Дмитрий Рогозин проинформировал сенаторов об исполнении гособоронзаказа в 2012 году.
На 328-м заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» с информацией об исполнении государственного оборонного заказа выступил заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин. После обсуждения вице-премьер ответил на вопросы журналистов.
Дмитрий Рогозин выделил главные факторы успешной работы оборонно-промышленного комплекса: модернизация предприятий, подготовка профессиональных кадров, восстановление и развитие военной науки.
«За последние годы в отрасли наметился явный прогресс. Это касается, прежде всего, налаживания диалога между заказчиком — Вооруженными Силами и предприятиями ОПК», — считает заместитель Председателя Правительства России.
«Нужно создавать мощные корпорации, способные не только оптимизировать производство, но и сформировать производственную, научную базу», — подчеркнул Дмитрий Рогозин. Это, по его мнению, поможет нашим предприятиям стать конкурентоспособными. Корпорации, уверен вице-премьер, создадут облик оборонно-промышленного комплекса.
В связи с этим, он привел пример формирования концерна «Калашников». По его словам, на базе Ижевского машиностроительного завода с Ижевским механическим заводом будет действовать одно конструкторское бюро и две производственные базы. После этого начнутся переговоры с Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». «Прежде всего, это затронет создание единого модельного ряда по производству стрелкового оружия», — пояснил Дмитрий Рогозин.
* * *
Ход модернизации оборонно-промышленного комплекса станет одной из тем научно-практической конференции «Военная безопасность России: XXI век», которая состоится 14 февраля 2013 года в культурном центре Вооруженных Сил РФ.
Конференция проводится Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с Комитетом Государственной Думы по обороне и Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».
На конференцию приглашены представители Совета Безопасности Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, учреждений и предприятий оборонно-промышленного комплекса, отечественной академической науки и научной общественности, международных, государственных и негосударственных институтов, осуществляющих свою деятельность в интересах обеспечения военной безопасности.