Заместитель Председателя Правительства РФ выступила на «Правительственном часе» 548-го заседания Совета Федерации.
На «Правительственном часе» в рамках 548-го заседания Совета Федерации выступила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Она рассказала о реализации государственной социальной политики в условиях новых вызовов.
Смотрите также
Татьяна Голикова напомнила, что для достижения к 2030 году национальных целей, объявленных Президентом страны, перед Правительством и регионами поставлены задачи по обеспечению народосбережения, защите материнства и детства, поддержки семей с детьми, опережающему развитию социальной инфраструктуры, повышению благосостояния граждан и укреплению технологического суверенитета РФ. В выступлении вице-премьер остановилась на мерах по решению этих задач.
Говоря о численности населения страны, Татьяна Голикова обратила внимание, что демографические особенности 90-х годов сказываются на уровне рождаемости в последние годы. В то же время в ряде регионов уровень рождаемости высок и наблюдается естественный прирост населения. Это Чеченская Республика, Республика Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Саха-Якутия, Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область.
Она отметила, что 82 субъекта РФ уже сформировали региональные программы по стимулированию рождаемости. «Планируем в трех регионах провести комплексный пилотный проект для отработки механизмов и мероприятий, цель которого – создание благоприятной среды для проживания». При этом она подчеркнула, что создать комфортную среду невозможно без инфраструктурных изменений.
По словам Татьяны Голиковой, в сфере образования уже создано свыше 10 тысяч объектов, за прошлый год введено более 490 школ и детских садов, в 2023 году планируется ввести такое же количество. «Активно создаем социальные объекты и объекты культуры. Благодаря программе модернизации первичного звена развивается система здравоохранения сельских и отдаленных районов». Вице-премьер призвала сенаторов осуществлять в регионах контроль за соблюдением сроков строительства объектов.
Касаясь повышения уровня благосостояния граждан, Татьяна Голикова подчеркнула, что только за 2022 год из‑под черты бедности выведены 1,7 миллионов граждан. «В этом году ожидаем дальнейшее снижение бедности, в том числе за счет введения единого пособия, направленного на поддержку семей с детьми. Благодаря развитию «социального казначейства», в последние два года удалось существенно повысить эффективность мер по снижению бедности. Данным механизмом уже охвачено 35 миллионов человек».
Для более глубоко анализа жизненных ситуаций людей и точечной оценки дефицита дохода создается реестр нуждающихся граждан, который начнет работу с 1 января 2024 года. «Запуск реестра приведет к сокращению сроков рассмотрения обращений, росту эффективности работы по профилактике бедности и позволит настроить систему индивидуальной поддержки».
Татьяна Голикова также рассказала о мерах по вовлечению граждан в трудовую деятельность, снижению теневой занятости, созданию высококвалифицированных рабочих мест, отметив важность реализации программы для средних учебных заведений «Профессионалитет».
Заместитель Председателя Правительства проинформировала о ситуации в сфере фармацевтики и медицинской промышленности. «Количество российских и иностранных производителей на рынке примерно одинаковое. Но еще сохраняется зависимость страны от поставок ряда лекарственных препаратов, пока не замещенных нашей продукцией. 20 процентов всех лекарств, входящих в перечень жизненно важных, хотя и производятся на территории России, имеют иностранные субстанции».
Татьяна Голикова надеется на плотное взаимодействие и сотрудничество с регионами в рамках реализации задач, поставленных главой государства.
Сенаторы задали вице-премьеру вопросы, в том числе о социальных контрактах, средствах, выделяемых на школьное питание, совершенствовании медико-социальной помощи детям, трудовых гарантий наставников, возведении инфраструктуры для социальной реабилитации инвалидов, деятельности кинотеатров.
По словам заместителя Председателя СФ Галины Кареловой,
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
за последние
несколько лет социальная политика, осуществляемая Правительством, качественно
изменилась и стала более проактивной, адресной и эффективной. Большое внимание
уделяется развитию социальной инфраструктуры, но проблемы все еще остаются:
регионы нуждаются в строительстве больниц, школ и детских садов, добавила Галина Карелова. При этом, по ее
словам, приоритетно возведение инфраструктуры в отдаленных районах, сельской местности
и малых городах, особое внимание стоит уделить потребностям арктических
территорий и новых регионов.
Еще одним направлением, которое Совет Федерации держит на особом контроле, вице-спикер СФ назвала импортозамещение лекарственных препаратов. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие производства российских аналогов зарубежных лекарственных средств для лечения детей с редкими (орфанными) заболеваниями. «Поэтому в плане мероприятий Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года важно предусмотреть оказание системных мер поддержки организации производства на территории нашей страны лекарственных средств, в том числе из перечней Фонда «Круг добра»».
Галина Карелова подчеркнула, что Совет Федерации настроен на продолжение эффективного взаимодействия и сотрудничества с Правительством.