаются там, на земле, у людей, находили свою финансовую подпитку, и жизнь вокруг становилась лучше. То есть такие стратегии создают такое «поле гравитации», куда втягивается эта энергия позитивного созидания и развития муниципалитетов, региона в целом. Поэтому для нашего региона это одно из конкурентных преимуществ. Для нашего региона это чрезвычайно важно, и мы всегда к этому относимся очень и очень трепетно», – отметил сенатор РФ от Ленинградской области.

Отвечая на вопрос, как диалог власти и гражданского
общества идет сейчас, Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
заверил,
что «идет, не прекращаясь, постоянно, сколько я себя помню, работая в органах
исполнительной власти, региональной власти. Вот сегодня мы с Вами здесь, в прямом эфире, а в «Игоре» (это Приозерский район Ленинградской области,
примерно в 100 километрах от Петербурга) проходит форум гражданских инициатив,
в котором принимает участие губернатор, где 14 команд презентуют свои проекты
развития, которые найдут свою поддержку в том случае, если они станут
победителями. То есть это постоянная работа. Это такое кольцо обратной связи,
чтобы власть слышала людей, люди понимали, чем живет власть. Чтобы вот эти
некоммерческие инициативы находили свою поддержку. Поэтому этот диалог – он
есть, но всегда есть куда расти, всегда есть что совершенствовать, всегда есть
что делать лучше. И вот это «лучше», это постоянное улучшение, эта постоянная
эволюция – та задача, которую решает управленческая команда Ленинградской
области».

Комментируя вопрос о том, есть сложности на муниципальном уровне, которые не охвачены поддержкой Фонда Президентских грантов, парламентарий обратил внимание, что «на муниципальном уровне – огромное количество инициатив. В Ленинградской области в этом году разработана уникальная стратегия, первая стратегия в нашей стране, когда каждое из 18 направлений (число 18 – соответствует количеству административных единиц региона: 17 районов и один городской округ Сосновый Бор) будет насыщено денежными средствами. В каждом из этих направлений победители конкурса могут претендовать на грант в размере от 250 тыс. рублей, если они станут победителями».

