Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области, заместитель председателя сенатского Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов рассказал 19 июня о достижениях региона в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) в прямом эфире телеканала «Вместе-РФ».
«Если не проваливаться в названия стран и заголовки изданий, то есть несколько ключевых линий, на которые обратили внимание абсолютно все журналисты. Президент нашей страны и наша страна демонстрируют потрясающую уверенность в себе, несмотря на полтора года беспрецедентных по своему характеру и объему санкций. Это касается абсолютно всех аспектов жизни нашей страны: экономической, финансовой, ситуации, которая складывается в зоне СВО. Все обозреватели, которые в прямом эфире комментировали происходящее в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, отмечали – «А как это им удается? Неужели это с ними? А давайте тогда анализировать, что происходит с нашими экономиками»? Все‑таки назову это издание, германское «Фокус», которое сказало – «А против кого направлены эти санкции? Чего мы добиваемся? Кто вползает в рецессию, а кто демонстрирует рост даже по оценкам МВФ»? Вот, собственно, об этом основные референсы были у всех крупных изданий, телекомпаний, которые наблюдали за происходящем на ПМЭФ. Если коротко, это было буквально так»», – отметил сенатор.
По оценкам Сергея
Перминова
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
, важность форума, учитывая нынешнюю ситуацию, в том, что «он
идеологически, смыслово и фактически является переломным, – это обсуждали
абсолютно. Свое участие в форуме я начал, буквально, с сессии, которая длилась
три часа. Три часа, когда определяли горизонты развития нашей страны до 2040 года. Представить себе какое‑то время тому назад еще этот горизонт планирования
и те темы, которые мы обсуждали, было достаточно сложно. Это с нами уже
случилось. Мы продемонстрировали потрясающую устойчивость. И мы пришли сами к себе, пришли к отправной точке, которую лучше всего характеризует символически
действие, которое случилось в субботу, 17 июня. Когда над акваторией Финского
залива были подняты три стяга – три огромных флага, а именно Российской
Империи, Советского Союза, современной России. Это символическое действие
стянуло пространство в точку, в точку перехода. Собственно, этот переход при
обсуждении при обсуждении основных идеологических, экономических, финансовых
линий развития страны, он случился на форуме. Полагаю, мы вернулись сами к себе
и наметили путь суверенного развития. При этом не отгораживаясь от мира, при
этом не фрондируя со всеми, оставляя двери открытыми для того, чтобы те, кто
разделяют нашу точку зрения, могли вместе с нами работать во всех сферах
экономики и во всех сферах, которые связаны со строительством современного
суверенного, независимого государства. Полагаю, что так».
«Президент нам поставил огромное количество задач, которые мы должны решить вот в таком очень быстром, оперативном режиме. Потому что та концепция, с которой выступил Президент – экономика предложения. То есть мы должны как суверенная экономика, как суверенное государство перейти к новому пониманию самих себя и пониманию тех вызовов, с которыми нам предстоит работать, – подчеркнул парламентарий. – У нас беспрецедентные характеристики на рынке труда, у нас есть огромное количество рабочих мест, которые нам надо быстро создавать, чтобы успевать развиваться темпами, которые должны нам помочь выстоять вот в этом мире нарождающейся новой конкуренции. Речь идет об одном миллионе рабочих мест. И речь идет о занятости, частичной занятости, которая не должна никоим образом влиять на те выплаты, которые семьи получают. Речь идет о новой системе, которая должна поставить четкие коэффициенты полезной эффективности для системы образования, которая должна раз в пять лет прогнозировать потребности экономики вот в тех самых рабочих и образовательных профилях, которые должны на перспективу обеспечивать экономику работниками. Речь идет о создании специальных налоговых режимах. О правовых амнистиях в отношении предпринимателей, которые в этот сложный, напряженный период последних полутора лет могли допустить нарушения, связанные с соблюдением специальных валютных и финансовых режимов. Речь идет о помощи тем предприятиям, которые поддались вот этому заблуждению о том, что «там» это хорошо, а здесь это «хорошо не так» (речь об офшорных зонах и репатриации офшорных капиталов и компаний на территорию нашей страны). Речь идет о создании специальных инфраструктурных возможностей».
«И все это, конечно же, должно сопровождаться принятием новых нормативных актов в очень быстром временном плече, – отметил сенатор РФ. – Вот эти задачи Президент перед законодателями поставил, и мы это восприняли буквально, как поручение, которое сейчас должно быть отработано на уровне комитетов, должно быть отработано юристами, нами, сенаторами и депутатами Государственной Думы, для того, чтобы эти правовые режимы позволяли бизнесу развиваться так, как и он должен развиваться. И конечно же, речь идет о либерализации уголовного законодательства. Речь идет об особых мерах, которые связаны с режимом контрольно-надзорной деятельности (КНД) – потому что Президент очень четко сформулировал задачу о том, что КНД в отношении тех сфер и отраслей, которые не являются критическими в отношении здоровья человека, вопросов безопасности, полностью должны освобождаться от проверочных мероприятий. И так дальше, и так дальше. То есть этот огромный план мы с коллегами уже начали обсуждать, сразу после того как форум завершился. Сегодня – понедельник, а мы уже об этом говорили».
