В Совете Федерации состоялось обсуждение изменений в порядок формирования Общественной палаты Российской Федерации.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРАБОТАЕТ МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПАЛАТАХ РЕГИОНОВ
Совет Федерации разработает модельный закон об общественных палатах регионов, заявила Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.
«Конечно, создание подобных структур – полномочия регионов. Навязывать им что‑либо мы не можем. Но в помощь региональным парламентариям мы разработаем модельный закон с эффективным набором полномочий и функций», — сказала Валентина Матвиенко.
Регионы с учетом своей специфики, национальных традиций смогут дополнить этот документ, продолжила спикер.
Разработка модельного закона поручена первому заместителю Председателя Совета Федерации Александру Торшину и Комитету СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.
* * *
На заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества обсуждались изменения в закон об Общественной палате РФ. Они, в частности, направлены на усиление роли регионов в формировании Палаты.
* * *
ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО УЧИТЫВАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ
Валентина Матвиенко: Для Совета Федерации особенно значимо усиление региональной составляющей в формировании и деятельности Общественной палаты РФ.
Сегодня имеется общественный запрос на участие граждан в управлении страной, на повышение статуса Общественной палаты РФ (ОП РФ), заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Изменения в закон «Об Общественной палате Российской Федерации» обсуждались на заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.
Законопроект внесен в Государственную Думу 28 января 2013 года членами Совета Федерации Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Степаном Киричуком, Олегом Пантелеевым, Светланой Журовой, Николаем Журавлевым.
Как отметила Валентина Матвиенко, цель законопроекта – демократизировать процедуру формирования Общественной палаты, сделать этот институт гражданского общества репрезентативным, полнее отражающим интересы различных социальных групп и региональных общественных структур.
Спикер обратила внимание на то, что для Совета Федерации как палаты регионов особенно значимым представляется усиление региональной составляющей в формировании и деятельности Общественной палаты.
Сенаторы предлагают ввести модель формирования ОП РФ, при которой представители региональных общественных палат составят половину от общего числа её членов – 83, по количеству субъектов Федерации. «Такой подход представляется более справедливым, поскольку в действующей сейчас системе формирования Палаты отсутствует равная, гарантированная для всех регионов возможность иметь своих представителей в ее структуре. Несколько регионов вообще ни разу не были представлены в ее составе».
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что законопроект уже широко обсуждается, в том числе и в регионах. «Работа с теми, кто знает ситуацию не понаслышке, всегда помогает определить потенциальные проблемы. Например, высказываются предложения более детально прописать в законодательстве вопросы электронного голосования по кандидатурам членов Палаты. Есть разные мнения относительно критериев выдвижения представителей региональных общественных палат».
Валентина Матвиенко считает особенно важным, чтобы дальнейшая работа над законопроектом шла в тесном контакте с региональными органами власти, включая законодательные собрания, а также непосредственно со структурами гражданского общества на местах. «Их замечания и предложения должны быть максимально учтены на следующих этапах прохождения этой инициативы. Ведь в этой области особенно востребованы тщательная, профессиональная экспертиза, а также мнения специалистов».
Председателя Совета Федерации поддержал секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. Он назвал правильными основные нововведения законопроекта. По его мнению, этот документ – «большой шаг вперед». Очень важным, считает академик РАН то, что в палате будут представлены все регионы страны. Вместе с тем, по мнению Евгения Велихова, механизм электронного Интернет-голосования при формировании Общественной палаты прописан недостаточно точно.
* * *
ВОЗМОЖНОСТЬ РАВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В СОСТАВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ БУДЕТ ГАРАНТИРОВАНА ДЛЯ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ
Корректировка порядка формирования Общественной палаты изменит ее облик и повысит влияние этого института — Александр Торшин.
Корректировку процедуры формирования Общественной палаты РФ (ОП РФ) нужно рассматривать как инструмент, с помощью которого будут достигнуты качественные изменения, заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.
«Эти изменения направлены на то, чтобы представительство гражданских институтов в Палате подлинно отражало палитру гражданского общества страны и предоставляло бы возможность стать членом Палаты наиболее достойным кандидатам. Это, в свою очередь, невозможно без демократизации процедуры формирования части Общественной палаты путем прямого волеизъявления граждан с использованием интернет-голосования», — сказал сенатор.
По его словам, для Совета Федерации как для палаты регионов важно, что предлагаемые изменения обеспечат более широкое участие в работе ОП РФ региональных общественных структур. Также будет гарантирована возможность равного представительства в составе Общественной палаты для всех субъектов Федерации, отметил Александр Торшин.
Он напомнил, что в действующем законе отсутствуют положения, регулирующие представительство регионов в Общественной палате. «В результате десять субъектов Федерации никогда не имели представителей в Общественной палате во всех четырех ее созывах. Это Ивановская, Кировская, Липецкая, Оренбургская, Орловская, Смоленская, Тамбовская области, Удмуртская Республика, Алтайский и Забайкальский края».
«Предлагаемый законопроект, изменив облик Общественной палаты, в конечном итоге должен привести к укреплению роли и влияния этого института на общественные процессы», — заключил Александр Торшин.
* * *
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ ИЗМНЕНИЙ В ЗАКОН ОБ ОП РФ ПОДДЕРЖАЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЯ, ПРЕДЛОЖИВ ДЕТАЛЬНО ПРОРАБОТАТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ
Участники расширенного заседания Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества обсудили разработанные сенаторами поправки в закон об Общественной палате РФ (ОП РФ).
Изменениями предлагается, в частности, расширить региональную составляющую Палаты, ввести принцип интернет-голосования при ее комплектовании. Участники обсуждения назвали эти новшества актуальными, подчеркнув необходимость того, чтобы в ОП РФ были представлены все субъекты Федерации. Поддержали они и предложение ввести практику интернет-голосования, высказавшись за детальную проработку этой процедуры.