«Фонд Президентских грантов – он великолепно работает. И более того, все некоммерческие решения в Ленинградской области принимаются на базе и платформе Фонда Президентских грантов, – подчеркнул парламентарий. – То есть, это совпадающие платформы, ничего не надо выдумывать. Просто в муниципалитете вот эти потребности, они видны людям «с земли», находящимся там, рядом. Поэтому из Москвы иногда далеко дотянуться, на региональном уровне – можно. А вот на муниципальном уровне, «на земле» эти инициативы, конечно, должны поддерживаться региональными властями. Поэтому это взаимодополняющие системы, которые в целом служат на благо нашей страны».
В интервью был задан вопрос, какие инициативы, по опыту ежегодных мероприятий «Гражданского форума», уже удалось реализовать, и как изменились территории? «Территории изменились кардинально. Потому что эти инициативы, в частности в 2023 году, касаются трех основных направлений: туристическая активность, просветительская деятельность и формирование гражданского общества, – рассказал сенатор. – К примеру, в Волосовском районе инициатор проекта предложил объединить все культурные проекты, все музейные проекты, связанные с событийным туризмом, в одно кольцо – для того, чтобы Вы, попадая в Волосовский район Ленинградской области, могли двигаться по маршруту и узнавать что‑то новое. И параллельно с этим еще организаторы придумали такую точку притяжения как большой конкурс цветов. Куда можно приехать семейно, где можно отдохнуть, посмотреть и прокатиться по тому маршруту. И многое-многое другое».
«Вот все эти проекты направлены на то, чтобы по этим трем направлениям в 2023 году повышать притягательность нашего региона, – указал он. – Проекты в сфере просвещения, к слову, насыщаются денежными средствами больше всего – там грант, по‑моему, до 4 млн рублей. А в целом субъект в 2023 году выделил порядка 190 млн рублей на то, чтобы поддержать эти гражданские инициативы. Поэтому это преобразование – оно постоянно. И оно обеспечено финансами».
Отвечая на вопрос, какие темы наиболее интересны претендентам на получение грантов, Сергей Перминов отметил, что «мы отрабатывали, начиная с 2012 года, последовательно, абсолютно всю линейку гражданских инициатив. Например, проект «Чистые игры» (это такой конкурс, который направлен на поддержание экологического благополучия озер, лесов, рек) находил свою поддержку и, собственно, начинался в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Потом это стали всемирные Игры, проводились в Китае, Индии, много где еще. Это такой проект, жизнь и старт которому, как я уже сказал, дала Ленинградская область».
«То, что связано с реконструкторами, связано с музейной деятельностью, с увековечением памяти погибших героев, – это все всегда было в фокусе нашего внимания. Все, что связано с образованием, с экономикой серебряного возраста, с поддержанием долголетия, интереса к людям старшего возраста, – это все тоже находило поддержку в Ленинградской области. Все, что связано с социализацией людей, у которых есть отклонения в состоянии здоровья, – это такой большой проект наш, который начинался как благотворительный, – Ленинградский «Мультицентр», который находится в городе Всеволожск, на базе которого сейчас работает, в том числе, филиал Государственного Фонда «Защитники Отечества», – уточнил парламентарий. – И эти технологии признаны передовыми Агентством стратегических инициатив. Хотя первоначально они развивались и отрабатывались как частные, некоммерческие технологии. Поэтому, в этом смысле, мы можем поделиться опытом».
Уточняя, по просьбе журналиста, какую сумму в этом году планируется выделить на проекты команд-победителей, Сергей Перминов рассказал, что «это – 190 млн рублей, и год от года эта сумма увеличивается на 10 процентов. И это только по линии проведения «Гражданских форумов». Помимо этого, в Ленинградской области есть огромное количество проектов, которые задействуют такой сегмент общения с жителями как институт старост. Так вот институт старост – это когда граждане совместно с властью финансируют решение каких‑то «маленьких» проблем (например, колодец, освещение, внутридворовая сеть пешеходных маршрутов). Вот на все, что с этим связано, выделяется денежных средств в объеме около 1 млрд рублей. И таких проектов, где граждане непосредственно принимают участие в отборе и в конкурсе проектов, где граждане или организации гражданские могут выступать в качестве соинвесторов, если так «по кругу» посмотреть, я думаю, совокупный объем финансирования будет порядка 5 млрд рублей на субъект в целом. Это деньги значительные».
Касаясь аспекта, делится ли Ленинградская область опытом с другими регионами, сенатор РФ отметил: «Мы делимся, но всегда, когда ты делишься опытом, ты должен понимать бюджетную обеспеченность и возможность своих коллег. Поэтому опыт и по старостам, опыт по работе сегмента НКО, стратегия, которая сейчас разработана, которая включает муниципальное звено планирования и развития некоммерческого сектора, – это первая стратегия, которая будет доложена Правительству Российской Федерации в рамках работы профильных групп и Госсовета, и Агентства стратегических инициатив».
«Поэтому сейчас на федеральном уровне, мы здесь это с Вами видим, в Совете Федерации, в Правительственных комиссиях, в целом, принят очень системный подход. Лучшие практики абсорбируются, анализируются, и создаются такие модельные практики, которые потом «спускаются» и доводятся в каждый из субъектов РФ. Субъект может взять эту практику и, в зависимости от того, есть ли деньги на это, или их количество незначительно, он может использовать ту практику и ту методику в работе своей региональной или муниципальной власти, поэтому мы делимся», – сказал он.
С записью комментария сенатора Сергея Перминова в прямом эфире парламентского телевидения «Вместе-РФ» можно ознакомиться во «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239206.