Россия призывает страны Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) к дальнейшей экономической интеграции – устранению торговых барьеров и улучшению инвестиционного климата в регионе, заявил член Совета Федерации Николай Журавлев по итогам второго пленарного заседания 21-й сессии АТПФ, посвященного вопросам экономики и торговли.
«Россия призывает парламенты стран-участников АТПФ активно участвовать в процессах ликвидации торговых барьеров, способствовать улучшению инвестиционного климата, дальнейшему углублению региональной экономической интеграции, в т. ч. подключиться к формированию механизма выполнения соглашений о свободной торговле», — сказал сенатор.
По его словам, рассмотрение и принятие в рамках Форума резолюции об экономическом и торговом сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе – важный шаг к достижению всех вышеперечисленных целей.
Николай Журавлев отметил, что в ходе заседания обсуждались вопросы развития Дальнего Востока, создания новых магистральных путей, жизненно необходимых для развития стратегических коридоров, и раскрытия потенциала дальневосточных территорий, дальнейшая работа по улучшению стандартов российской продукции в связи с вступлением в ВТО.
Участники заседания также уделили внимание теме образования, в том числе, стажировкам на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках программы обмена студентами из учебных заведений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Мы будем совершенствовать в дальнейшем механизмы взаимодействия РФ со странами-участниками АТПФ по этим направлениям, — подчеркнул сенатор. — Опыт, которым с нами поделились делегации Канады, Чили, Китая, Австралии и других стран, незаменим для дальнейшей совместной работы. Итоги нашего обсуждения в очередной раз наглядно показали, что развитие всех экономик мира идет, прежде всего, через региональную экономическую интеграцию. Именно она, учитывая совместные интересы партнеров, может отстаивать фундаментальные принципы открытости рынков и свободной торговли», — заявил сенатор.
По его словам, интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе набирают обороты и стимулируют широкое межгосударственное сотрудничество в интересах обеспечения устойчивого политического и социально-экономического развития.
Сенатор подчеркнул, что представленные РФ проекты резолюций 21-й сессии АТПФ направлены на решение ключевых экономических проблем. В частности, в проекте резолюции об экономическом и торговом сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечается важность «Богорских целей» — одного из главных программных документов АТЭС, принятом в 1994 году в Богоре (Индонезия). В качестве долгосрочного ориентира организации провозглашено создание в регионе системы свободной торговли и инвестирования на добровольной основе.
«Мы намерены привлечь все требуемые ресурсы для их достижения», — заявил парламентарий.
Он напомнил, что в 2013–2015 годах России предстоит взять на себя роль лидера сразу в нескольких важных международных форумах: в «Большой двадцатке» — в 2013, «Большой восьмерке» — в 2014, в БРИКС — в 2015.
«Внимание будет уделено наиболее актуальным вопросам экономики. В частности, усилия будут сконцентрированы на разработке дополнительных мер, стимулирующих экономический рост и наращивание объемов торгового оборота», — сказал Николай Журавлев.
***
В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет осознание необходимости активизировать сотрудничество, прежде всего – на многосторонней основе, считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Евгений Канаев.
«Основным направлением регионального многостороннего сотрудничества можно считать реализацию крупных инфраструктурных проектов, прежде всего – в сфере транспорта», — отмечает эксперт.
По его словам, развитие транспортных коммуникаций стало безусловным императивом для стран региона, позволив им в случае успеха решить ряд важных социальных и экономических задач. Основная из таковых – снижение остроты проблемы продовольственной безопасности. Другим важным для них приоритетом Евгений Канаев назвал активизацию инновационных обменов.
Всё это напрямую сопрягается с азиатско-тихоокеанскими приоритетами Российской Федерации, озвученными во время председательства нашей страны в форуме АТЭС, подчеркивает эксперт. «Отталкиваясь от понимания того, что тема торгово-инвестиционной либерализации в заседаниях АТЭС объективно нуждается в обновлении, Россия дополнила традиционную повестку Форума, добавив к либерализации торговли и инвестиций укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек и интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. Следовательно, можно уверенно констатировать: приоритеты российской политики в АТР отвечают ожиданиям наших азиатско-тихоокеанских партнеров и встретили у них самый позитивный отклик», — подчеркнул эксперт.
«Участие Российской Федерации в заседаниях Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума объективно усиливает положительный кумулятивный эффект нашего присутствия в АТР, делая его более диверсифицированным и многомерным. На сегодняшний день общепризнанно: парламентская дипломатия является важным направлением многостороннего сотрудничества в регионе, выполняя функции «интеллектуальной лаборатории» для многих многосторонних площадок, форумов и содействуя демократизации политической жизни наших азиатско-тихоокеанских соседей. Весомый вклад Российской Федерации в повестку, приоритеты и результаты деятельности АТПФ бесспорен и по достоинству оценен нашими партнерами», — сказал Евгений Канаев.
«Таким образом, на нынешнем этапе расширение спектра возможностей для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ее партнерами в АТР в интересах всех его участников представляется очевидным. Есть основания ожидать, что в будущем эта тенденция получит дальнейшее развитие», — резюмировал он.