Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области, заместитель председателя сенатского Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов рассказал 16 июня о достижениях региона в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) в прямом эфире телеканала «Вместе-РФ».
«В условиях санкционных ограничений это замечательный результат – почти один триллион инвестиций. Если сравнивать с предыдущим циклом инвестиционным, то это несколько ниже, но – еще раз подчеркну – на фоне тех вызовов, с которыми столкнулась экономика нашей страны и нашего региона, это блестящий результат, я бы это так оценивал», – подчеркнул сенатор от Ленинградской области.
Касаясь заключенного с «Русал» соглашения о строительстве нового глиноземного завода в субъекте Федерации стоимостью 400
млрд рублей, Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
отметил, что «в области есть два завода, которые работают в Бокситогорске и Пикалево. Для нас это значит новые рабочие места, новые производственные
цепочки. У нас в области достаточно развита портовая инфраструктура, есть
глубины, которые позволяют оптимальным маршрутом из Гвинеи доставлять к нам
исходное сырье для того, чтобы дальше отправлять на переработку там, где будет размещен
завод».

По его оценке, для «Русала» это компенсация тех мощностей, доступ к которым на сегодняшний день для «Русала» ограничен, при этом «и инвестор, и экономика нашего региона от реализации этого значимого, крупного инвестпроекта – пожалуй, самого крупного из подписанных контрактов на текущем ПМЭФ – для нас это ситуация обоюдного успеха и победа».

В ответ на просьбу прокомментировать в числе других соглашений области на ПМЭФ-2023 договор с компанией «Фава» на 775 млн рублей о строительстве второй очереди завода-производителя кормов для кошек и собак, сенатор отметил, что «то замечательный проект – наращиваются мощности по выпуску корма для собак и кошек. У нас для этого есть необходимая энергетическая инфраструктура, сырье (мясо, злаки)». По его словам, в регионе «происходит шаг за шагом замещение тех лакун, которые образовались после ряда уходов крупных мировых игроков на этом рынке».

«Есть соглашения, которые позволяют нам решать очень значимые социальные задачи, которые образовались. Это касается так называемых обманутых дольщиков – с компанией «Самолет» подписано соглашение, которое позволит очень существенно сократить очередь тех самых пострадавших людей, – подчеркнул также парламентарий. – У нас подписаны великолепные соглашения по созданию экологических троп. Много других высокотехнологичных производств, которые будут развиваться в регионе».
«Мы традиционно славимся тем, что умеем держать слово. У нас в субъекте создана замечательная инвестиционная атмосфера, отработан наш региональный контур нормативный, который защищает и обеспечивает права инвестора. Поэтому мы всех приглашаем к продолжению сотрудничества, – напомнил Сергей Перминов. – И как сказал губернатор вчера, при подписании ряда соглашений, с отдельными инвесторами мы подписываем уже пятый цикл договоров, контрактов. То есть инвестор верит в Ленинградскую область, инвестор понимает условия, на которых он работает на территории региона. Он понимает, что гарантии, которые мы даем «при входе» нормативно защищены. Поэтому успех – это результат такой достаточно напряженной и очень скоординированной работы исполнительной и представительной ветвей власти Ленинградской области и, конечно, каждого жителя нашего субъекта».
«Вы правы, по сути и дали ответ – многие европейские инвесторы, которые успешно последние десятилетия работали на рынке Ленинградской области, не хотят «стрелять себе в ногу». Они не поддаются тому нажиму, который неминуемо ведет к огромному балансу убытков, который может возникнуть, если уйти с рынка Ленинградской области и России в целом», – заметил сенатор, отвечая на вопрос о двусторонних встречах губернатора региона на ПМЭФ, в том числе с Ассоциацией Европейского бизнеса и Бельгийско-Люксембургской палатой. Он напомнил также об опросе «Форбс» на полях европейского бизнеса, в котором «значимое количество бизнесменов высказались за продолжение отношений несмотря на эти санкционные, финансовые, страховые, логистические ограничения, которые несут в себе санкции. То есть идет поиск выхода из этого очень сложного тупика, в который загоняется европейский бизнес. Об этом и шла речь, что под нажимом идеологических центров, политических институций происходит процедура выдавливания европейского бизнеса с территории нашей страны. Те представители торгово-промышленных палат, которые всегда сопровождают внешнеэкономическую активность предприятий своей страны, речь шла о том, что они готовы к поиску компромиссов, поиску решений, которые защитят права инвесторов и защитят права собственников предприятий, расположенных в Ленинградской области».
Был задан и вопрос о встрече с новым собственником активов «Икеа», посвященной планам по работе производства в Тихвинском районе и потребностям компании в объемах лесосеки – что значат эти договоренности для Ленинградской области в экономическом плане? «Лузалес» приобрела активы, которые раньше принадлежали международной компании «Икеа». В Ленинградской области – очень серьезная, мощная расчетная лесосека, то есть это производство обеспечено сырьем. Компания «Лузалес» полностью перестраивает логистические цепочки, по которой будет поставлять фурнитуру для производимой мебели, сохраняет рабочие места, получает право на расчетные лесосеки. И по сути дела и на территории Ленинградской области, и на территории региона-соседа, Новгородской области, происходит перезапуск значимых производств».
Отвечая на вопросы о взаимодействии с партнерами в Республике Беларусь, сенатор отметил широкий спектр направлений, по которым развивается сотрудничество, по которому в целом «рост объемов финансовых (инвестиции, новые кооперационные, научные цепочки) речь идет от года к году о росте на 152–157%, то есть это значимые объемы как для экономики Ленинградской области, так и для экономики страны в целом».
Говоря о представленных новых туристских продуктах, представленных регионом на форуме, Сергей Перминов отметил, что эта линейка разворачивает удобную инфраструктуру для туристов, которые заинтересованы в путешествиях по маршрутам в регионе, богатом природными достопримечательностями и разнооборазием. «В том же городе Сосновый Бор реконструирована набережная длиной 7,5 км, где можно гулять, кататься на велосипедах, это касается территории Кургальского заказника и так дальше. То есть Ленинградская область полагает, что туристская отрасль – один из драйверов развития на ближайшее время для субъекта и привлечения значимого количества туристов с территории не только Санкт-Петербурга и нашего региона, но и со всей страны. Поэтому, этот проект будет продолжен, всех приглашаем познакомиться вот так на деле с тем, что мы создаем здесь у нас в Ленинградской области».
Видеозапись интервью Сергея Перминова в прямом эфире программы «Сказано в Сенате» парламентского телеканала «Вместе-РФ» доступна на странице сенатора РФ «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239172.