Заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в сенате от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Сергей Перминов поделился 11 сентября с телеканалом «Вместе-РФ» оценками по итогам выборов цикла ЕДГ-2023.
«Явка, как показывают данные Центризбиркома, – выше 40% в целом по стране. Это очень высокий показатель, – обратил внимание парламентарий. То, что касается организации выборов, я не устаю повторять: в Российской Федерации – одна из самых продвинутых, совершенных избирательных систем, которая построена Центризбиркомом и субъектовыми избиркомами. Выборы прошли на очень высоком организационном уровне. И прошли настолько прозрачно и легитимно, с минимальным количеством жалоб, что итог кампании ни у политических партий, ни у избирателей не вызывает никаких сомнений в своей легитимности. Поэтому: кампания организованна, кампания вызвала интерес, кампания конкурентна. Результат – тот, на который рассчитывал избиратель».

Отвечая на вопрос, действительно ли у мэра Москвы нет конкурентов, сенатор высказал мнение, что «у действующего мэра столицы нет конкурентов, это личная, моя точка зрения. У столицы РФ нет конкурентов по организации коммунального, дорожного хозяйства, хозяйства управления такой мощной экономикой как экономика Москвы. В Европе, да и в мире, наверное, не много столиц могут конкурировать. Результат кампании – и с точки зрения интереса к кампании, и с точки зрения результата «за» победившего кандидата, действующего мэра столицы – это ожидаемый результат. Потому что «древо по плодам, человека по делам». Так вот мэр столицы Сергей Собянин, он делом доказал свою высочайшую эффективность вместе со своей командой».

«Я в последние 4 года в силу личных обстоятельств нахожусь в большей степени и большее время в Москве. Я очень четко понимаю все происходящее, динамику трансформации, я понимаю планы, я понимаю тот образ будущего, который строится здесь, на наших глазах в Москве. И если бы я был жителем столицы, я бы однозначно тоже проголосовал за Сергея Семеновича. Поэтому – результат весь ожидаемый», – уверен он.

Касаясь того, как на исход кампании в Хакасии повлиял отказ
от продолжения борьбы кандидата-фаворита, Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
пожелал Сергею Соколу
скорейшего выздоровления, назвав случившееся «такой драматической историей в политической истории России». «То, что касается результата, правящая партия
удвоила свой результат, сформировав фракции политического большинства и в административном центре, и в Верховном Совете Республики Хакасия. То есть
житель, избиратель проголосовал за ту программу, которую в свое время
презентовал Сергей Сокол – программу развития Хакасии до 2035 года. То есть эта
тенденция, этот тренд на позитивное развитие Хакасии, он нашел свое
подтверждение и поддержку у избирателя. Мы с вами это должны понимать».

«То, что касается влияния этого фактора, ну, конечно, если посмотреть на ситуацию политологически, это не могло не повлиять. Но команда Сергея Сокола настолько сильно была сплочена в реализации тех выбранных решений, по тактике ведения кампании, по стратегии, по формированию образа будущего, предложению, которое команда сделала избирателю, что и в этих непростых условиях ребята добились выдающегося, я считаю так, успеха, с чем их можем поздравить», – добавил он.