Так, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров считает, что при интернет-голосовании на выборах членов Общественной палаты РФ необходимо использовать доступ россиян к порталу госуслуг, их аккаунты в социальных сетях, авторизацию по номеру мобильного телефона. «Должно быть абсолютно четкое понимание, что в выборах участвует гражданин России, чтобы не получилось так, что членов Общественной палаты выбирает весь мир».
Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк отметил, что после того, как будет тщательно проработана система электронного голосования, необходимо отладить систему коммуникаций между избирателями и вновь избранными членами ОП РФ. «Нужно будет отладить этот электронный канал, обратную связь. Ведь люди будут апеллировать, в первую очередь, к тем членам Палаты, за которых они голосовали».
Член Общественной палаты Диана Гурцкая, назвала очень важным, что закон позволит каждому региону получить своего представителя в Общественной палате РФ. «В Общественную палату придут люди, которые будут знать проблемы регионов», — сказала она, подчеркнув, что следует поторопиться с принятием закона, чтобы он заработал уже с января 2014 года.
Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин подчеркнул, что актуальность закона несомненна. По его словам, роль Палаты в ключевых общественно-политических процессах возрастает, растет степень ее ответственности и это требует законодательного закрепления. «Палата по просьбе Президента включилась в систему общественного контроля. Ведется мониторинг реализации указов главы государства, выборов различных уровней. Общественная палата стала основным оператором процедур формирования общественных советов, все это повышает ответственность Палаты».
«Необходимо поддержать концепцию этого закона. Идеи представительства всех регионов в Палате и выборы ее членов путем интернет-голосования – это новеллы, которые должны быть поддержаны», — уверен член ОП. В то же время, по его словам, необходимо разработать «страховочные механизмы» при проведении интернет-голосования.
С ним согласился руководитель рабочей группы ОП по контролю над избирательным процессом Максим Григорьев, который считает, что процедуру интернет-голосования необходимо более детально прописать в тексте законопроекта. Говоря о документе в целом, он заявил, что «с этим законом Совет Федерации абсолютно попал в точку».
По словам Максима Григорьева, документ устраняет «явную несправедливость, когда не все регионы были представлены в составе Общественной палаты и это нововведение единодушно поддержано в субъектах Федерации. «Закон дает импульс для развития как самой ОП, так и региональных общественных палат», — уверен он.
Член Общественной палаты Денис Дворников в свою очередь предложил использовать не только интернет-голосование, но и другие виды электронного голосования, в том числе, смс-сообшения. «Эта система придаст импульс развитию электронных технологий в выборных процессах и в перспективе может быть использована на выборах разных уровней. Поэтому надо максимально использовать ее возможности, учитывая возрастные электоральные группы, и то, что не все в России пользуются Интернетом».
Выбирая новых членов ОП РФ нужно быть уверенным в том, что они действительно будут заниматься общественной работой, сказала член ОП Ирина Плещеева. «Может, стоит им указывать в своем предвыборном резюме информацию о том, в чем будет заключаться их общественная миссия», — подчеркнула она.
Член Общественной палаты Пермского края Светлана Аристова отметила, что процедура интернет-голосования – это современная демократичная процедура, объективное требование времени. «На сегодняшнем этапе развития общества Интернет игнорировать невозможно. Любой неравнодушный человек примет участие в таком голосовании. Люди должны знать членов Общественной палаты в лицо, доверять им. Законопроект предоставляет такие возможности», — заключила Светлана Аристова.
* * *
В ОП РФ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ДВИЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТ ПОВЕСТКУ ДНЯ В РЕГИОНАХ
Изменение порядка формирования Общественной палаты сделает ее ближе к регионам – Андрей Клишас.
После изменения порядка формирования Общественной палаты РФ ее вовлеченность в решение региональных проблем возрастет, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
Сенатор провел в Гражданской ассамблее Красноярского края круглый стол на тему «Совершенствование механизмов формирования Общественной палаты РФ», в котором, в частности, приняли участие члены ОП РФ и представители общественных организаций. Они обсудили проблемы представительства регионов при формировании ОП РФ, повышение эффективности деятельности региональных общественных палат и Общественной палаты РФ, а также проанализировали существующие полномочия их членов.
«После того, как порядок формирования Общественной палаты будет изменен, те вопросы, которые сегодня беспокоят ее членов, должны совпасть с региональной проблематикой. Будет более оперативна общественная реакция на вызовы и события в стране. Важно, чтобы как можно больше представителей общественных объединений, движений, которые в субъектах федерации сегодня формируют повестку дня, попали в Общественную палату», — подчеркнул Андрей Клишас.
«Мы хотим, чтобы граждане страны были ближе к процессу формирования органов государственной власти и важно, чтобы регионы были ближе к тому центру выработки общественного мнения, которым сейчас является Общественная палата».
По мнению сенатора, жестко регламентировать процедуру выбора делегатов в регионах не нужно. «Каждый субъект направит своих представителей от общественных палат или общественных ассамблей субъектов. Другую часть представителей будет назначать Президент, а третья образуется в результате интернет – голосования».
В то же время, считает он, организация Общественной палаты, количество ее комиссий – «не вопрос законодателей, а сфера внутреннего регламента и распорядка ОП».
«Что касается темы отзыва членов Палаты, которые не справились с возложенными на них регионом обязанностями, то ее прописывать в законопроекте не стали. Она должна находиться в ведении региональных представителей. Думаю, общественная палата того или иного субъекта федерации в состоянии разработать на всякий случай механизм отзыва, и я против этого не возражаю», — добавил сенатор.