«Президент в целом охарактеризовал очень высоко макроэкономическую ситуацию, которая складывается в нашей стране. И Президент сказал очень такие ключевые фразы о том, что вопросы, которые касаются развития инфраструктуры и экономических возможностей, критически значимых для нашей страны, эти вопросы должны быть основаны на суверенном праве и суверенных возможностях, с одной стороны. С другой стороны, вопросы, которые связаны с созданием кооперационных цепочек, вопросы, которые позволяют нам вступать вот в эти добрые кооперационные взаимные отношения, они должны решаться бизнесом самостоятельно, – обратил внимание законодатель. – То есть Президент по сути переосмыслил и еще раз дал этот посыл – о том, что мы должны формировать в XXI веке вот эту новую экономику предложения, когда мы формируем потребности, когда мы эти потребности насыщаем нашими экономическими, производственными возможностями, когда мы эти потребности сможем насыщать деньгами, создавая для себя дополнительные рынки. Вот это движение с опорой на собственные силы позволит нашим предпринимателям занимать все новые ниши и формировать все новые и новые пространства, где наше экономическое влияние будет продолжаться. Полагаю, что это такой концептуальный сдвиг, это такое новое экономико-философское, если так можно сказать, осмысление того, как должна развиваться наша страна, наша экономика. И это те новые возможности, которые появляются у нашего бизнеса. Наверное, это вот осознание и это понимание – одно из основных и главных».
Касаясь событий на полях самого форума Сергей Перминов поделился тем, что «впервые видел такое огромное количество секций и вопросов, связанных со стратегическим планированием и перспективными возможностями. Я во многих из этих секций принял личное участие и скажу Вам, что качество дискуссий, качество осознания и качество понимания и важности, и значимости этих вопросов и задач, которые стоят перед нами, просто потрясает. Поэтому такая отправная точка, которую сформулировал Президент, и такая отправная точка, которая уже начала обсуждаться экспертным и деловым сообществом просто мгновенно, прямо тут же, в Санкт-Петербурге, она случилась».
Отвечая на вопрос, не должна ли наша страна поставить определенные условия тем западным производителям, кто захочет вернуться на российский рынок, покинув его из‑за санкций, чтобы не пострадали интересы отечественного бизнеса, парламентарий напомнил о том, что «Президент в своем выступлении очень четко отметил, вспоминая 2014 год, когда мы ввели контрсанкции в отношении такого важного и значимого сегмента для экономики нашей страны как сельское хозяйство. И он говорил, что в своем общении с предпринимателями, которые активно развивали аграрный сектор, ему задавали один единственный вопрос: «Только, пожалуйста, не отменяйте контрсанкции, потому что мы инвестируем время, ресурсы, потому что мы создаем передовую отрасль». И за последующие 8 лет у нас это получилось. Президент сказал: да, мы посмотрим на те модели поведения и те, скажем так, пересечения линий приличия, в том числе делового приличия, и после этого будем принимать решения. Президент привел еще один очень интересный пример в своем выступлении – про уход крупных торговых сетей, крупных брендов, которые покинули наш рынок. Было освобождено, по‑моему, Президент говорил о площади 2 млн кв м и общей емкости рынка, который стал свободен для наших предпринимателей, в 2 трлн рублей. Вот такие характеристики звучали в качестве одной из иллюстраций. Так вот Президент сказал, что эта ниша очень активно осваивается нашими предпринимателями. И Президент сказал – да, мы будем смотреть как те, кто ушел, хотят возвращаться, на каких условиях. Поэтому я думаю, что работа здесь будет строиться не в ущерб тем предпринимателям, тем предприятиям, которые сейчас, в условиях этих очень жестких санкционных ограничений смогли выстроить производственные и торговые цепочки для того, чтобы не допустить обвала целых сегментов рынка. На что, собственно, и был расчет у наших оппонентов. Поэтому я полагаю, что только с учетом национальных интересов, интересов наших предпринимателей и будет строиться дальнейшая работа в этой части».
В ответ на просьбу прокомментировать возможности выстраивания жизнеспособной новой архитектуры ядерного сдерживания в мире, предложения США по ее формату, Сергей Перминов отметил: «О том, что такие переговоры идут, с начала июня говорил представитель МИД России, замминистра Сергей Рябков. И на самом деле Президент очень емко сказал, я вот процитирую: «Хрен им», когда вопрос касался о том, что ядерное разоружение и вопросы ядерной безопасности могут или будут строиться за счет безопасности нашей страны. Президент сказал, что вопросы национальной безопасности вот в этом быстро меняющемся мире, который вступил в эпоху очередной очень серьезной глобальной трансформации, они являются приоритетными. Мы на форуме обсуждали вопросы, связанные с безопасностью и в перспективе следующих десятилетий. И такой очень уважаемый эксперт как Михаил Валентинович Ковальчук сказал, что вопросы ядерной безопасности – это вопросы текущего десятилетия. А дальше безопасность будет базироваться на новых биологических технологиях, чем, собственно, наши оппоненты активно занимаются. То, что касается вопросов безопасности ядерной в текущем таком тактическом моменте, Президент в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что к этим вопросам мы подключили и наших партнеров по Союзному государству – Беларусь, куда доставлены соответствующие ядерные заряды. Об этом он говорил на встрече с военными корреспондентами. Поэтому вопросы безопасности остаются в фокусе внимания. Вопросы безопасности на перспективу являются предметом изучения и подготовки наших соответствующих служб, в том числе и наших научных центров. И поэтому в вопросах безопасности, я так полагаю, каждый россиянин должен чувствовать, что это одна из ключевых задач, которые современное государство российское решает. И решает на все 100 необходимых процентов».
Видеозапись интервью Сергея Перминова в прямом эфире парламентского телеканала «Вместе-РФ» доступна на странице сенатора «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239173.