На вопрос, были ли в регионах неожиданные, непредсказуемые результаты в итоговом «раскладе сил», Сергей Перминов ответил: «Знаете, мы с вами сейчас невольно будем говорить о правящей партии. С Дальнего Востока и до Северо-Запада правящая партия сформировала фракции политического, квалифицированного политического большинства по всем уровням выборов. То есть результат, в современной политической истории, он, наверное, может быть назван беспрецедентным. О чем это говорит? Это говорит о том, что та программа, те предложения, с которыми кандидаты от это партии шли к своим избирателям, нашли поддержку. Потому что при минимальном количестве жалоб и обращений, что фиксируется всеми, есть такой результат. Это говорит о том, что проделана колоссальная работа, плоды которой и результат которой виден жителю».
Сенатор отметил, что много перемещался этим летом по стране и «динамика преобразования наших областных, региональных, краевых, республиканских центров, отдельных муниципалитетов такова, что периодически хочется закрыть глаза и сказать: «это не со мной, так не бывает». Это вот такие управленческие команды, это такие управленческие решения, это такая «мелкая моторика», которая делает жизнь избирателя, каждого жителя этих территорий, городов, сел, поселков, комфортной. И это закономерный итог. В этом смысле, наверное, опять же, это заслуженная победа тех кандидатов, которые добились большинства. Я полагаю, что это закономерно».
В ответ на просьбу рассказать, о чем шла речь в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС, где ранее утром он вместе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком участвовал в брифинг, Сергей Перминов отметил, что «Андрей Анатольевич, как Генеральный секретарь правящей партии, подводил итоги Единого дня голосования. Вот именно об этих компонентах успеха, которого добилась партия по итогам ЕДГ, и шла речь. Почему так случилось? Потому что с 2018 года была проделана колоссальная, гигантская «работа над ошибками», это первое. Второе – от уровня местных до уровня региональных и центральных органов партии были пересмотрены абсолютно все подходы: к формированию пула кандидатов, образованию кандидатов, формированию мобилизационной базы, партийной мобилизационной базы. Вся эта работа, она была завершена».
«То, что касается конкретных практических дел, то у правящей партии есть Народная программа. Эта Народная программа объединяет наказы избирателей, которые потом, с помощью бюджетного процесса, воплощаются в жизнь, – напомнил Перминов. – Так вот, если брать динамику исполнения наказов в эти самые народные программы, а Народная программа – это, по сути, желаемый образ будущего, за который голосует избиратель, то процент выполнения в целом по стране этих наказов, реализации их в жизнь, он больше 92–96 процентов. То есть год от года депутат, который избран от правящей партии, отчитывается перед своим избирателем. В ходе текущего политического цикла в 2023 году кандидатами правящей партии было собрано больше одного миллиона наказов. Это гигантская цифра. И прежде чем они стали кандидатами – конкурс на место в ходе Предварительного голосования был в среднем по стране выше пяти претендентов – правящая партия перебрала свыше 150 тысяч кандидатов, выставив потом 35 тысяч. И многое-многое другое».
«Но и, конечно, огромное спасибо и слова благодарности Президенту и нашим избирателям, которые в сложные годы вызовов, тяжелых вызовов для нашей страны сплотились вокруг Президента, вокруг флага, которые увидели прогресс в развитии каждого муниципалитета, каждого региона. Этот прогресс был связан с деятельностью конкретного депутатского корпуса. Собственно, вот об этом мы и говорили, – продолжал сенатор. – Мы говорили про будущее электоральной системы нашей страны, будет ли это исключительно цифровой формат или он может совмещать в себе аналоговый. Высказали предположение, что до тех пор, пока будут люди, которым удобнее голосовать «аналогово» (бумажными бюллетенями на избирательных участках), система будет носить конвергентный характер, при ярко выраженной тенденции все большей цифровизации и удобства дистанционного электронного голосования. И о многом другом. Поэтому мы так достаточно подробно, детально на полях ТАСС об этом поговорили».
Также был задан вопрос, привыкают ли жители к онлайн-голосованию или это еще по‑прежнему диковинка. По оценкам Сергея Перминова, «это никоим образом не диковинка, это очень удобно, что показывает количество зарегистрировавшихся на ДЭГ и количество проголосовавших. Там явка повыше будет, чем в офлайн-участках, это надо понимать. Это очень удобно, это экономит время. Правящая партия, она проводит процедуру предварительного отбора кандидатов, используя исключительно электронный формат. То есть прогрессивные политические партии, они формируют уже этот электоральный подход, понимая, что за ним будущее».
«Так вот это будущее – оно не просто уже «постучалось к нам в дверь», оно рядом с нами. Это будущее – оно будет захватывать и вовлекать все большее и большее количество людей. Потому что, еще раз, – это удобно, это безопасно, это экономит огромное количество времени и это позволяет сформировать тот депутатский корпус или проголосовать за того кандидата в губернаторы, которому ты доверяешь. Это позволяет сформировать референтный результат, который максимально отвечает запросу сегодняшнего дня, который приводит к власти эффективных, сильных, умных, профессиональных, надежных. Я полагаю, что за этими сервисами, конечно же, будущее», – сказал он.
Сенатор РФ назвал также великолепной появившуюся в период пандемии коронавируса и сохраняющуюся сегодня форму многодневного голосования на выборах. «В этом политическом цикле, политическом сезоне у регионов было право самим определять количество дней голосования. Были регионы, к примеру, как Тюмень или Бурятия, где выборы шли в один день, были регионы, где выборы шли два дня. Но доминирующее количество регионов голосовало три дня, – указал он. – Это, опять же, очень удобно. Это удобно с точки зрения организации процесса, это удобно с точки зрения планирования личного времени, это удобно с точки зрения финальных показателей явки.
«Чем большее количество людей доходит до избирательного участка, тем референтнее результат. То есть выборка голосующих велика, и портрет кандидата может заручиться большим количеством голосов, большей поддержкой, – полагает Перминов. – Это значит, что есть вот эта обратная связь между системой, а у нас источник власти, по Конституции, – многонациональный народ Российской Федерации, и каждый кандидат может заручиться большим количеством голосов в свою поддержку и быть более эффективным. Вот со всех точек зрения – персональной моей, как лица, которое идет и голосует, и с позиции кандидата, который чувствует за собой поддержку своих избирателей, – вот со всех точек зрения три дня голосования – это очень удобно».
В беседе также была затронута тема, сложно ли было организовать процесс выборов в новых регионах страны. «Это был очень сложный проект с точки зрения обеспечения безопасности этого проекта, – констатировал сенатор. – Потому что противоборствующая сторона делала все – от специальных операций, которые были направлены на психологическое воздействие на лиц, которые занимались организацией, подготовкой выборов, до специальных психологических масштабных операций в отношении избирателей. Вчера, если Вы наблюдали за потоком информационным, правящая партия подводила итоги. Председатель партии сказал, что каждый проголосовавший совершил акт гражданского мужества. Потому что для него в этих непростых условиях высказаться в поддержку того либо иного кандидата в большой российской семье – это, на самом деле, персональный выбор».
«В новых регионах явка была просто запредельная. И результаты, полученные партиями, очень выпукло определили контур тех, кому доверяют избиратели, – подчеркнул Сергей Перминов. – Поэтому в вопросах обеспечения безопасности и вопросах, которые связаны с голосованием, а подготовка заняла огромное количество времени, я полагаю, что несмотря на попытки противоборствующей стороны сорвать саму процедуру, у нее ничего не получилось. Люди не побоялись, они пришли, они проголосовали, они сформировали контур публичной власти. И, по сути, они перевернули главу и начали писать новую историю. Мы были свидетелями этого исторического события».
Отвечая на вопрос, повлияют на мнение мировой общественности о легитимности принятых решений оценки международных наблюдателей на состоявшихся выборах, сенатор ответил так: «Среди тех, кто анализирует информацию и оперирует фактами, конечно, это значимый факт, подтверждение абсолютно прозрачных и легитимных процедур или легитимного результата – для «думающей» части. Для истеблишмента стран Запада, который записал Россию в изгои, который борется с Россией и мечтает ей нанести «стратегическое поражение», это не будет иметь ровным счетом никакого значения. Не буду называть государственные информационные агентства, которые прямо с первого дня голосования, с 8 сентября, начали публиковать такие пространные посты, публиковать такие «аналитические материалы», в определенных категориях называя все происходящее в нашей стране. Вот к этому надо относиться как к информационному мусору, который специальным образом формирует подходы у той части аудитории, на которую эта информация влияет. Мы не должны с вами обращать на это внимание».
«Среди разумных, среди честных, среди объективных наблюдателей все случившееся в единый день голосования не оставляет вопросов, которые могли бы они поставить. Легитимно или нелегитимно? Легитимно, да. Современная система? Да. Выборы состоялись при высокой явке? Да. Нарушения были? Нет. То есть ответы носят однозначный характер. Но – еще раз подчеркну – это только для тех, кто хочет слышать голос правды. Для тех, кто живет в море лжи, кто стоит по ту, другую, неправильную сторону истории, все это, я полагаю, не будет иметь ровным счетом никакого значения», – отметил Сергей Перминов.
«Для нас с вами важно, как я уже сказал, что источником власти в России, по Конституции, является многонациональный народ Российской Федерации, который определился со своим выбором и который высокой явкой и высокой активностью подтвердил полномочия депутатов, кому‑то их доверил вновь, избрал своих представителей в органы власти различных уровней и губернаторов. И мы с вами идем дальше – идем в наше будущее», – резюмировал парламентарий.
С записью комментария сенатора Сергея Перминова в прямом эфире парламентского телевидения «Вместе-РФ» можно ознакомиться во «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239205.